"Похождения повесы" на Большой Никитской, 19
12 июля 2025
«Господин Пэжо» в Тёплом стане
11 июля 2025
VIII Фестиваль "Лето. Музыка. Музей"
11 июля 2025
Альбом финалисток Фестиваля "Катюша" – на всех музыкальных площадках!
11 июля 2025

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Умереть ради мертвой девушки

Фильм "Сделка на границе" получил два приза на "Евразии – Кинофест".

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Кыргызскому кинематографу чуть больше восьмидесяти лет. За это время появились десятки разножанровых фильмов, некоторые из которых не назовешь проходными. Картины кыргызских режиссеров находят признание у зрителей и у критиков по всему миру, покоряя самобытностью, оригинальностью и качеством.

Вспомним, например, фильм "Лютый" Толомуша Океева, номинированный на "Оскар" как лучшая иностранная картина. В этой же номинации были представлены работы Акиры Куросавы и Федерико Феллини.

В последнее время кыргызские фильмы все чаще появляются на российских и международных кинофестивалях. Список фильмов, получивших Гран-при, весьма представителен. 

Кинематограф Кыргызстана – феноменальное явление. Параллельно существуют и сплетаются зрительское кино и арт-хаус.  Жизнь в Кыргызстане не назовешь обеспеченной, легкой, но, несмотря на это, из года в год снимаются фильмы, которые получают на фестивалях призовые статуэтки. Таким успехом могут похвастаться далеко не все страны, хотя во многих из них есть гораздо лучшие условия для создания кино. 
 
Фильм "Сделка на границе" (режиссер Дастан Жапар Рыскелди) завоевал почетный Приз Гильдии киноведов и критиков и приз "За лучшую режиссуру" на кинофестивале "Евразия – Кинофест" в городе Сочи в июне 2025 года. 

Лента о двух друзьях, занимающихся черным бизнесом. Во время очередной ходки, оказавшись за границей,  они находят в кустах у реки девушку, которая пытается сбежать из рабства. Эта встреча с девушкой, которую не удалось спасти, стала для них роковой. Лбами столкнулись честь, совесть, жертвенность, смелость с трусостью и предательством.

Режиссер Дастан Жапар любезно согласился ответить на несколько вопросов для "Ревизора.ru".

Дастан Жапар. Фото Дины Радбель.
 
Дастан, сколько времени заняла работа над фильмом?

От написания сценария до финальной версии фильма прошло 2 года. Сценарий написали за 40 дней.

Ваш фильм смотрится на одном дыхании. Такое ощущение, что он и снимался на одном дыхании. Большой вдох и выдох. Фильм готов.

Если бы так… В начале нашего пути главный редактор и директор киностудии не хотели рассматривать наш сценарий, ссылаясь, что тема не актуальная, и такой фильм вообще не нужно снимать. Я все-таки настоял, чтобы собрали худсовет, и тогда было принято решение рассмотреть с расширенным составом худсовета. Это нас спасло. Многие члены худсовета поддержали наш сценарий, мы получили средства на запуск фильма.

Можно подробнее? Чем не понравился сценарий руководству студии?

Они посчитали, что такой фильм будет разжигать неприятие между двумя соседними народами, но потом выяснилось, что не только в этом причина, всегда есть подводные камни, которые не стоить доставать.

Кто финансировал картину?

Примерно 80 процентов бюджета финансировала государственная киностудия "Кыргызфильм", 20 процентов бюджета финансировали частные студии "Креатив центр" и "Синема Тех Рентал".

Вы мне признались, что вынашивали идею написать этот сценарий чуть ли не пару десятков лет.  И герой картины – прототип вашего брата. Расскажите об этом.

Это так. Меня преследовали воспоминания о случившемся с моим братом. Эти воспоминания должны были вылиться в картину. Я хотел, я мечтал.  Мой брат, когда ему исполнилось 16 лет, отправился на заработки в Казахстан. Но в фильме мы не делали особого акцента на казахскую границу, потому что у меня есть много друзей в Казахстане. Мы немного срезали острые углы, и в нашем фильме это больше условная граница с любой из соседних стран.

И ваш брат попал в рабство?

В то время (в середине нулевых) при пересечении границы действовала миграционная карта всего на 5 дней. По истечении этих пяти дней иностранный гражданин должен либо покинуть страну, либо встать на учет, заплатив примерно 100 долларов. В таком случае ты на какое-то время не являешься нелегалом. Хозяева, которые нанимали рабочих, избегая лишних затрат, не ставили подневольных на учет и после завершения работ заставляли их, как нелегалов, убегать через границу. В то время границы не были тщательно огорожены колючей проволокой.

Так что произошло с вашим братом?

Мой брат поехал на строительные работы не один, с двумя дядями с маминой стороны. Хозяин тоже не поставил их на учет, но однажды во время строительных работ участковый поймал моего брата и заставил хозяина заплатить штраф за нелегалов. Хозяин, что ожидаемо, рассвирепел и заставил моих родственников отработать сумму штрафа, приумноженную в несколько раз.  Хотя это была преднамеренная оплошность работодателя, который просто хотел сэкономить. После этого случая хозяин резко изменил отношение к рабочим, они стали рабами. Питание и жилье изменились в худшую сторону. В итоге рабочие больше двух недель отработали бесплатно и вообще не получили большую часть заработанных денег.  С такой бессовестной эксплуатацией трудно было смириться, и они сбежали. Через пограничные посты они не могли пройти, потому что уже числились нелегалами. Денег, чтобы заплатить штраф, не было, тогда они и решили пересечь границу вплавь через реку. Мой брат и двое дядей хорошо плавали. Они благополучно справились с течением и оказались на другом берегу. Дома.

Когда ваш брат вернулся, что он рассказывал? Что он вынес из этой истории?

Брат работал там больше месяца, он рассказывал, как почувствовал на своей шкуре то безнадежное состояние, когда попадаешь в такую сложную ситуацию, в трудовое рабство в другой стране, когда не можешь попросить помощи ни у кого.  Эта история нас не отпускала в течение многих лет, и мы поняли, что необходимо написать сценарий.

Пару слов о кастинге. В главной роли, если не ошибаюсь, снимался непрофессиональный актер.  Почему?

Я выбрал актеров, проведя много фотопроб и видеопроб. Мне нужны были те актеры, которые точно попадут в образы, которых мы представляли при написании сценарии. Абылай Марата я изначально представлял на роль Азамата, еще когда писали сценарий. Он окончил художественное училище и двухгодичные актерские курсы, работает художником в кино и периодически снимается в фильмах. Во время подготовки я пригласил его на видеопробу, но он был занят в другом проекте в качестве художника. Он с трудом нашел полчаса времени на пробы, отыграл в спешке, но тогда я сразу понял, что не ошибался в своем первоначальном выборе. Как настоящий талант, он вошел в ту волну, в которой был я,  и отыграл роль на высшем уровне, какой я только мог представить.

Как на фильм отреагировали ваши родители?

После премьеры я не хотел спрашивать мнение родителей, видимо, они тоже не хотели уходить от кино в воспоминания и заново пережить те жуткие дни…

Что с прокатом?

Прокатом в Кыргызстане занималась продюсер Суйум Сулайманова, она выпустила картину в широкий прокат, хотя такие остросоциальные фильмы с фестивальной ориентацией в широкий прокат не выпускают. Она сделала очень большое дело, хорошо провела рекламную кампанию. У нас мало зрителей для таких фильмов, в общем, прокат был средним. Нам еще нужно работать над привлечением наших зрителей к просмотру фестивальных фильмов.

Больше новостей на нашем канале в Телеграм.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "КИНО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"Похождения повесы" на Большой Никитской, 19
«Господин Пэжо» в Тёплом стане
VIII Фестиваль "Лето. Музыка. Музей"

В Москве

В российских аэропортах вводят ограничения на полеты на фоне атак беспилотников
"Не бойся — проживи!". Концерт актрисы "Московского театра поэтов" Арины Чекановой.
Герой или подонок?
Новости кино ВСЕ НОВОСТИ КИНО
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть