Всадник Апокалипсиса во льдах: почему "Нечто" Джона Карпентера стало культовым?
3 июля 2020
От "золотого века" до"эпохи ремейков": как хорроры стали "низкосортным" жанром?
3 июля 2020
Страх по-итальянски: какими были хорроры в Италии 80-х
3 июля 2020
Провинциальная усадьба Остерманов
2 июля 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Князь Феликс Юсупов. Артист или убийца?

Личность князя и его дом на набережной реки Мойки в Петербурге всегда были овеяны множеством легенд, мифов и догадок.

Фото journal.homemania.ru
Фото journal.homemania.ru

Среди его предков — потомок пророка Али, Хан Юсуф, бывший союзником Ивана Грозного. Прапрадед, князь Николай Борисович Юсупов — советчик и друг императрицы Екатерины II. Он занимался устройством Эрмитажа и музея в усадьбе Архангельское, а дедушка Николай Борисович страстно увлекался искусством и покровительствовал разным талантам.


Фото: 24smi.org

По словам Феликса Феликсовича, кроме прочего, дед был человеком удивительной доброты и щедрости. Он много времени и средств уделял благотворительности. Эта черта передалась и матери князя — Зинаиде Николаевне. А чуть позже через материнские наставления "Чем больше дано вам, — повторяла она мне и брату, — тем более вы должны другим", этот образ мыслей унаследовали и оба ее сына.

Фото: pinterest.es

Отец — Феликс Феликсович Сумароков-Эльстон был человеком статным и "нравственно был выше многих людей нашего круга", - вспоминал Юсупов; однако большой близости между отцом и детьми никогда не было. Он всегда старался держаться на расстоянии.

Вся любовь к детям бы сосредоточена в матери. Зинаида Николаевна Юсупова — одна из богатейших наследниц в Российской Империи. Она была не только утонченно красива, но и умна, образована, добра и артистична. Портрет кисти Валентина Серова и сегодня поражает изысканностью своей модели.

 

Фото: moiarussia.ru

Режиссер Константин Станиславский всего один раз увидев Зинаиду Николаевну, приглашал ее к себе в труппу, уверяя, что ее место только на сцене. Ей пророчили хорошее замужнее будущее в Европе, но она предпочла вступить в брак по любви.

 Феликс Феликсович родился 24 марта 1887 года в петербургском доме Юсуповых на Мойке. Кроме него в семье был еще старший сын Николай, который погиб на дуэли в 1908 году.

Фото: russiainphoto.ru

Маленький Феликс часто болел, но даже слабость от перенесенных недугов не смогла сломить нрав князя. Детство его было беззаботным и ярким, как впрочем, и вся его последующая жизнь. И хотя строгость и правила поведения, присущая аристократии,  неукоснительно соблюдались, все же, в детстве  Феликса много и часто баловали, за что потом сами родители и платили. Можно только представить, как они справлялись с таким сорванцом. Взять хотя бы выходку на Всемирной выставке 1900 года в Париже, где Феликс решил от скуки и нежелания ходить по павильонам, обливать людей из пожарного шланга. Наказание в виде недопущения на выставку было тут же исполнено, однако именно этого он и добивался.
 Фото: flickr.com

Другим излюбленным занятием с братом Николаем было —  собственноручно останавливать лифт, на котором спускалась бабушка, а потом самим же и вызволять до смерти перепуганную старушку из железной коробки.

Возможно, непростой характер был на деле признаком неподдельной детской любознательности и жажды приключений.

Несмотря на то, что Юсупов родился и большую часть жизни в России жил в Петербурге, он куда больше любил Москву. Он говорил: "москвичей не затронуло чужеземное влияние, и остались они настоящими русаками". Любовь к русской культуре он пронесет через всю свою жизнь. Даже спустя много лет, живя с семьей в изгнании, его дом будет славиться русским вечерами с цыганскими песнями под гитару, переодеваниями в национальные костюмы и, главное, вкуснейшей русской кухней.

Фото: flickr.com

Его внучка Ксения Сфири писала:"Родители оставались русскими до мозга костей. И не хотели взять французский паспорт", хотя прожили за границей большую часть своей жизни и больше никогда не вернулись на родину.

У князя был превосходный вкус практически во всем. Жизнь в роскоши не испортила его, а под влиянием матери он смог вырасти в настоящего эстета. Он хорошо пел и был заядлым театралом, умел играть на инструментах, обладал хорошим вкусов в одежде, обожал балы и маскарады.



Фото: krasivyieplatya.ru

Переодевание с малых лет доставляло ему удовольствие. Правда, порой это увлечение не слишком радовало родителей. Очередной интересной историей стала вылазка в ресторан "Медведь" с двоюродным братом Володей, переодевшись в платья. Всё бы ничего, молодым людям даже поступали приглашения присоединиться к ужину от кавалеров, но наутро отцу был выставлен счет. На этом шалости немного поутихли, правда, ненадолго.

Спустя пару лет брат привел Феликса  в самое известное петербургское кабаре "Аквариум", где молодой человек дал  несколько шумных выступлений  в женском образе.

Перипетии молодости дали свои плоды в будущем. После революции они с женой создали ателье, которое  превратилось в модный дом под название "Ирфе" (по первым буквам имен супругов Юсуповых). Филиалы "Ирфе" существуют до сих пор.

Фото: club.season.ru

Женой Феликса Юсупова стала племянница императора Николая II Ирина Александровна Романова, с которой он познакомился в Крыму, где отдыхали оба семейства Юсуповых и Романовых. Он встретил впервые ее во время верховой прогулки, а позже они были представлены друг другу официально.

Была ли их жизнь счастливой, сказать сложно, потому как на их долю выпало множество страшных и печальных событий. Но несомненно то, что Ирина Александровна стала лучшим другом князя и спутницей на всю жизнь.

 

Фото: ngasanova.livejournal.com

Личность Юсупова всегда была овеяна множеством легенд, мифов и догадок. Одной из таких историй, покрытых мраком до сих пор, остается убийство Распутина. Туманность событий ночи 29 декабря 1918 года подкрепляется тем, что заговорщики, среди которых и был князь Юсупов, несколько раз меняли свои показания на допросах. Кроме того помимо самого Юсупова в то время нашлось бы много других, кто был бы не прочь сжить со света "старца".

Фото: ngasanova.livejournal.com

В своих воспоминаниях князь подробнейшим образом описывает все детали той ночи 29 декабря в доме на Мойке. Верить рассказам князя или нет, вопрос неоднозначный, однако его причастность к убийству практически не оспаривается.

Основным желанием заговорщиков была одна единственная цель — спасти Россию. В какой мере они способствовало спасению?   Большой вопрос. Особенно после страшных событий в подвале Ипатьевского дворца, где убили царскую семью.  Когда грянула революция, всем уже стало не до Распутина и его убийц.

 Фото: cinema-world.club

В начале 1930-х после выхода в свет фильма "Распутин и Императрица" Юсуповым пришлось судиться с компанией "Метро-Голден-Майер", так как в фильме была задета честь Ирины Александровны. В итоге суд они выиграли, а адвокаты поздравляя добавляли, что никогда не забудут это дело, ведь "не каждый день защищаешь великую княгиню и слышишь, как князь во всеуслышание рассказывает, как сам "убивал". Действительно, Феликс Юсупов никогда не боялся говорить о случившемся, потому как считал, что поступил правильно.


 Фото: m.my.mail.ru


Жизнь Юсупова, как до изгнания, так и после него, была наполнена множеством событий, хороших и плохих. Но в любой ситуации этот человек умел сохранять достоинство и стойкость, как подобает аристократу. Болью дня него на всю жизнь осталась невозможность еще хоть раз вернуться на родину и увидеть дорогие сердцу русские просторы, любимый дом, семейное поместье в Архангельском и просто всех тех людей, с кем его разделила судьба.

Фото: moiarussia.ru

В его словах всегда сквозила надежда на пускай и не скорое, но обязательное возвращение домой. "Увижу ль когда Россию? Надеяться никому не заказано. Я уж в тех годах, когда не мыслишь о будущем, если из ума не выжил. А все ж еще мечтаю о времени, которое, верно, для меня не придет и которое называю: "После изгнания".

 

 

Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЕИ"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Всадник Апокалипсиса во льдах: почему "Нечто" Джона Карпентера стало культовым?
От "золотого века" до"эпохи ремейков": как хорроры стали "низкосортным" жанром?
Страх по-итальянски: какими были хорроры в Италии 80-х

В Москве

Слово сильнее заразы: как в разгар пандемии прошёл книжный фестиваль "Красная площадь"
Ольга Волкова: "Москва меня баловала"
Маленькие герои большой войны
Новости музеев ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть