22 февраля 2023 14:03

Композиторская лаборатория

IX Конкурс молодых композиторов памяти Альфреда Шнитке и Святослава Рихтера объявил победителей.

Награждение. Фото пресс-службы фестиваля.

XVI Зимний международный фестиваль искусств Юрия Башмета проходит с 15 по 28 февраля в Сочи при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и Министерства культуры РФ. Холодный черноморский февраль нынешнего года наполнен жаркими конкурсными баталиями, насыщенной концертной и образовательной программами форума. Ежегодный композиторский конкурс подвел итоги и выбрал призеров 2023 года. Балетный вечер "Па-де-де на пальцах и для пальцев", спектакль "Волшебная флейта. Путешествие" состоялись на сцене Зимнего театра. Гала-концерт Инструментального и Народного департаментов Международной музыкальной академии фестиваля состоялся в Органном зале Сочи.

Конкурс молодых композиторов памяти Альфреда Шнитке и Святослава Рихтера, который состоялся уже в девятый раз, неизменно проходит под патронажем самого маэстро Юрия Башмета. Юрий Абрамович уверен в важности такого конкурса для поддержки молодых творцов, обеспечения тесной связи современных авторов и исполнителей. За полувековую творческую деятельность альтист и дирижер Юрий Башмет осуществил более сотни мировых премьер. Маэстро является постоянным членом жюри конкурса. В этом году его коллегами стали композиторы: Председатель жюри один - из ведущих композиторов России, народный артист РФ, заведующий кафедрой композиции Московской консерватории - Александр Чайковский, Патрик де Клерк (Бельгия), Кузьма Бодров, Валерий Воронов (Беларусь/Германия).

Члены жюри. Фото пресс-службы фестиваля.

В финале нынешнего IX Конкурса 2023 свои музыкальные новинки презентовали 10 авторов, выбранных более чем из 20 претендентов. Сочинения лучшей десятки финалистов прозвучали на концерте в Зале органной и камерной музыки в исполнении солистов камерного ансамбля "Солисты Москвы" и пианистки Елены Кузнецовой.

Были представлены камерные жанры струнного квартета и фортепианного трио, квартета и квинтета. В номинации "струнный квартет" победителем стал Валентин Бездетко, Вторую премию  получила Лидия Ризванова. Третье место не присуждено. В номинации "фортепианный ансамбль" Первая премия также не присуждена. Вторую премию поделили между собой Федор Кириллов и Александр Некрасов. Бронзу в этой номинации получили Станислав Фролов и Никита Коренков. Лауреаты конкурса также удостоились материальной премии и памятных дипломов.

За прошедшие годы Конкурс молодых композиторов памяти А. Шнитке и С. Рихтера, проходивший в рамках ежегодного Зимнего международного фестиваля искусств Юрия Башмета в Сочи, стал настоящей композиторской лабораторией. Здесь приветствуются поиск и эксперимент, исследование композиторской мысли и опробование авторских приемов. Главное – возможность исполнения новых сочинений и знакомство слушателей с ними.

Фото автора.

Среди лауреатов сочинского состязания прошлых лет можно вспомнить победителя симфонического конкурса "Партитура" 2020 года (самого масштабного композиторского состязания России последних лет) Андрея Бесогонова; концертирующего пианиста и композитора с мировым именем Никиту Мндоянца; композитора и исполнителя-импровизатора, заведующего Отделом творческих проектов Дома–Музея А.Н. Скрябина Дениса Хорова; победителя московского международного СТАМ-фестиваля (2018), ныне педагога МГИМ им. А. Шнитке Алексея Попкова; туркменского композитора Мердана Башимова, поразившего жюри и зрителей 2019 года яркой национальной характерностью своей музыки.

Концертная программа двух фестивальных дней была посвящена балету и музыкальному театру. Балетный вечер "Па-де-де на пальцах и для пальцев" звезды балета Светланы Захаровой и блестящего скрипача Вадима Репина стопроцентно попал в концепт Сочинского фестиваля. Великолепный союз балетного и скрипичного искусств подарил публике незабываемые впечатления. Юрий Башмет лично преподнес Светлане и Вадиму букеты. Квартет премьеров балета Большого театра – Артемий Беляков, Михаил Лобухин, Денис Савин, Вячеслав Лопатин – выступил партнером солистки в балетных номерах классической и современной хореографии.

Юрий Башмет преподносит букет Светлане Захаровой. Фото автора.

Спектакль по опере Моцарта "Волшебная флейта" в постановке Павла Сафонова и Михаила Палатника приехал в Сочи со сцены Московского и Ярославского фестивалей Юрия Башмета. Вел оперных солистов и симфонический оркестр "Новая Россия" знаменитый немецкий дирижер Юстус Франтц. Моцарта сыграла актриса Надежда Лумпова, в роли Тео – Григорий Сиятвинда.

Образовательная программа фестивальной деятельности реализуется в этом году пятью исполнительскими департаментами при поддержке Фонда президентских грантов РФ. Итоговый гала-концерт Инструментального и Народного департаментов Международной музыкальной академии фестиваля состоялся в Органном зале Сочи.