Портрет Брежнева и "Вечная Россия"

Исполнилось 90 лет со дня рождения народного художника СССР Ильи Глазунова.

Илья Глазунов. Фото: Штуки-дрюки
Илья Глазунов. Фото: Штуки-дрюки

Илья Глазунов основал Российскую академию живописи, ваяния и зодчества и долгие годы был ее ректором, одухотворил в картинах Древнюю и средневековую Русь, написал портреты целого ряда политических деятелей-современников во главе с Леонидом Брежневым. Из-за этого, да еще из-за хороших условий, в которых Глазунов жил и творил, его имя долго считалось едва ли не символом конъюнктуры в искусстве.

Илья Глазунов, чья звезда взошла в Москве, по рождению был ленинградец. Он появился на свет 10 июня 1930 года в городе на Неве в очень интеллигентной семье. Но из этой семьи выжил в блокаду один Илья. 12-летним его вывезли из голодающего города по "Дороге жизни" в Новгородскую область. После снятия блокады подросток вернулся в родной город, окончил среднюю художественную школу и Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина, мастерскую профессора Бориса Иогансона (1951—1957). По распределению Илья Глазунов был направлен в Ижевск учителем рисования и тригонометрии, оттуда перевелся в Иваново, затем — в Москву. В Москве молодой художник попал под опеку поэта Сергея Михалкова, а также женился на Нине Александровне Виноградовой-Бенуа, представительнице знатной художественно-архитектурной семьи, состоявшей в родстве со знаменитым художником.

Первая выставка работ Ильи Глазунова открылась в феврале 1957 года в Центральном Доме работников искусств в Москве. Она имела грандиозный успех.

По работам раннего и позднего Ильи Глазунова иногда можно предположить, что их писали два разных человека. Живопись, которую он делал в 1950-х — начале 1960-х годов, развивает академическую манеру, но более психологична и эмоциональна, дышит мотивами импрессионистов и экспрессионистов. Ярким образцом творчества Глазунова этого периода была его дипломная работа "Дороги войны", которой выпала непростая судьба. Художник написал полотно в 1957 году, но сюжет ее запал ему в душу намного раньше. Он изобразил отступающую советскую армию в 1941 году, как сам ее видел 11-летним ребенком. В автобиографической книге "Россия Распятая" художник описывал эту сцену: "Я помню, словно это было вчера, как сквозь клубы пыли и дыма нескончаемым потоком шли солдаты, беженцы, стада овец, словно гонимые бурей войны. Каждую минуту из разорванных грозовых туч могли появиться немецкие самолёты. Смерть, горе, рев моторов… золотая рожь вдавлена в землю гусеницами танков…".

"Дороги войны". Фото: glazunov-gallery.ru

На картине Илья Глазунов воплотил собственные детские – яркие и  драматичные – впечатления, а получился образ народной трагедии: у деревенского колодца собрались люди, гонимые войной. Тут и солдаты, и беженцы, и старики, и мать с младенцем (явная аллюзия на мадонн). В этом полотне уже появилась любовь Глазунова к "густонаселенным" картинам, где одновременно разыгрывается несколько сюжетов, но все их объединяет общая идея. Этой идеей стало чувство тревоги и страха перед общим бедствием, от которого никто не спасется. Полотно поражало размерами: 2,5х5 метров.

Написать подобный сюжет в 1957 году было смело. Оттепель – не оттепель, а соцреализм царствовал, и Великая Отечественная войны в живописи предполагала одни победы, без тягот и поражений. За два месяца до окончания Глазуновым учебы руководство ЛИЖСА наотрез отказалось допустить картину к защите как антисоветскую. По настоянию педагогов художник подготовил другую дипломную работу. А картину "Дороги войны" он набрался дерзости представить ее на знаменитой пятидневной выставке в служебном помещении Манежа в 1964 году. Разумеется, цензура тут же обратила на нее внимание. Выставку всю целиком закрыли за противоречие советской идеологии. Картину передали в Дом офицеров, откуда она таинственно и бесследно исчезла. Только в середине 1980-х годов Глазунов создал ее авторскую копию. Оригинал копии хранится ныне в собрании Государственного музея искусств им. А. Кастеева в казахстанском Алматы.

"Вечная Россия". Фото: drive2.ru

По-видимому, этот идеологический урок Илья Сергеевич хорошо усвоил – потому его творческая манера так сильно и изменилась с годами. Если в студенчестве он начал, а в первые годы после вуза продолжил цикл графики о жизни современного города, работы которого поражали то глубиной переживаний маленького человечка, а то и неприкрытым экзистенциализмом, то с набиранием опыта и общественного веса Глазунов становится все более "плакатным". Также молодого Илью Сергеевича влекла романизированная история Руси. Он посвятил ей сюжет "Внуки Гостомысла: Рюрик, Трувор и Синеус" и циклы картин "Русь", "Поле Куликово", картины с царевичем Димитрием, где-то лубочные, а где-то и страшные. История никогда не уходила из полотен Глазунова, но акценты явственно менялись. Графика его выражала драму урбанизации для старинной архитектуры и для человека. А вот "полноцветные" картины имели оттенок политизированный, осуждающий. Так, например, в 1978 году он создал многофигурное полотно "Мистерия ХХ века", где совместил самые выдающиеся события и героев уходящего века, начиная со Сталина во гробе. Позже в такой же многофигурной композиции "Великий эксперимент" Глазунов отразил перестройку как завершение столетнего эксперимента, начатого с убийства Столыпина и расстрела царской семьи.

"Великий эксперимент". Фото: wallbox.ru

Но самой знаменитой его работой такого рода является гигантская "Вечная Россия" 1988 года, представляющая историю и культуру России за 1000 лет, прошедших с момента крещения. Искусствоведы до сих пор не определились с оценкой этого эпического полотна: огромный ли это лубок, выполненный "на злобу дня", либо грандиозная историософская мысль, облеченная в изобразительную форму. Покойный литературный критик Вадим Кожинов запустил в адрес работ Глазунова слово "китч". Художник обиделся на литератора, поссорился с ним. Обидное определение, меж тем, прижилось.

"Рынок нашей демократии". Фото: wallbox.ru

Но вот к таким произведениям Глазунова, как живописное панно "Вклад народов Советского Союза в мировую культуру и цивилизацию" на здании ЮНЕСКО в Париже, или серия портретов советских и иностранных политических и общественных деятелей, отношение однозначное: конъюнктура. Главенствовали в этом ряду советские партийные боссы – Леонид Брежнев, Николай Щёлоков. Глазунов фактически возродил традиции "придворного портрета", изображая сильных мира сего великолепными красавцами с гордым взглядом. Именно таким предстал на холсте Брежнев, который в жизни, как имели возможность убедиться все телезрители Советского Союза, был уже далеко не орел… И то, что Глазунов написал еще множество портретов людей искусства, которые заслуживали увековечения – Федерико Феллини, Давида Сикейроса, Джины Лоллобриджиды – уже не исправляли впечатления. Подливали масла в огонь и такие политические серии работ, как "Вьетнам", "Чили" и "Никарагуа" – главенствующие направления советской внешней политики.

Портрет Брежнева. Фото: valenik.ru

Сюжеты Ильи Глазунова менялись в зависимости от "генеральной линии партии", даже когда коммунистическая партия перестала быть "рулевым". В 1990-е годы он изобразил "Рынок нашей демократии" (судя по тональности картины, все же с некоторым порицанием). А на последних прижизненных выставках в московском и санкт-петербургском Манежах (начало 2010-х годов) выставил полотна с христианскими мотивами: "Изгнание торговцев из Храма", "Последний воин", в этот ряд встало и "Раскулачивание". Да, улавливать дух времени и соответствовать оному живописец великолепно умел. Вероятно, с этим отчасти связаны привилегии, которыми пользовался Илья Глазунов в СССР, несмотря на свои периодические "недопонимания" с властью. У него было множество высоких наград и почетных званий. Как знать, может, этому и завидовали… К моменту ухода из жизни Глазунов, помимо набора советских орденов и званий, был еще и полным кавалером ордена "За заслуги перед Отечеством".

Между тем в биографии Ильи Глазунова есть и страницы, которые, к счастью, не подлежат никакой двусмысленной оценке – это вклад его в охрану исторических памятников. Глазунов участвовал в реставрации и реконструкции зданий Московского Кремля и Большого Кремлёвского Дворца. Еще в начале 1960-х годов Илья Сергеевич основал патриотический клуб "Родина", где подвизался вместе с первой женой. Её судьба трагична: в 1986 году Нина Александровна покончила с собой, выбросившись из окна. Глазунов до конца дней считал, что это было не самоубийство, а убийство.

Царевич Димитрий. Фото: spletnik.ru

Клуб "Родина" вскоре ликвидировали – но не настроения Глазунова. В 1970-е годы Глазунов выступил против Генерального плана реконструкции Москвы, грозившего снести с лица земли историческую застройку. Вместе с единомышленниками они создали альбом, фиксирующий утраты старой Москвы в результате деятельности коммунистов. Илья Глазунов и композитор Вячеслав Овчинников собрали подписи авторитетных деятелей науки и культуры под протестным обращением в Политбюро ЦК КПСС. Генплан выставили на обозрение в Манеже, где общественность его буквально "освистала". После этого план отозвали. Главное архитектурно-планировочное управление Москвы обрело общественный совет, санкционировавший строительство в исторических кварталах – либо запрещавший разрушения исторической застройки. Илья Глазунов участвовал и в создании Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Эта общественная организация имела легальное право бороться за сохранение русских архитектурных памятников – и благодаря ей многие из них сбережены.

Причастен был Илья Сергеевич и к созданию некоторых научных и образовательных учреждений. Так, в 1981 году он организовал в Москве Всесоюзный музей декоративно-прикладного и народного искусства и возглавил его. В 1987 году по инициативе Глазунова в столице была создана Российская академия живописи, ваяния и зодчества. Этим учебным заведением он тоже руководил. Руку приложил художник к организации Петровской академии наук и искусств. За все эти свершения – инвестиции в будущее русской культуры – он заслуживает уважения.

В новое время власти были к Илье Глазунову благосклонны. В 1997 году к 850-летию Москвы заслуженный деятель искусств подарил городу более 300 своих работ. Правительство Москвы распорядилось для их размещения выделить и переоборудовать в музей дом на Волхонке. Проект реконструкции составил сам Глазунов. Реконструкция финансировалась из городского бюджета. На неё ушло потрачено в четыре раза больше средств, чем планировалось. Так народный художник СССР еще при жизни обрел собственную галерею с семью выставочными залами и площадками для различных культурных акций. В 2009 году ко дню рождения Ильи Сергеевича выставку посетил Владимир Путин – и даже предложил на давнишней картине "Князь Олег и Игорь" удлинить Олегу меч. Художник с благодарностью принял совет и поблагодарил главу государства за хороший глазомер.

Илья Сергеевич Глазунов скончался в возрасте 87 лет в июле 2017 года. Провожали его пышно: отпевание состоялось в храме Христа Спасителя, об упокоении художника молился Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время Божественной литургии в Николо-Вяжищском женском монастыре под Великим Новгородом. Похоронили художника на Новодевичьем кладбище. Но со смертью художников никогда не кончается их подлинное существование. Картины живы, и значит, многие поколения будут снова и снова возвращаться к ним. Надеемся, когда-то о работах Ильи Глазунова составится спокойное, взвешенное, не отравленное завистью или политикой понимание.