Василий Каменский: поэт, футурист и авиатор
17 апреля 2024
"Мизантроп и я". Жан-Батист Мольер. РАМТ, Маленькая сцена. Режиссер Екатерина Половцева.
"Удивительно вкусно, искристо и остро": какими топосами славится русское немое кино. Часть 3.
Проект "Открытая репетиция". "Гамлет" на малой сцене Театра на Таганке.

Проект "Украина, которую мы любим" в Москве

Интервью с организаторами проекта Александром Галицким и Еленой Вавиловой

Александр Галицкий

21 мая Александр Галицкий, поэт, композитор, автор и исполнитель из Украины выступил с концертом в Доме Булгакова. Посетители мероприятия с удовольствием прослушали сочинения музыканта и, без сомнения, остались ими глубоко тронуты. Подобные взаимодействия на культурном уровне между жителями разных стран – основная цель Некоммерческой организации "Наука и культура будущего", оказавшей большую поддержку музыканту в организации мероприятия. Корреспондент "Ревизора.ru" побеседовал с Александром Галицким и Еленой Вавиловой – журналистом, редактором и сценаристом. Совместно с Александром они проводят множество творческих инициатив. Одна из них – телевизионный проект "Украина, которую мы любим".

Расскажите о Вашем проекте "Украина, которую мы любим".

Елена Вавилова. Проект был задуман генеральным продюсером телеканала "СПАС" Борисом Корчевниковым, поскольку об Украине – во всяком случае, в российском медийном пространстве – в последние годы говорят только в негативном контексте. Телевизионные политические ток-шоу  развивают мифы о бандеровцах, националистах, зомбированном населении, настроенном против России. На самом же деле на территории Украины проживает большое количество добрых людей, которые не хотят вражды, считают себя единым народом с россиянами. В этом и состояла идея – рассказать об Украине -- светлой, доброй, православной. Работая над ним, мы ездим по регионам страны  и снимаем сюжеты об истории монастырей, их современной жизни, о людях церкви, о дороге человека к храму. И, конечно, о людях, которых можно назвать гордостью Украины – тех, кто объединяет её, а не вносит разлад. В том числе и об ушедших от нас ярких личностях. Таких, как например, Леонид Фёдорович Быков. В ближайших планах выпуск о нем. Ведь это актер и режиссер, которого любили и продолжают любить миллионы людей.

Вчера вы выступали в музее М. А. Булгакова – тоже уроженца Украины. Насколько атмосфера булгаковского дома подействовала на вас, как прошло мероприятие?

Александр Галицкий. С самого порога я ощутил атмосферу этого удивительного музея: в нем все создано с любовью к Мастеру и так, чтобы  человек почувствовал, что оказался в книжке. Даже черный кот Бегемот встречает гостей, и ведет себя так, как будто вы с ним старые знакомые.  Даже если вы не читали Булгакова, вы погружаетесь в его эпоху. У нас в Киеве тоже есть музей Булгакова, где мы часто бываем – там есть веранда, где можно выпить чаю, приготовленного по рецептам бабушки писателя, посидеть за тем же столом, где сидел сам Булгаков. Это эмоционально очень заряжает.

Елена Вавилова. Кстати, в планах нашего проекта есть сюжет о Михаиле Булгакове. Хотелось бы объединить в нем два его дома – в Киеве и в Москве.

Александр Галицкий. Погружение в эпоху Мастера переносит нас из суетного цифрового мира в творчество – хочется отдохнуть от всего, что существует за пределами этого дома, и поговорить по душам с помощью музыки и поэзии. Помочь человеку оттаять и почувствовать себя хоть немножечко спокойнее и счастливее. Тем более, что на творческий вечер пришли преимущественно незнакомые люди, которые узнали о мероприятии по флаерам и афишам… И этот момент, когда спустя 15 минут концерта ты чувствуешь, как будто сто лет знаком с человеком, которого видишь впервые – я думаю, в этом загадка атмосферы Дома Булгакова. Я очень благодарен ему за это ощущение.

Елена Вавилова. Нам действительно было очень интересно, как воспримет Александра Москва, избалованная исполнителями разного уровня. Ведь невозможно предугадать реакцию на выступление нового артиста из Киева. Но публика приняла его, как своего.  Думаю, что у нас в стране реакция на выступление гостя из Москвы была бы гораздо менее теплой. Каждый раз приезжая в Киев, я говорю: "Ребята, нас любят там!" Я не видела никакого негатива или агрессии по отношению к украинцам.  И вечер в Доме Булгакова это еще раз доказал.

Давайте начнём с музыки. Александр, вы – профессиональный музыкант?

Александр Галицкий. Я занимаюсь музыкой с 14-ти лет. Начинал в ансамбле Дома культуры при школе. Закончил  Экономический институт, а сейчас защищаю магистерский диплом в Педагогическом университете по факультету музыкального искусства – буду преподавать детям музыку и вокал. Я всю жизнь играю и пою – с разными музыкантами и рок-группами… Музыкальную деятельность всегда совмещал с другой работой – времена всегда были непростые, и востребованность музыки непостоянна. Мы познакомились с Еленой 9 мая на открытии памятника Л. Ф. Быкову – это был 2008 год, в честь события проводили концерт. И у меня остался хороший, тёплый след в душе. Позже Елена позвонила и сообщила, что на телеканал "Киевская Русь" проводит кастинг телеведущих – я приехал, не зная, как и что это будет. Просто доверился. А через пару дней начал работать на канале в утренней программе, а потом в дневном прямом эфире. Но со временем мы с Еленой поняли, что хочется попробовать создать собственный, авторский проект. Так возникла идея снять фильм "Символы веры" о заброшенных храмах Чернобыля, и о человеке, который их возрождает.

Елена Вавилова. Когда Борис Корчевников посмотрел этот фильм, он предложил нам сотрудничество. Поначалу мы снимали сюжеты для телеканала "Спас", а позже начали производство нового проекта "Украина, которую мы любим".

Вернёмся к концерту. Александр, Вы посещаете регионы Украины с той же программой, которую представили жителям Москвы?

Александр Галицкий. Нет, программы у меня разные. Кроме работы на телевидении, как было уже сказано, я концертирую вместе с музыкальной группой  "GALICKIY", где выступаю как солист и автор песен. Репертуар у меня большой, что дает возможность проводить мероприятия разного характера. Песни могут быть стилистически подобраны под День города, камерное выступление в клубе или большой концерт.. В Москву я привёз репертуар, который наиболее близок мне – это лирика, романсы, с коллективом мы редко такие вещи исполняем. Но мне хочется дарить их публике: я бы назвал это поэзией с мелодией, где должна звучать только гитара, голос, и очень близкая подача в зал.  Это общение с публикой совершенно иного уровня.

Елена Вавилова. В камерном формате это действительно звучало здорово -- каждая песня как исповедь. Иногда у музыкантов спрашивают, как пишется песня, как к ним приходит муза. Бывает, что песни рождаются у Саши буквально в течение получаса – так было в Чернобыле, когда мы приехали туда и снимали мертвый город и реку Припять. В чернобыльской зоне уцелел всего один храм -- Ильинский, в котором проводится служба. В 50-ти километрах, в глубине зоны, есть ещё один деревянный заброшенный храм Архистратига Михаила. Рассказывают, что патруль, который совершает объезд зоны, иногда  слышит в глубине этого храма ангельское пение…  Местные жители говорят, что сам предводитель Небесного воинства охраняет церковь. Во время съемок в зоне Саша написал пронзительную песню, и  мы включили её в фильм, о котором говорили сегодня –  "Символы веры". Есть ещё одна история, связанная с написанием музыки. Когда мы снимали благовещенскую службу в Киеве, Саша вышел на 15 минут на улицу, вернулся – с потрясающими стихами, а к вечеру сложилась и песня "За ангелом иду по краю", которую он сейчас поёт ее своих концертах. Эта песня есть и в репертуаре Александра Клименко – это знаменитый поющий священник, победитель шоу "Голос страны". Саша часто дарит свои песни. У него их очень много. Я удивляюсь тому, как быстро он пишет – как будто кто-то надиктовывает.

Александр Галицкий. (улыбается) Естественно, я же не сам.

Елена Вавилова. Была у нас еще одна интересная история песни. К 75-летию Победы в Москве готовилось серьёзное мероприятие – Международный концерт, и Александру предложили поучаствовать в конкурсе. Нужна была песня от Украины. Но поскольку сообщили об этом поздно, времени практически не оставалось. И Саша за одну ночь написал песню "Письмо деду", на которую мы потом сняли клип. В этом клипе Саша сыграл две роли: себя и своего деда. В итоге эта песня победила в  "Международной сцене Бессмертного полка" – идея этого мероприятия принадлежит покойному Василию Семёновичу Лановому. Планировалось несколько площадок для выступлений по всей Москве – что примечательно, песня была зарегистрирована под номером 75 -- в юбилей Великой Победы. Но случились коронавирусные ограничения, и праздник отменили.

Я знаю, что недавно вы были на Волыни во время съемок проекта "Украина, которую мы любим". Что именно снимали и какие впечатления привезли?

Елена Вавилова. Мы снимали в Межиричах знаменитый монастырь-крепость, построенный князьями Острожскими. За 600 лет своей истории он пережил очень многое,  был в руках католиков, но вернулся в лоно православной Церкви.

Александр Галицкий. Мы снимали сюжет о возрождении монастыря, где проводились раскопки и были найдены уникальные реликвии. Там есть чудотворная икона Божией Матери Жизнедательницы, которую почитают и православные, и католики.

Какая в этом регионе ситуация с захватами храмов?

Елена Вавилова. На западной Украине сейчас ситуация сложная. Там отнимают у канонической церкви храмы. Но и в других регионах периодически вспыхивают конфликты, которые провоцируют раскольники. Когда мы снимали сюжет о Благовещенском мужском монастыре в Нежине Черниговской области и писали интервью с владыкой Климентом, он сообщил, что в соседнем селе происходит захват храма. И мы выехали туда для съемок сюжета.

С чем связаны захваты храмов?

Елена Вавилова. У нас произошёл раскол – существует каноническая Украинская Православная Церковь и Православная Церковь Украины, сторонники которой захватывают храмы -- окружают помещение церкви, выгоняют из него людей, вешают амбарный замок. Главная цель – отнять у канонической церкви храмы и не дать проводить богослужения. Захваченные церкви так и стоят пустыми. Православие на Украине сейчас – единственное, что объединяет людей верой и божиими заповедями. Но и эти скрепы кому-то очень хочется разрушить.

Александр Галицкий. В обществе запущено очень много разрушительных, губительных процессов. И хочется, чтобы творчество помогало разрушенные мосты соединять. Только вот не все приветствуют такие инициативы. Когда в фейсбуке появилась афиша моего выступления в Москве, мне поступил звонок, что клуб, в котором мы с группой часто выступаем, отказывается  с нами сотрудничать, поскольку солист коллектива выступает в Москве. Через несколько дней, правда, позвонили с извинениями, но первая реакция на выступление в России была именно такой.

На ваш взгляд, что нужно делать артистам и художникам, чтобы изменить текущую ситуацию в стране? И возможно ли это?

Елена Вавилова. Нужно общаться, говорить друг с другом. Вот смотрите, Саша вчера провёл вечер. Когда он пришёл, в зале было множество людей, которые увидели его впервые. А когда он начал петь, озвучивать светлые мысли и темы, объединяющие – любовь, дружба, вера, смысл жизни – это всё пробуждало в зрителях ответные добрые чувства. Нам необходимо общение.

Александр Галицкий. Артист не должен позиционировать себя принадлежностью к какой-либо нации, политической силе – творчество не должно иметь границ и политической окраски. Ты пишешь для всех людей, и твои песни и стихи могут найти отклик на другом конце света.  У меня нет врагов. Я здесь пел на украинском языке, и российский зал аплодировал этим песням.

Елена Вавилова. Нас во многом объединяет наше общее прошлое -- светлое, человеческое. Политика – грязное дело, и творческим людям, думаю, не следует в нее вовлекаться..

Александр Галицкий. В начале конфликта, в 2015 году, я приехал в Питер – тогда ещё можно было свободно пересекать границу. Я вышел на сцену и начал петь свои песни на двух языках -- русском и украинском. После концерта два человека предложили мне ехать не в гостиницу, а к ним домой -- они очень любили Украину, и хотели меня отблагодарить гостеприимством. И я хочу сказать всем, кто думает, что здесь, в России, зреет зерно ненависти к Украине, что это заблуждение. Нас воспринимают как братьев и сестер.

Елена Вавилова. Отвечая на ваш вопрос, могу добавить: чтобы изменить ситуацию в отношениях между Украиной и Россией, нужно не смотреть телевизор, а ходить в театры, на концерты и на творческие вечера. И чаще слушать музыку. Ибо все преходяще, а музыка – вечна.