28 февраля 2020 16:46

"Голос Памяти" или как не забыть о самом важном?

Литературно-музыкальный конкурс вот уже пятый год открывает свои двери для юных участников.

Память – это одна из самых важных вещей, что есть у человека. Память формирует опыт, позволяет делать выводы и принимать верные решения. Зная об этом, "Содружество детей и молодежи Дона" вот уже 5-ый год проводит Конкурс литературно-музыкальных композиций "Голос Памяти".

Главная цель конкурса – это помнить. Помнить о великом подвиге советских солдат и тыловиков, помнить об их мужестве и стойкости, проявленной во время Великой Отечественной войны. Такая память объединяет и придает жизненных сил.

В "Голосе памяти" множество номинаций. Можно предоставить литературно-музыкальные композиции о последних днях войны или о самом дне Победы; можно рассказать о послевоенном времени и восстановлении страны; об исторических песнях, сопровождавших Победу, и об истории их создания; и конечно, о великом подвиге советского народа, о сложностях и трудностях военного времени, о колоссальном мужестве, проявленным простыми людьми.

Почему именно литературно-музыкальные композиции? Все очень просто – они трогают за душу. Что еще, как не война, становится самым мощным катализатором поэзии, музыки и всего искусства? И в свою очередь, что, как не поэзия и музыка поддерживала советских солдат на пути к Победе?

"Голос памяти" — это еще и возможность встречи поколений, возможность для школьников и студентов лучше узнать и прочувствовать то, что является героическим прошлым нашей страны. А для ветеранов и участников боевых действий, конкурс – это возможность понять, что они не забыты современным поколением.

Мы задали несколько вопросов Катерине Писаревой, координатору Конкурса "Голос памяти".

Расскажите, как зародился конкурс и насколько успешно прошел первый год?
У истоков Конкурса, в целом, стоят любовь к писательскому делу и Слову, воодушевленность и желание дать детям больше возможностей в том, чем они увлекаются. В 2015 году представители нашей организации, а также Саркисян Анастасия Вазгеновна (ранее студент, ныне преподаватель ИФЖиМКК ЮФУ, а также главный редактор радио "FM-на Дону") и Дружинина Кира Михайловна (к.ф.н., преподаватель кафедры русского языка и литературы ИФЖиМКК ЮФУ) выступили с идеей проведения Конкурса "Первая строка". Нас поддержал Южный федеральный университет, направив своих преподавателей для участия в качестве жюри, Донская государственная публичная библиотека стала местом проведения нашего события, а сеть магазинов Читай-город предоставила книги для награждения победителей. Вот таким дружным составом мы подошли к самой первой "Первой строке", которая состоялась 19 марта 2016 года. Об успешности стоит судить по заявкам — из года в год складывается конкурс 2 — 3 человека на 1 место в очном этапе, первый раз не стал исключением.

Что происходит с работами участников-победителей? Используются ли они впоследствии?

Работы всех ребят бережно хранятся в нашем архиве, а по итогу пяти лет проведения Конкурса нами запланирован выпуск памятной книги с сочинениями, занявшими призовые места, а также интересными выдержками из лучших работ участников заочного этапа и авторскими цитатами, ставшими победителями в Конкурсе девизов. Конкурс девизов — символический конкурс внутри конкурса, который позволяет членам жюри оценивать работы исключительно по их содержанию. Ребята заполняют бланк, указывая все свои данные и девиз, в дальнейшем, девиз становятся единственной подписью главного бланка с сочинением. Таким образом, мы узнаем ФИО победителя только после того, как все работы проверены и им присвоены призовые места.

Расскажите про основную цель вашего конкурса?

С первого взгляда может показаться, что мы — очередной банальный конкурс сочинений, но это далеко не так. Для реализации основной цели — поддержка и развитие творчества талантливых детей и молодёжи в области журналистики, публицистики и писательства — мы создали уникальную площадку саморазвития и обмена опытом, на которой ребята-конкурсанты не только показывают своё мастерство, но и учатся новому. В программе мероприятия предусмотрены мастер-классы от экспертов, экскурсия по Донской государственной публичной библиотеке, проводится акция #МойВамСовет, участники которой делятся своими любимыми книгами, советуя своим товарищам их прочесть (можно посмотреть по одноимённому хэштегу в ВКонтакте).

Какие планы на будущее? Будет ли шестрой год? Будет ли конкурс расширяться, появятся ли новые номинации?

Однозначное "Да", шестому году быть, ведь мы не собираемся останавливаться на достигнутом. В планах — укрепить сотрудничество с Южным федеральным университетом в рамках работы с абитуриентами, в этом году впервые победители Конкурса будут иметь особый бонус при поступлении в ИФЖиМКК ЮФУ — дополнительные баллы (1 место — 10, 2 место — 7, 3 место — 5). Что касается новых номинаций - каждый год друзья и партнёры нашей организации выступают с инициативой поддержать наш Конкурс и поощрить ребят призом в собственной номинации. Так, в прошлом году нашим партнером стал проект "Хорошие книги", а в этом году учреждена специальная номинация от члена Общественной палаты РФ А.Л. Шафирова в рамках Федерального проекта "Моё детство — война".

Война – это очень страшно. Но еще война – это опыт. Опыт целого поколения и опыт каждого человека. И, наверное, опыт этот был бы совершенно другим, не будь музыки, не будь военных песен и поэзии, не будь поэтов-фронтовиков: Асадова, Самойлова, Левитанского, Симонова и других-других… Каждый из них – это Голос Народа, и конечно, Голос Памяти. Так почему бы и нам не слиться с этим памятным хором накануне 75-летнего юбилея великой Победы?