Секрет "Ревизора" Театра Олега Табакова

Скончался писатель Вячеслав Пьецух

Вячеслав Алексеевич Пьецух был членом Союза писателей СССР с 1988 года, членом Исполкома Русского ПЕН-центра.

Вячеслав Пьецух. Фото: rosuchebnik.ru
О кончине Вячеслава Пьецуха сообщил сегодня, 29 сентября 2019 года, Исполком Русского ПЕН-Центра.

В некрологе, размещенном на странице президента Русского ПЕН-Центра Евгения Попова говорится, что Вячеслав Пьецух был одним из самых ярких и оригинальных представителей современной русской литературы, лауреатом премии "Триумф" за выдающийся вклад в отечественную культуру, Новой Пушкинской премии, множества журнальных премий. Евгений Попов призвал читать и перечитывать книги ушедшего: "Новая московская философия", "Предсказание будущего", "Центрально-Ермолаевская война", "Роммат", "Русские анекдоты", "Дурни и сумасшедшие", сборник "Жизнь замечательных людей" и другие.

Вячеслав Алексеевич Пьецух родился 18 ноября 1946 года в Москве в семье летчика-испытателя. В 1970 году будущий писатель окончил исторический факультет Московского государственного педагогического института и около десяти лет работал школьным учителем, при этом пробуя себя в писательстве. Первый рассказ Пьецуха "Обманщик" увидел свет в журнале "Литературная учёба" в 1978 года.

По словам Евгения Попова, в начале 1980-х годов, после выхода первой книги, Вячеслав Пьецух резко поменял биографию: ушел из школы, работал радиокорреспондентом, трудился на рабочих специальностях на строительстве ГЭС на реке Колыме. Затем писатель сотрудничал с журналом "Сельская молодежь" в качестве литературного консультанта, а в 1990-е два года был главным редактором журнала "Дружба народов". Также Вячеслав Пьецух был членом общественного совета "Литературной газеты" в 1990-1997 года, членом общественного совета журнала "Вестник Европы" с 2001 года, Комиссии по Государственным премиям Российской Федерации.

Вячеслав Пьецух ушел на 73-м году жизни в результате продолжительной болезни.