25 августа 2022 12:56

Маргарита Терехова. Наша миледи.

Народной артистке России исполнилось 80 лет.

Маргарита Терехова. © РИА Новости / Илья Питалев

Немногие знают, что, прежде чем блистательно состояться в актерской профессии, Маргарита Терехова отличалась математическим складом ума, позволяющим ей решать задачки из школьной программы неким особым способом. Маргарита окончила школу с золотой медалью и поступила на физмат Ташкентского госуниверситета. Но потом особый склад ума подсказал ей верное решение жизненной задачи: девушка бросила "царицу наук" и поехала в Москву поступать "на актрису".

Маргарита Борисовна Терехова родилась 25 августа 1942 года в городе Туринске Свердловской области в артистической семье. Сегодня этой женщине, одной из первых красавиц советского экрана, исполняется 80 лет. Наши самые искренние поздравления!

Маргарита Терехова в молодости. Фото: spletnik.ru

Актерское образование Маргарита Терехова получила в Школе-студии Юрия Завадского при Театре имени Моссовета и по окончании учебы логично оказалась в труппе этого театра. Это было в середине 1960-х годов. На подмостках Театра имени Моссовета Маргарита изображала Клеопатру в "Цезаре и Клеопатре" Бернарда Шоу, Мари в постановке по роману Генриха Белля "Глазами клоуна", Сонечку Мармеладову (инсценировка культового романа называлась "Петербургские сновидения"), Елизавету в "Царской охоте" Леонида Зорина и многих других героинь. Они могли быть положительными или отрицательными – но всегда отличались яркой внешностью и собственным характером.

Как режиссер Маргарита Терехова поставила на этой же сцене спектакль "Когда пройдет пять лет" по стихами Федерико Гарсиа Лорки и исполнила в нем одну из ролей. В 1983-1986 годах вместе с Игорем Тальковым организовала коллектив "Балаганчик" под эгидой Росконцерта.

Подавляющее большинство советских людей знали Маргариту Борисовну по ее киноролям. Она была великолепна в образах средневековых красавиц. Но путь в кино для Тереховой наинался с ролей своих же современниц. Маргарита дебютировала на экране в 1965 году в фильме режиссера Фрунзе Довлатяна "Здравствуй, это я!". Затем были роли в фильмах Андрея Смирнова "Белорусский вокзал", Ильи Авербаха "Монолог". "Сказочная" тема поднималась в ленте Павла Любимова "Бегущая по волнам" по роману Александра Грина, где Терехова именно Бегущую по волнам и играла. Статусным для актрисы стало участие в ленте Андрея Тарковского "Зеркало". Там она играла две главные роли – маму и жену "героя-рассказчика" в молодости. А старую маму играла родная мать Андрея Арсеньевича Мария Ивановна.

Кадр из фильма "Зеркало".

В конце концов, началась эпоха "романтических" образов Тереховой. Это были роли графини Дианы в "Собаке на сене" Яна Фрида, благочестивой Марты в его же одноименной  ленте по мотивам комедии испанского драматурга XVII века Тирсо де Молина и Миледи в киномюзикле "Д'Артаньян и три мушкетера" Георгия Юнгвальд-Хилькевича. Эти персонажи, несмотря на их неоднозначность, принесли Тереховой повальную любовь зрителей. Она навсегда осталась в массовом сознании Миледи – белокурой красавицей с дьявольской душой. Но, несмотря на обожание публики, Маргарита Терехова закончила работу в кино в начале 1990-х годов. Пожалуй, последним для неё фильмом стала драма эстонского режиссера Авро Ихо "Только для сумасшедших", за работу в которой Терехова получила призы за лучшую женскую роль международных кинофестивалей в Сан-Ремо, Руане и Брюгге. Если не считать "Чайки" 2005 года, которую Терехова сама срежиссировала и сама же в нем снялась в роли Аркадиной. Нельзя назвать этот фильм широко известным, к сожалению. В 1990-х Терехова ушла из кино снова в театр. А с 2005 года Маргарита Терехова из-за болезни не играет в театре и не снимается в кино.

Кадр из фильма "Д'Артаньян и три мушкетера"

Маргарита Терехова – народная артистка России с 1996 года, обладательница ордена Почета (2013), Почетной грамоты правительства Москвы (2002), почетного приза за вклад в кинематограф фестиваля отечественного кино "Московская премьера" (2012), спецприза "За вклад в киноискусство" Международного кинофестиваля имени Андрея Тарковского "Зеркало" (2017).

Огорчительное сегодняшнее состояние актрисы не представляет тайны. Незадолго до юбилея её дочь Анна, тоже актриса, рассказала "КП.ру" о том, как сейчас живет Миледи. У Маргариты Борисовны альцгеймер. Современная медицина не знает способов борьбы с ним. Однако Терехова не сдается, благодаря участию родных и близких. По словам дочери, помимо членов семьи Маргарите Тереховой помогают сотрудники Театра имени Моссовета, фонда "Артист" и самые обыкновенные люди, берущие на себя ее поддержку в быту. И дочь свидетельствует: участие, забота действительно творят чудеса. "Держится. Многое понимает, у нее осознанный взгляд. Отвечает на вопросы, хотя односложно. Слушает музыку. Иногда очень внимательно смотрит телевизор, когда там показывают спектакли - она смотрит, как играют актеры..." – рассказала Анна "Комсомолке".

Сегодня, в круглый день рождения Маргариты Борисовны, глава России Владимир Путин направил ей поздравительную телеграмму. Она доступна на сайте Кремля.

"От души поздравляю Вас с юбилейным Днем рождения. За годы творчества Вы вписали яркие строки в историю отечественного кинематографа, своим блистательным, самобытным талантом и мастерством заслужили высокое профессиональное признание и искреннюю любовь зрителей. И сегодня фильмы с Вашим участием по праву пользуются заинтересованным вниманием ценителей искусства", — написал Президент.

Хочется верить, что все добрые и теплые слова Маргарита Терехова услышит и осознает, и они доставят ей искреннюю радость. Редакция "Ревизора.ru" присоединяется к поздравлениям и благодарит Маргариту Борисовну за ее бесценный вклад в российское киноискусство.

Серенадо Рикардо из фильма "Собака на сене".