Как Фёдор Достоевский проявлялся в своих потомках

Интервью "Ревизора.ru" с родным правнуком писателя – Дмитрием Андреевичем Достоевским.

Дмитрий Андреевич Достоевский. Фото со страницы Дмитрия Достоевского ВКонтакте

Когда мы знакомились с Дмитрием Андреевичем, он обронил фразу, что Фёдор Михайлович мистически проявляется для своих потомков. "Все наследуется, вы не представляете себе, все наследуется!.." – повторял Дмитрий Андреевич. Невозможно было не расспросить об этом подробнее. В результате появилось это обширное интервью, действительно проникнутое таинственностью.

Дмитрий Андреевич Достоевский – потомок классика по прямой мужской линии – был почётным гостем и участником IX Международного конгресса "Русская словесность в мировом культурном контексте. Классика и мы: к 200-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского", проходившего в Подмосковье с 14 по 17 мая 2021 года.

Дмитрий Достоевский на Конгрессе.

Дмитрий Андреевич, давайте начнем с самого начала. Фёдору Михайловичу вы…

Родной правнук. У нас тоненькая ветка. У Фёдора Фёдоровича Достоевского, единственного, продолжившего род писателя, было двое детей. Один умер в детстве. Второй – мой папа Андрей Фёдорович. Он родил одного мальчика – меня. Я тоже родил одного мальчика – Алексея. У моего сына – цветник из трех девочек, после которых мы, наконец, дождались мальчика. Теперь вся надежда на Федю, что он станет продолжателем рода. Но родственное отношение с Достоевским – это тоже тяжесть, ответственность…

Где и когда вы родились?

В отличие от Фёдора Михайловича, я родился в Ленинграде. Мы тогда себя "под Лениным чистили" – и потому я родился 22 апреля 1945 года. Мне было даже обидно, когда красные флаги, которые я воспринимал как поздравление с моим днем рождения, вдруг в этот день перестали вывешивать.

Ваши родители блокаду пережили?

На 14-й день после объявления войны мой отец Андрей Фёдорович ушел на фронт. Я бы, наверное, не родился, или родился бы совсем в другое время, если бы мой родитель, офицер, дойдя почти до Кенигсберга, не был вызван на переформирование в Ленинград в 1944 году. Он провел в Ленинграде почти полгода и потому вызвал из эвакуации мою маму. А вот мама пережила первую блокадную зиму. От нее я слышал то, чего никогда не встречал ни в одной книге о блокаде. В момент, когда объявили вероломное нападение фашистской Германии на СССР, 22 июня, она была на станции Московской железной дороги, потому что очень рано, необычно рано пошли грибы: в июне. Мама вернулась в город с грибами и высушила их. Она еще тогда не подозревала, что эти грибы – единственное, что даст ей выжить в первую, самую тяжелую блокадную зиму. Весной следующего года ее эвакуировали.

Так вот, когда отец был вызван в Ленинград, родители обо мне подумали – и весной следующего года я появился на свет. Несколько лет назад мне добавили к пенсии некую сумму, потому что я официально признан "дитя войны". Да, я настоящее дитя войны и даже, скорее, "дитя блокады". Несмотря на то, что блокада была уже прорвана, сложности в Ленинграде ощущались. И потому я родился недоношенным и полутора килограммов весом. Мама даже писала своему дяде, что у нее родился мальчик, и она беспокоится, выживет ли он – еще не называя меня по имени. Я не могу это письмо читать без слез. Мне хочется передать маме, что я выжил и неплохую жизнь проживаю, дожил до преклонных лет. Мама была в девичестве Куршакова. Много достойных людей было в ее семье, чья боковая ветвь дала патриарха всея Руси Сергия, который в войну был назначен на патриарший престол. У нас с ним общий предок.

Дмитрий Достоевский в день своего 70-летия, 22 апреля 2015 года. Фото со страницы Дмитрия Достоевского ВКонтакте.
Очень трогательные истории. А чем еще Великая Отечественная война запомнилась вашей семье?

Отец был офицером отдельной мотоциклетной роты разведки и писал своей жене, моей маме, в эвакуацию, письма в детский сад, где она работала. Отец знал, что она работает в детском саду – тогда эти учреждения назывались "деточаг", мне так больше нравится. Отец сочинял маленькие рассказики для ее подопечных ребят, короткие рассказики с фронта – где он находится, что там происходит... Внук писателя! В письмах были и рисунки моего отца, он умел рисовать. Мама зачитывала эти письма детям. Но, к сожалению, сохранилось только одно письмо, хотя их было несколько. Там история, как мотоциклетная рота разведки с отцом во главе приехали в какой-то детский сад близ линии фронта на мотоциклах. Дети сыграли для них концерт, а они покатали их на мотоциклах. Он описал это в расчете на тех детей, с которыми будет общаться моя мама. В один из Дней Победы я рассказал об этом в коротком интервью, и его показали на городском экране.

В 1944 году из Ленинграда отец ушел опять на фронт, но уже в противоположную сторону – воевать в Манчжурии с японцами. Для тогдашнего Советского Союза война закончилась победой над Квантунской армией 2 сентября 1945 года. А сейчас этот момент окончательной победы над японцами проходит у нас почти незаметно. Меня это в какой-то степени огорчает.

Письмо с историей про детский сад. Фото со страницы Дмитрия Достоевского ВКонтакте.

И когда же вы узнали, чей вы правнук?

Самый распространенный вопрос!.. Понятия не имею! Всегда рос с этим знанием. Усвоил его с детства и на всю жизнь. Но помню и то, как мама сказала: поменьше говори о том, кто ты. Сейчас это трудно понять, а в сталинские времена на имя Достоевского было наложено достаточно серьезное табу: "реакционный Достоевский", "контрреволюционный Достоевский" и так далее…

Были ли у потомков Достоевского неприятности с законом, проще говоря, репрессии?

Были. Я привез на этот конгресс доклад о репрессиях в отношении внука и племянника Достоевского. Докладу этому уже 15 лет, но он совершенно оригинален по своему происхождению. Все родственники репрессированных в новое время получали справки о реабилитации своих предков, которые были арестованы. Наталья Шварц, она раньше была сотрудником ленинградского музея Достоевского, обнаружила невостребованную бумагу по поводу реабилитации Андрея Федоровича Достоевского – моего отца. Каким-то образом это прошло мимо меня. Может быть, потому, что я сам не потребовал эту бумагу. Я пошел в тот самый "Большой дом" … тогда это было уже ФСБ. В начале 2005 года это все происходило. Я получил эту бумажку совершенно таким же способом, как все: меня вызвали в комнатку, выдали документ, дали расписаться, и будьте любезны. Но на следующий день – телефонный звонок. Мне сообщили, что ждут меня у главного входа ФСБ в такой-то час, и будьте добры, не забудьте взять паспорт. Я пришел и обнаружил совершенно неожиданное: громаднейший, размером с футбольное поле, зал, где стояли на многоэтажных стеллажах десятки тысяч дел арестованных. Немногим это удалось увидеть, кроме, конечно, самих работников архива ФСБ.  Вот мне удалось. Меня посадили за стол и сказали: "Мы вам хотим предъявить дела двух ваших родственников, Андрея Андреевича Достоевского, то есть племянника Достоевского, и вашего отца, Андрея Федоровича Достоевского".

У меня достаточно много материалов по поводу Андрея Андреевича, но буду краток. Андрей Андреевич – не прямой потомок Федора Михайловича, боковая ветвь, двоюродный дядя Андрея Федоровича, моего отца; Андрей Федорович – внук Федора Михайловича.

Дом Фёдора Михайловича Достоевского в Санкт-Петербурге. Фото: Твиттер.
Андрей Андреевич был арестован, как говорят в той среде, "паровозиком" к "Академическому делу", которое начато было против академиков "Буржуазной академии наук", которую так звали, чтобы отличать от другой академии наук, созданной большевиками, в народе "Красной академии".  Буржуазная академия наук так в деле называется. В основном заседания академиков происходили на квартирах, где чекистам было затруднительно наблюдать за их разговорами. Поэтому в деле Андрея Андреевича в основном допрос: с кем встречались,  в каких квартирах были заседания? Андрей Андреевич отбивался: никаких заседаний не было, никаких политических разговоров. Это были журфиксы. Но он был вынужден признать, что общался с академиком Евгением Тарле. Это подчеркнуто красным карандашом. Андрей Андреевич признал, что Та́рле сам начал с ним разговор, потому что узнал, что он некоторое отношение имеет к Анне Григорьевне Достоевской и подписывал два её завещания. Почему надо было красным карандашом подчеркивать признание, что он даже не исследованиями увлекался, а с Анной Григорьевной встречался, мне так и непонятно. Но Андрей Андреевич получил пять лет ссылки, когда ему было 63 года, и попал в Соловецкий лагерь. Андрей Андреевич, наверное, даже не успел притронуться к лопате, потому что следом за ним в лагерь прилетела телеграмма: Андрея Андреевича следует препроводить обратно в Ленинград. И здесь он сразу получил полную реабилитацию. Почему? Потому что это дело проникло за границу, и там обеспокоились, каким образом родственники Достоевского оказались арестованными. Слишком большая огласка. И все же Андрей Андреевич вернулся уже со сломленным здоровьем: не прошло и два года, как он в 66 лет умирает. Всё-таки лагерь укоротил ему жизнь.

Чекисты инкриминировали и сотрудникам Пушкинского дома, в рядах которых последнее время  перед арестом  Андрей Андреевич работал, и всем академикам "буржуазной" академии наук, и ещё многим, многим людям участие в организации, которая называется очень красиво: "Всенародный союз борьбы за возрождение свободной России". Это совершенно серьезно прописано в серьезных документах. Более 125 человек были арестованы по этому делу. В учебниках оно называется "Академическое дело", а вот на папке вот так красиво указано: " Всенародный союз…". Чекисты сами придумали такое красивое название несуществующему союзу.

Андрей Федорович Достоевский, внук писателя. Фото со страницы Дмитрия Достоевского ВКонтакте.
Что касается Андрея Федоровича, то он был арестован из Симферополя – своего родного города. Как потом оказалось, он дважды арестовывался. В 1929 году Андрей Федорович Достоевский был арестован и послан "на химию", которая в то время уже существовала. Для меня это тоже было неожиданностью, но я нашел некоторые не прямые подтверждения в письмах его матери Екатерины Петровны. Моего отца на какое-то время, возможно,  недолгое, в 1929 году оторвали от матери, он работал на соляных копях, но где точно, я не выяснил. В письмах матери говорится о том, что она существовала вместе с сыном на пожертвования из-за границы. За рубежом многие знали, что она невестка писателя, а он внук писателя, и материально помогали, потому что она не могла ни на какую работу устроиться, её никуда не принимали по социальному происхождению, поскольку она была потомственной дворянкой, и, соответственно, Андрей Федорович тоже. Они бедствовали. Она давала частные уроки английского, французского и  немецкого языка, как там было написано, для аристократии новых социальных служащих. Но много ими не заработаешь. Поэтому отец на юге поступил в институт, но был вынужден уйти оттуда, о чем он писал иронически: "За отказ снятия студенческой фуражки". Вот тогда он попал "на химию". Когда его  отпустили, он решил продолжить образование в Ленинграде, в Политехническом институте. Он жил в одной комнате с двоюродным дядей, Андреем Андреевичем. Вот только Андрей Андреевич принял Андрея Федоровича – и тут же был арестован по своему делу. А через три года, в 1934 году, был вновь арестован Андрей Федорович. Препровожден в Большой дом, который только что в 1934 году был построен, пахнущий свежей краской. Отец был арестован после убийства Кирова, среди десятков тысяч других, и месяц просидел в тюрьме. Но обошлось без суда.

Я не так давно писала об Иване Бунине: его племянники, носившие ту же фамилию, боялись признавать родство с ним, даже когда прошла перестройка и уже обо всем стало возможно говорить. Видимо, и дети других "реакционных писателей" имели основания опасаться, о чем вас мама и предупреждала… Но, вы говорите, обошлось без суда. Значит, ваш отец долго прожил?

Сугубо по линии Достоевских есть мистика, которая представляла сложность лично для меня. Шестидесяти лет умер Фёдор Михайлович, если округлить. Шестидесяти лет умер Фёдор Фёдорович, его сын. Шестидесяти лет умер мой отец Андрей Фёдорович!.. Когда мне стукнуло 60, я очень тревожно себя чувствовал… Но моя сила жизни привела к тому, что я уже на 16 лет пережил Фёдора Михайловича!.. Победил эту закономерность. Хотя Фёдор Михайлович меня проверил: достоин ли я его наблюдения и его помощи? В юбилейный год Достоевского, 1981-й, который был объявлен ЮНЕСКО Годом Достоевского, я, его потомок, лежал в больнице, и вопрос стоял, выживу ли я – у меня был рак. Но я выжил во славу Фёдора Михайловича, чтобы продолжать дела, которые являются обязанностью Достоевских.

Фёдор Фёдорович Достоевский, сын писателя. Фото: fedordostoevsky.ru
Ничего себе закономерность! О каких же делах вы говорите?

Мой отец умер, сделав главное дело своей жизни, завершив предназначение. В 1967-1968 годах он выполнил завет своей бабки Анны Григорьевны – похоронить ее в могиле Фёдора Михайловича. Это было растянуто по времени. Она умерла совсем далеко от места его упокоения – в Ялте в 1918 году. Она отказалась уезжать из России, хотя у нее был прекрасный вариант. В Ялту Анна Григорьевна поехала не одна, а с семьей композитора Сергея Прокофьева. Они оттуда двинулись за границу, а она осталась, и ее ждала страшная смерть: от голода. От заворота кишок, как умирали и многие блокадники. Оккупацию немцев, бомбардировку Ялты – все это она пережила. Но вот голод ее погубил. В какой-то момент Анна Григорьевна не выдержала и послала девушку, свою помощницу, на базар – продать колье, которое подарил ей Фёдор Михайлович. Ей хотелось жить, чтобы дописать воспоминания, доделать дела, связанные с увековечением памяти Фёдора Михайловича. На вырученные деньги они купили хлеба – и Анна Григорьевна съела целый кусок. И от этого умерла в страшных мучениях.

Полгода тело Анны Григорьевны не хоронили – оно лежало в цинковом гробу, за ним присматривала сестра Чехова, с которой она была знакома и даже к концу жизни подружилась. По законам того времени было не принято хоронить людей в отсутствие их родственников. И только через полгода Фёдор Фёдорович, мой дед, сумел через фронты Гражданской войны пробраться в Крым. Наконец Анна Григорьевна была похоронена в Аутской церкви под Ялтой. На какое-то, очень недолгое, время ее прах обрел упокоение. Церковь взорвали. Андрей Фёдорович получил письмо от местного жителя с известием, что останки его бабушки валяются на земле. Он поехал туда. У меня даже есть снимки, как он собирает останки в полуистлевших лохмотьях. Он перезахоронил бабушку в Ялте на том же кладбище. Но она хотела лежать рядом с Фёдором Михайловичем, а это не так просто было оформить. В 1967 году мой отец собрал все документы, провел эксгумацию, отвез в Москву, отдал в крематорий, урну с ее прахом в Ленинграде подзахоронили к Федору Михайловичу.

Анна Достоевская. Фото: ziva-club.ru.

Наконец Анна Григорьевна упокоилась рядом со своим любимым мужем. 14 лет они вместе были, а 37 лет она жила без него. И всегда отвечала корреспондентам, что прожила эти 37 лет, каждую минуту принадлежа Фёдору Михайловичу. Она очень много сделала, чтобы Фёдор Михайлович был известен всем в России. Она успела увидеть, как его имя начинает обретать известность и за границей.

Но за границей прямых потомков писателя сегодня нет?

Из Достоевских никто не был эмигрантом. Так назвать нельзя даже родную дочь Достоевского Любу, которая покинула Россию отнюдь не в 1917-18-м, а в 1912 году, когда никто еще массово не уезжал. Она наврала, прямо говоря, маме, что едет лечиться, на самом деле она просто решила уехать навсегда из России. Люба возжелала  сама стать писательницей. Она заставляла маму издавать ее рассказы и романы. Никто ее особо не читал, ажиотажа покупки ее книг не происходило, и Анна Григорьевна однажды прямо сказала дочери, что она вводит ее в лишние расходы, тратя на себя деньги, на которые она могла бы издать Федора Михайловича. Видимо, Люба из-за того, что ее не признали как писательницу в России, обиделась на всю Россию и решила уехать. Любовь не вернулась из-за рубежа, она там умерла и похоронена. Но есть еще один момент: родившись на Западе, а не в России, Люба ориентировалась туда, на место своего рождения. Веру в то, что мистика места определяет нашу жизнь, я очень сильно поддерживаю. Это очень серьезно – место появления на свет. Мой сын вынужденно родился на Васильевском острове. Роддом, в котором, как мы полагали, родится мой сын, внезапно был поставлен на капремонт, и я отвез жену в такси на Васильевский остров. Алексей долгое время не знал, в каком именно роддоме он появился на свет. И как-то случайно я ему об этом сказал. А он, в свою очередь, признался, что, когда прогуливал уроки в школе, он садился на трамвай и ехал на Васильевский остров и гулял там. А мы там никогда не жили! Он там просто родился.

Любовь Достоевская. Фото: Яндекс.Дзен.

А сколько лет вы занимаетесь изысканиями, связанными с Достоевским?

Патетически могу сказать – всю сознательную жизнь. По факту я заменил отца, когда он умер, оставив мне деятельность по созданию музея Достоевского в Ленинграде. К тому времени уже давно существовал музей Достоевского в Москве, и это правильно, потому что Фёдор Михайлович там родился. Но в Петербурге, который разделяется на просто Петербург и "Петербург Достоевского", очень долго не было его музея, и потомки занимались его организацией. В 1968 году я заменил отца. В 1971 году мы музей открыли. Деятельность моя по созданию музея была поначалу физической – но постепенно я втянулся: чтения Достоевского, конференции, посещал первые волгинские конференции, которые теперь называются конгрессами… Я везде присутствую и радуюсь тому, сколько аспектов в жизни и творчестве Фёдора Михайловича интересует разных людей. Но теперь пришло время, когда я официально передал дела рода Достоевских своему сыну. Ему 42 года, и он капитан монастырского флота на Валааме. С очень большой вероятностью на следующий Конгресс Достоевского поедет уже мой сын.

А много ли в мире Достоевских?..

Будучи в среднем возрасте, я услышал по радио, что некий токарь перевыполнил план, и его за это наградили. Токаря звали Роман Достоевский. Меня покоробило его имя в сочетании с фамилией – настоящие Достоевские сына Романом бы не назвали!.. Мой покойный ныне друг нашел этого человека. Тот не так давно приехал в Ленинград и жил в рабочем общежитии от какого-то завода. Мы туда поехали, пришли в комнату Достоевского. Он сказал: "Я Достоевский, но не тот". Я ответил: "А я тот!" Он объяснил. Декретом революционной власти Ленин дал возможность гражданам менять фамилии на любые, какие они захотят. В России было множество деревень, где по 80 процентов сельчан носили одну и ту же фамилию. В одной деревне, где "царила" неблагозвучная фамилия, был грамотный писарь, он узнал об этом декрете и объявил на сходе, что крестьяне могут менять фамилии. Они согласились. И он, литературно заинтересованный, стал направо и налево раздавать фамилии Пушкиных, Тургеневых, Достоевских. Все это было зарегистрировано. И еще я общался с журналисткой Дарьей Достоевской, достаточно известной в Ленинграде. Она говорила, что не знает своих корней – может, она является потомком Достоевского? Я объяснил ей то же, что узнал от Романа.

Квартира-музей Ф.М. Достоевского в Санкт-Петербурге. Фото: treefrog.ru

Значит, настоящие Достоевские – только ваша семья. У вас пачка сигарет в нагрудном кармане. А Фёдор Михайлович курил?

Конечно. При его-то легких… Все мужчины в нашем роду курили – и Фёдор Фёдорович, и Андрей Фёдорович, и я. Портретов Достоевского с папиросой не существует, но табачная тема в жизни Фёдора Михайловича Достоевского занимает большое место. Мы, наверное, вместе с вами догадались, как можно связать Достоевского со Сталиным и его трубкой?

Нет, я не догадалась…

Великий роман "Бесы". Его колоссальным тиражом издали в Японии в переводе после появления "Аум синрикё" (тоталитарная секта, запрещенная в России. – Е.С.). Как мне рассказали в Японии, там считают, что первое и самое точное описание человека, который собирается стать террористом, сделал Достоевский в "Бесах". Японцы издали этот роман после ареста лжепророка, чтобы секта не возродилась в массовом порядке в Японии. В этом романе описано собрание "бесов", во время которого Верховенский потребовал ножницы, получил их и начал, не прерывая разговора, публично стричь ногти. Достоевский гениально прозрел поведение человека, который хочет подчинить себе окружение. Что делал Сталин? Брал папиросы "Герцеговина Флор" во время заседаний Политбюро или в окружении других подчиненных, рвал их и набивал трубку. Казалось бы – что ему не курить уже подготовленные папиросы? Но он проделывал это, тоже чтобы подчинить окружающих созерцанием бессмысленного на первый взгляд занятия. Фёдор Михайлович опять оказался пророком.

Иллюстрация к роману "Бесы". Фото из открытых источников.
В том, что Достоевский был пророк, нет сомнений.

К этому можно прибавить интересный факт. Когда еще не была издана книга "Преступление и наказание" целиком, а выходила частями в литературном журнале, то молодежь, еще не дочитавшая роман, возбудилась и стала протестовать. Основным лозунгом этих демонстраций было: "Среди студентов убийц нет!" Фёдор Михайлович отреагировал на это: "Дураки! Я это вытянул из семистрочной заметки в "подвале" газеты!" То, что можно было развить такой роман из крохотной заметки, ведь тоже говорит о гениальности…

А еще ведь печаталась в газете заметка об убийстве студента Иванова нечаевской организацией – так появились "Бесы"?

И это тоже. Но не только. Один из родственников Анны Григорьевны, уже на тот момент жены Фёдора Михайловича, Иван Сниткин, был в курсе всего нечаевского дела, хоть и не принимал в нем участия, и рассказал об этом Достоевскому, когда тот приехал навестить свою сестру. Достоевский развернул эту историю в роман. Он, безусловно, умел анализировать.

Но как это согласуется с его самым известным порокам – тяге к азартным играм?

Люди ко мне не раз обращались с жизненно важным для них вопросом: знал ли Фёдор Михайлович систему игры? Я уверен: да, знал. Я в этом убедился в Баден-Бадене. Там в казино висит на стене огромный портрет Фёдора Михайловича – хотя он в этом казино всего одну игру провел, а в основном был в Висбадене и других городах. Но казино на сегодня осталось только в Баден-Бадене. И в этом заведении Достоевского преподносят как одного из главных здешних игроков. Была бы моя воля, я бы тот портрет убрал со стены. Потомку неприятно, что Достоевского используют как рекламу, но другим, наоборот, лестно, что он здесь играл… В Баден-Баден меня привезли киношники из ВВС, они снимали фильм "Через 100 лет по следам Достоевского". Главным героем сделали меня, я согласился. Мы заглянули на игру. Потом режиссер сказал, что уже договорился, и мы назавтра будем снимать сцену в казино. Режиссер знал русский язык и вполне достойно на нем общался. Все легли спать, а я разволновался – мне в первый раз в жизни предстояло играть в казино!.. Я вспомнил, что у режиссера есть книга "Игрок". Тайком забрал у него эту книжку и, буквально только раскрыв ее, начал читать не просто текст Фёдора Михайловича – но систему игры в рулетку! Роман посвящен только рулетке, карты стали популярны несколько позже, когда Фёдор Михайлович уже "завязал". Схема игры была выложена прямо на странице. Я человек мистический, я эту систему переписал на бумажку. На следующее утро рассказал проснувшейся команде, что теперь я знаю систему игры Достоевского. А днем мы пошли снимать сцену в казино. После этого нас оставили там поиграть. Денег у меня было совсем немного. Несколько человек согласились со мной поиграть и сели за один стол. А режиссер заявил, что не верит ни в какую систему и будет играть за другим столом. Мы расселись и начали играть – ограниченно, в отличие от Фёдора Михайловича. И мы все выиграли. Я не буду называть цифры – но когда я явился к директору казино и сказал, что, поставив вот такую сумму, выиграл вот такую, он ответил по-немецки: "Невозможно!" А я ответил: "Возможно!" – и предъявил ему фишки. А режиссер на другом столе в пух и прах проигрался… В интервью немецкому изданию я упомянул этот эпизод. С тех пор за мной постоянно ходил хвост из журналистов, просивших секрет игры. Я честно говорил: она зашифрована в книге Достоевского "Игрок", которая первоначально называлась "Рулетенбург". Читайте "Игрока"!.. Не знаю, открылась ли им та система – но все же я подвиг их прочитать сочинение Фёдора Михайловича.

Иллюстрация к роману "Игрок". Фото из открытых источников.
Но что это было – наитие, или в тексте правда что-то зашифровано?..

Я сам не знаю!.. Посетив другие города Германии, я вернулся домой и снова стал штудировать "Игрока" в поисках той страницы. И не нашел её вторично!.. Фёдор Михайлович устроил мне эту мистическую историю. А ведь чтобы составить систему игры в рулетку, тоже нужны способности к анализу. Если кто-то очень захочет выискивать у Достоевского в записных книжках результаты игры в казино – они там есть, постоянно упоминаются небольшие выигрыши и даже большие выигрыши. Но он не удерживался и не останавливался, начинал бессистемно играть – и тогда проигрывал. Беда его была в неумении вовремя остановиться… Игра ему была нужна, одной из мотиваций была постоянная необходимость в деньгах, чтобы оплачивать долги своего рано умершего старшего брата. У него появилась идея фикс, что игрой он сможет выиграть такую сумму, чтобы просто отдать долги и стать от них свободным. Благородная цель. Но было одно но. Достоевский о себе говорил, что натура его подлая: у него всегда есть желание не только дойти до бездны, но и заглянуть туда. В этом проявлялась его страстность.

Фёдор Достоевский. Фото: zen.yandex.ru.

А у вас есть азарт, страстность?

Есть и азарт, и страстность. В молодости я любил раскинуть картишки и мог сыграть даже на копеечку. Кстати, о копеечке, или о том, что однажды Фёдор Михайлович прекратил играть. У Анны Григорьевны в воспоминаниях записано. Младший брат, переехавший в Петербург, ходил в гости со своими детьми к старшему брату. Всей семьей они садились играть в "дурачка на копеечку". Фёдор Михайлович брал стул, ставил его в угол и мрачно сидел там все время, не притрагиваясь к картам: уж если завязал, так завязал!.. Вот такая у него была сила воли. Во время игры в казино, о которой я вам только что рассказывал, я почувствовал, что могу тоже "провалиться". К счастью, у нас был жесткий уговор, что мы играем час, не больше, а потом уезжаем. И потому моя игра кончилась благополучно.

Вы прекрасно говорите. Кто вы по профессии?

Я сознательно не пошел получать высшее образование. Федор Михайлович меня толкнул в гущу жизни. Я хотел общаться с людьми на равных. В итоге у меня 21 профессия. Принцип мой был таков: я поступал на какую-то работу, достигал в профессии определенных высот, чтобы мне говорили – да ты мастер, да ты уже все знаешь! – и переключался на следующую. Глаза мои были чистые, честные. И когда в отделах кадров всматривались в меня – не пьяница ли я, не "летун" ли – по их понятиям, долго на одном месте не могли работать только представители этих групп населения – убеждались, что я нормальный человек. А я еще и объяснял, что хочу новую профессию получить. Итак, у меня 21 профессия по трудовой книжке.

Дмитрий Достоевский и поэт Константин Кедров на Конгрессе Достоевского.

Какие, например?

Водитель трамвая – об этом пишут везде. На трамвае я работал очень давно, когда я был еще совсем молоденький и даже не имел сына. Обучение проходил на трамвайно-троллейбусном учебном комбинате, там были классы трамвайщиков и троллейбусников, и я сознательно пошел на трамвай. Признаюсь, из этой двадцати одной профессии вагоновожатый – одна из любимых. Я там долго проработал и ушел только потому, что произошла серьезная авария. Мой трамвай потерял тормоза, я был ни при чем, это была технологическая ошибка, все кончилось удачно, никто не пострадал. Хотел продолжать, но мысль о том, что трамвай может опять оказаться без тормозов, меня смущала… Вот одна. А теперь вам вопрос: что такое алмазчик?

Трамвай ЛМ-57. Фото со страницы Дмитрия Достоевского ВКонтакте. Подпись: "Можно сказать любимый трамвай ленинградцев. Новый, с мягкими обводами дизайн, улучшенный комфорт дал возможность назвать его в народе "стиляга". …Я работал на ЛМ-57 на "комсомольско-молодежном" маршруте №34, который проходил почти по всем местам Петербурга Достоевского".

Что-нибудь со стеклом связанное?

Как вы близко подбираетесь! Алмазчик потому так называется, что делает на хрустале граненый рисунок, который после обработки в кислоте блестит как алмаз.

Мы очень долго говорим, я узнала от вас массу интересного, чего ниоткуда больше нельзя почерпнуть. Напоследок скажите, как в роду Достоевских принято воспитывать детей? Чтобы из них не выросли ни Раскольниковы, ни "бесы"?

Фёдор и Анна Достоевские. Фото: psyfiles.ru.

Фёдор Михайлович обращался к Анне Григорьевне с советами, как поступать с детьми. В них нет ни разу нормального для нас слова "воспитание", хотя тема явно его требует. Дословно я не помню, но он "воспитание" заменял советами "следи, разъясняй"… Это очень важные для матери и для ребенка слова. А самое главное здесь, на мой взгляд: "Не нагибай!". Это я уже от себя говорю. Мы постоянно делаем такую страшную вещь: нагибаем ребенка к себе для удобства общения с ним, а этого делать ни в коем случае нельзя. Гений Достоевского говорит: "Становись ребенком при  общении с ребенком". С ребенком становись ребенком!.. Чего же больше?

И правда! Спасибо за интервью! Здоровья вам и сил на свершение всех задуманных дел.