Бешеные панды умирают стоя
8 августа 2020
Цикл "100 лет ужаса": как изменялся жанр хоррора в кинематографе на протяжении века
7 августа 2020
Есть ли жизнь в период запрета массовых мероприятий?
7 августа 2020
Лирические отступления. Фестиваль им. П. И. Чайковского в Клину
5 августа 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Два океана Александра Грина

Его шалая жизнь и неуправляемость отталкивали людей. И он ничего не мог с собой поделать. Страдал, но не менялся.

Фото: m.rusmir.media
Фото: m.rusmir.media

Творчество Александра Грина — это художественное сопротивление недостойной жизни. Он жил в созданном мире, поистине прекрасном, такая вышивка тонкой иглой вдохновения по канве вымысла.


Фото: yandex.ru

В упрощенном восприятии Грина отчасти повинен кинематограф. Слишком трогательно-ясноглазым явился Грей к Ассоль в подозрительно буржуазную деревушку. Как-то по пролетарски нагло, умыкнул её под алым пиратским парусом. И произнёс вполне идеологически-ритуально текст о том, что чудеса надо делать своими руками. 
 
Что оставалось героине  Вертинской? Покориться неизбежному, как бывает в сказках.

Кадры из фильма "Алые паруса". Фото: vokrug.tv

В  кинофильме "Бегущая по волнам" была отдана дань зловещей  загадке пересечения двух миров: мира волшебства и мира бедности мысли и чувств, обыденной реальности, называемой "нашей жизнью".
 
В годы борьбы с космополитизмом Грина, как Зощенко, Ахматову, запрещали, его книги изымали из библиотек, он был объявлен "чуждым пролетарской культуре". Но его произведения все равно читали. В 60-х "Алые паруса"  становятся очень популярны. А тут ещё целый поток  самодеятельных песен, где выдуманные приморские города Зурбаган и Лисс перемежались с именами Ассоль и Дэзи Грант. "Алыми парусами" стали называться детские клубы, самодеятельные кружки, конкурсы.

Яхт-клуб "Алые паруса". Фото: smotra.ru

Что сделало таинственного, необыкновенного автора поставщиком обычных приключений, занимательных историй для подростков? Критики не приняли его в великосветский "Клуб Мистических Писателей". Ну не Гофман он, не Гоголь, не Гессе с Мaйринком, не Булгаков, в конце концов.
 
 Он родился в Вятской губернии 23-го августа 1880-го года. Сын ссыльного польского шляхтича, замешанного в волнениях. Читать начал в шесть лет, мальчишкой, был своенравен, замкнут, груб.


Дом-музей Грина. Киров. Фото: newfoundglory.ru

И всё это при абсолютной мечтательности и умении жить с  раннего детства  в укромном лучезарном пространстве —  спасительном и ревниво сберегаемом.
 
Отец, Степан Евсеевич Гриневский, занятий творчеством  не поощрял. В этом он видел причину того, что сын вылетел из Реального училища, прямо из первого класса, за плохое поведение. Кроме того, он написал оскорбительный стихотворный пасквиль на учителей. С грехом пополам поступил в другое училище, похуже.  Закончил. Умерла мать, появилась мачеха, с ней не сложилось.
Вообще, всё детство то баловали, то забывали о существовании.

Судьба повела его в долгожданный морской край в 16-ть лет. Отец выдал 25-ть рублей на дорожные расходы и отправил в Одессу, снабдив рекомендательным письмом к старому своему товарищу.

Одесса. Порт, 19 век. Фото: yandex.ru

 Так Саша Гриневский начал свою карьеру.
Он хотел стать капитаном, ведущим красивейшие корабли к зачарованным экзотическим берегам. Для начала стал юнгой. На каботажном дрянном пароходике. Тяжесть, грязь, унижения. Рейсы Одесса - Батум. Дичайшая, непереносимая морская болезнь. Ушёл. Правда, один раз сходил в Александрию. А моряка из него не вышло. Нет.
 
Он иронично пишет о тех годах в "Автобиографической книжке". Но было туго по-настоящему. Бродяжничал, голодал, брался за любую работу. Не выдержал. Вернулся в Вятку. Снова уехал. В Баку — всё поближе к морю. Был там рыбаком, чернорабочим, грузчиком. Вернулся опять домой, снова уехал. Теперь на золотой прииск, за Урал. Это были не годы странствий, а годы мытарств.

