Фото: Globallookpress.com
Лимон, чеснок, лук или аскорбиновая кислота не так полезны для иммунитета, как верят люди. Сенсационное и актуальное для времени эпидемии заявление сделала консультант по лабораторной медицине Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова для РИА Новости.
По словам специалиста, то, что чеснок, лимон и лук являются иммуномодуляторами – не более, чем миф. Это полезные продукты, их стоит включать в рацион, но не стоит ожидать, что они резко укрепят иммунитет. Как уточнила Провоторова, специальных продуктов, делающих иммунитет сильнее, не существует. Однако здоровое разнообразное питание, безусловно, полезно для иммунитета. На столе должны присутствовать мясо, молоко, свежие фрукты, овощи и зелень. При этом врачи советуют помнить, что иммунитет укрепляют также регулярные занятия физкультурой и подвижный образ жизни.
Также эпидемиолог заверила, что аскорбиновая кислота не влияет на длительность течения ОРВИ и не уменьшает риск заражения.