«Душа России» – это инициатива, объединяющая уникальное наследие нашей страны в общее пространство диалога и сотрудничества. Создание единой концепции оформления региональных стендов в рамках SPIEF Investment & Business Expo подчеркивает важность культурных традиций в формировании нового социально-экономического образа нашей страны. Такое воплощение проекта в выставочном пространстве ПМЭФ транслирует главную тему ПМЭФ-2025 «Общие ценности – основа роста в многополярном мире». Сегодня традиции и инновации, локальная идентичность и национальные идеи в России органично дополняют друг друга. Эта интеграция позволяет создавать новые точки роста в экономике и полностью раскрывать потенциал территорий. Убежден, глубокое понимание культурных особенностей каждого региона, интерпретация национальных традиций силами креативного кластера может стать драйвером развития страны», – отметил советник Президента России, ответственный секретарь Организационного комитета ПМЭФ Антон Кобяков.
В дни ПМЭФ состоятся совместные мероприятия проекта «Душа России» с павильонами регионов. В частности, будут организованы перекрестные опросы и экспозиции, показывающие единство народов России в их многообразии.
«Фонд Инносоциум на протяжении нескольких лет реализует проект «Душа России», который через традиции и современное творчество раскрывает богатство национальной культуры народов страны. Объединяя региональные экспозиции на ПМЭФ под эгидой проекта, мы создаем общее пространство для диалога и подчеркиваем важность интеграции культурной идентичности в том числе в экономическую жизнь регионов», – подчеркнула заместитель директора Фонда Росконгресс, Председатель Совета Фонда Инносоциум Елена Маринина.
Участие в тематической выставке примут 29 регионов России, включая два объединенных стенда. Так, в рамках коллективной экспозиции «Енисейская Сибирь» и Сибирский федеральный округ представят свою продукцию и инициативы. Свои индивидуальные стенды на выставке организуют 27 регионов, включая Москву Санкт-Петербург, Московскую, Ленинградскую, Новгородскую, Калужскую, Владимирскую, Тверскую, Тульскую, Вологодскую, Рязанскую, Смоленскую, Самарскую, Пензенскую, Кировскую, Челябинскую, Астраханскую области, а также Краснодарский край. В числе участников – Донецкая и Луганская Народные Республики, Республика Башкортостан, Республика Дагестан, Республика Калмыкия, Республика Коми и Республика Татарстан.
Также в работе площадки примут участие федеральных органов исполнительной власти. Среди них – Министерство спорта Российской Федерации, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Генеральная прокуратура Российской Федерации, Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодёжь). Отдельные экспозиции подготовят и крупные российские организации. В числе участников – Российское общество «Знание», Российское военно-историческое общество и Военно-Промышленная Компания.
В рамках ПМЭФ также будет открыт павильон «Душа России» – экспозиция социокреативной платформы Фонда Росконгресс – Фонда Инносоциум, созданная при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и ПАО «Банк ПСБ». В пространстве представят реализованные в регионах России проекты в сфере креативных индустрий, стартапы и предприятия, которые возрождают, поддерживают и развивают основанные на культурном коде бренды и ремесла, а также произведения современных российских художников и дизайнеров. На стенде пройдут сессии, паблик-токи, интерактивные экскурсии, нейросетевые опросы и квизы о развитии креативных индустрий, культуры, образования и социальных инициатив.
«Душа России» – зонтичный проект для более чем 190 народов России. Он воплощает цивилизационную миссию страны и направлен на то, чтобы с помощью креативных индустрий и новых социокультурных технологий адаптировать традиции и наследие для современного, понятного детям и молодежи языка, показать ценность устойчивого, гармоничного развития.
Петербургский международный экономический форум проходит с 18 по 21 июня. Организатор ПМЭФ – Фонд Росконгресс.