Золотые прииски, 19 век. Фото: yandex.ru

И решил он переверстать судьбу.  Пошёл в солдаты. Через полгода дезертировал. Познакомился с революционерами. Эсеры, бомбисты-террористы оценили молодого красноречивого бунтаря –  здорово пропагандировал среди матросов и солдат. Получил подпольную кличку "Долговязый". Получил задание.
 
И вот тут важнейшая веха. Он должен был взорвать кого-то и, понятно, погибнуть героем революции. И отказался…. Что-то изменилось в нём после прожития той страшной "пограничной" ситуации. Не исключено, что именно тогда анархист маргинал, затравленный пасынок переломной эпохи, обратился к Богу. А тут ещё знатный эсер Быховский соблазнительно заметил: "Из тебя вышел бы писатель".

 Фото: newfoundglory.ru

Но до писательства оказалось еще далеко. Его арестовывают в Севастополе в 1904-ом году. Тюрьма. Прокурор требует 20-ть лет каторги. Чудом вышел через год по амнистии.
 
Вот уже Петербург. Тут его и вовсе сорвала с винтов революционно- любовная мелодрама со стрельбой в подругу- революционерку из-за ревности (женщина только чудом выжила). Арест, тюрьма, ссылка в Тобольскую губернию. Побег — ему не привыкать. Вот он опять в Вятке.


Грин и его невеста Екатерина Бибергаль. Фото:russian7.ru 
 
С 1906-го года он начинает писать. Сначала рассказы протестные. О солдатах-карателях, бесчинствах и ужасах. Тираж запрещают и уничтожают. Пишет "Шапку- невидимку". Первый сборник рассказов.  Его замечают,  с конца этого переломного года его проза начинает доходить до читателя.
 
И начинается вторая жизнь Александра Степановича Гриневского, известного как писателя и поэта Александра Грина.

Петербург. Знакомство с символистами, недолгая дружба с Куприным. Он много пишет, много печатается. Жениться на Вере Абрамовой. Ей он и посвятит, уже после расставания, "Сто вёрст по реке ". Разрыв с эсерами. Приличные гонорары, кутежи. Недоброжелательство и непонимание литературных критиков. Но настигло прошлое —  в 1910-ом году он был арестован за старые грехи, сослан в Пинегу, под Архангельск. Абрамова поехала с ним. Через два года вернулись, но чужими людьми,  вскоре супруги разошлись.

Грин и Вера Абрамова. Фото: kotbeber.livejournal.com

Его тогдашняя шалая жизнь и неуправляемость отталкивали  людей. И он ничего не мог с собой поделать. И страдал, но не менялся. Всё дело в том,  что существовавшая реальность  была не его отчизной и не стала местом его обитания.
 
Пожалуй, только последняя его жена, Нина Николаевна Миронова, понимала его совершенно. И понимала всю широту и уникальность его таланта. Ей он посвятил "Алые паруса".

 Фото: prezentacii.org

 Грина  мобилизовали в "Красную армию" в 1919-ом. Заболел тифом, еле выжил. Помог Горький —  определил в комнатку в "Доме искусств" на Невском, где жили Мандельштам, Каверин…

Третий период его биографии, советский, что называется, славы и денег не принёс. Он сделал ещё одну попытку —  перебрался с женой в Крым, в Феодосию, потом в Старый Крым. В конце 20-х его перестали печатать. Они голодали. И в 1932-ом году он умер от рака желудка. Исповедавшись и причастившись, там, в Старом Крыму, и похоронен.

Фото: yandex.ru

В Феодосии есть музей Грина. Там всё, как на парусном корабле.
 
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Бешеные панды умирают стоя
Есть ли жизнь в период запрета массовых мероприятий?
Кинопремьеры августа: триллеры и хорроры

В Москве

"Непокорные": в Рязани представят творчество участников знаменитой "бульдозерной выставки"
Слово сильнее заразы: как в разгар пандемии прошёл книжный фестиваль "Красная площадь"
Ольга Волкова: "Москва меня баловала"
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть