"Железный человек" Роберт Дауни-младший отмечает юбилей
4 апреля 2020
"Путешествие в Реймс": Россини из Милана
3 апреля 2020
Юрий Нагибин – талантливейший "халтурщик"
3 апреля 2020
В этот день 295 лет назад родился "одинокий бродяга любви Казанова"
2 апреля 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Время Оруэлла

Евгений Попов специально для "Ревизора.ru" о книге Вячеслава Недошивина про Джорджа Оруэлла.

Евгений Попов. Фото Василия Попова
Евгений Попов. Фото Василия Попова

Одним из самых главных литературных событий 2019 года стал для меня выход книги ВЯЧЕСЛАВА НЕДОШИВИНА "НЕПРИСТУПНАЯ ДУША", толстый том, посвященный жизни, смерти и творчеству Джорджа Оруэлла. Только после чтения этой огромной книги я ощутил подлинный масштаб личности знаменитого писателя, понял, что он скорей всего является ведущим в перечне других англоязычных классиков ХХ века (Дос-Пассос, Фолкнер, Хемингуэй, Фицджеральд, Сэлинджер, Воннегут, Ивлин Во, Генри Миллер).

Полагаю, что время Оруэлла и двух его самых знаменитых книг ("Скотский хутор" и "1984") пришло только сейчас, когда их автор уже 70 лет мирно лежит на кладбище, а продолжающий жить мир окончательно сошел с ума.

Почти до самого конца ХХ столетия  мир был глуп, но простодушен. Сейчас – злобен, изощрен, лжив, и единственное, что осталось от истории человечества и человеков, это их неустанная глупость.

Расшифровывать не стану. Это нехитрая мысль иллюстрируется всеми литературными произведениями, начиная с бронзового века и заканчивая веком компьютерным.

Джордж Оруэлл, который всегда был за социализм, но против групповщины, использовался пропагандистами разных мастей на полную катушку. "Советские" считали его антикоммунистом № 1. За "1984" можно было схлопотать срок, как за "Архипелаг ГУЛАГ". Западные "большевизаны" пустили про него лживый слух, что он стучал на "прогрессивных" личностей того времени - Бернарда Шоу, лауреата Сталинской премии "красного попа" Хьюлета Джонсона и даже на самого сэра Чарльза Спенсера Чаплина. Прочитайте книгу Недошивина, чтобы понять, как возникло это либеральное вранье. Архивы свидетельствуют,  что все было совсем наоборот: за ним следили, его "пасли" английские гэбэшники еще с тех пор, когда он служил ментом в Бирме или был бомжом в Лондоне и Париже. И книжки, им писанные, особо никого не интересовали. Даже "Памяти Каталонии", где он так убийственно точно описал, что творилось в революционной Испании, что некогда запрещенный в СССР роман Хемингуэя "По ком звонит колокол" кажется теперь романтической сказкой.

Джордж Оруэлл. Фото: kp.ru. 

Сказкой, наоборот, считался "Скотский хутор" (также известен под переводным названием "Скотный двор", а первое советское издание называлось "Ферма животных". – ред). Роман "1984" вышел сначала  ничтожным тиражом, но тут началась "холодная война", и  писателя решили приспособить к делу и ТЕ, и ЭТИ. Как они, кстати, пытались использовать в своих целях ВСЕХ настоящих писателей, и следует заметить, что у них это блестяще получалось. "Быть честным и остаться в живых – это почти невозможно" -  высказался Оруэлл и умер в 1950, в возрасте 47 лет, недовольный плоской пропагандистской трактовкой его романа.

Я, как и все, в юности обожал Оруэлла за то, что он так здорово сделал коммуняк. "Социалист", "антикоммунист" - мне только сейчас стала неважной партийная принадлежность Джорджа Оруэлла, если она у него, конечно, имелась. Он в отличие от множества "партейцев" и тех или иных писателей признающих их власть, статус кво, примыкающим к власть имущим по тем или иным идеологическим установкам, а то и ради выгоды не доволен был любойвластью, в том числе и властью якобы свободных от всего  анархистов. И он был мудр. Если честно разбираться, какое нам теперь дело, за кого был Данте Алигьери – за гвельфов или за гибеллинов. Глупость это 13-го века, можно резюмировать из века 21-го, полного своего идиотизма. Мне кажется, Оруэлл просто-напросто был умнее и основательнее своих прославленных литературных сверстников.

И всякий там "Ангсоц", гениально придуманный им, в 1948 году, когда была написана эта книга, еще не наступил, Оруэлл опередил реальность на полвека. Это только сейчас люди больше не беседуют друг с другом, а живут, уткнувшись в смартфоны. Это в XXI веке начальники ВСЕХ стран вслед за Оруэллом уверились, что:

- Все животные равны. Но некоторые животные более равны, чем другие.

- Каких взглядов придерживаются массы и каких не придерживаются — безразлично. Им можно предоставить интеллектуальную свободу, потому что интеллекта у них нет.

-  Массы никогда не восстают сами по себе и никогда не восстают только потому, что они угнетены. Больше того, они даже не сознают, что угнетены, пока им не дали возможности сравнивать.

-  Во времена всеобщей лжи говорить правду — это экстремизм.

-  Люди могут быть счастливы лишь при условии, что они не считают счастье целью жизни.

"Скотный двор". Фото: diletant-ik.ru

То, что выделывают сейчас политики ВСЕХ стран, предсказано Оруэллом.

А ведомому политиками народу он дал здравые советы и пояснения:

-  В любом обществе простые люди должны жить наперекор существующему порядку вещей.

-  Если соблюдаешь мелкие правила, можно нарушать большие.

-  Нет ничего твоего, кроме нескольких кубических сантиметров в черепе.

Не забыл он и коллег-писателей:

- Если ты в меньшинстве — и даже в единственном числе, — это не значит, что ты безумен.

- Нам, представителям среднего класса, кроме правильного произношения, терять нечего.

- Всякий писатель, который становится под партийные знамёна, рано или поздно оказывается перед выбором — либо подчиниться, либо заткнуться.

Да. Следует признать, что в ХХ веке, несмотря на существование Ленина, Сталина, Гитлера, Муссолини  и Троцкого, все это было не столь актуально. Тогда все-таки действовали по старинке, как всегда. А нынче изумительная смесь ханжества, злобы, глупости и научно-технической революции обратила весь мир в оруэлловский. И если кто не верит мне, включайте, кто что может – компьютер, телевизор. Полюбуйтесь на Грету Тунберг, Бориса Джонсона, Навального, Ходорковского, телевизионных "политологов" и других ВЛАСТИТЕЛЕЙ ДУМ. И частично денег.

Так что наступает ВРЕМЯ ОРУЭЛЛА, и Вячеслав Недошивин со своей книгой "Неприступная душа" появился вовремя.



По крайней мере, для меня. Во время Советской власти я полагал, что все беды в моей стране и в мире от большевиков.

Когда же у нас наступила свобода, которая многим не нравится, потому что ее мало, и я поездил по разным козырным странам типа Германии, Великобритании, Франции, США, то убедился, что все беды мира от человеческой глупости. ВСЕ! Включая большевизм, гитлеризм, фашизм и другие  мерзкие человеческие устройства.

Так что – спасибо Недошивину. Его книга окончательно убедила меня, что я, вслед за Оруэллом, сделал правильный вывод: писатель должен быть аполитичным. Иначе он не писатель, а пропагандист той или иной модной глупости.

И это истина. Ведь люди есть люди. Святых нет. Каждый человек состоит из души и дерьма. Что в нем в конечном итоге побеждает, неведомо было Оруэллу и тем более мне, такому же совку, как и все мои сограждане.

P.S. Чуть самое главное не забыл. Многолетний и высококачественный труд Вячеслава Недошивина был по достоинству оценен. Он стал лауреатом – 2019 премии Союза писателей Москвы "Венец". Вторым лауреатом стал поэт Евгений Лесин, но это, как писали в дооруэлловских романах, уже совсем другая история.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Евгений Попов. В дни коронавируса
Ревизор-TV. #ЖитьТворитьЛюбить. Олег Харитонов
Ревизор-TV. #ЖитьТворитьЛюбить. Герман Сегал

В Москве

Девушка и спрут
Маленькие герои большой войны
Основные тенденции современной русской драматургии на примере конкурса "Ремарка-2020"
Новости ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть