Художнику Никасу Сафронову – 65!

С 2013 года юбиляр носит почётное звание "Заслуженный художник Российской Федерации" за заслуги в области изобразительного искусства.

Сегодня, 8 апреля 2021 года, исполняется 65 лет Заслуженному художнику России, одному из самых популярных (хотя и спорных) современных деятелей изобразительного искусства.

Никас Степанович Сафронов родился в 1956 году в Ульяновске в бедной семье, где было шестеро детей, и потому с полным правом говорил о себе: "Я всю жизнь выживал". По рассказам Никаса Степановича, прежде, чем профессионально заняться живописью, он разгружал вагоны, был сторожем, дворником, бутафором в театре и даже освоил искусство фарцовки, а также учился в Одесском мореходном училище. Но, проучившись "на моряка" один год, Сафронов уехал из "города-мамы" в "город-папу" и с 1973 по 1975 год учился в Ростовском художественном училище имени М. Б. Грекова по классу живописи. Параллельно с учебой ему также приходилось работать: Никас был работал художником-бутафором в Ростовском ТЮЗе, а подрабатывал опять сторожем, дворником и грузчиком. Учебное заведение он не окончил, но творчество превратил в профессию. Уже в середине 1970-х художник Никас Сафронов выставлял и продавал свои картины.

Никас Сафронов некоторое время жил в Литве, на родине матери, учился в Государственном художественном институте Литовской ССР (теперь Вильнюсская художественная академия) на факультете дизайна, а также изучал психологию в Московском государственном университете технологий и управления. Первая персональная выставка Сафронова прошла в 1978 году в Паневежисе. Она принесла Никасу первую известность в амплуа сюрреалиста и портретиста.

Работа Никаса Сафронова. Фото: finparty.ru.

С 1983 года Никас Сафронов живет в Москве. В девяностые он был арт-директором, а с 2000 года – главным художником русского издания журнала "Пентхауз", а также работал или сотрудничал еще в целом ряде авторитетных художественных издании и активно выставлялся. Никас Сафронов известен как "звездный портретист": изображает политиков, общественных деятелей, светила шоу-бизнеса. За это злые языки обвиняют художника в конъюнктуре. Также в начале "нулевых" возникла ситуация с обвинением художника в изготовлении портретов путем раскрашенных фотографий. Выяснилось, что по России разошлось больше портретов "кисти Сафронова", чем он написал. Никас Степанович обратился в правоохранительные органы с жалобой на изготовление подделок.

Многие арт-критики не считают работы Сафронова достойными произведениями искусства. Но, несмотря на этот скепсис, Никас Сафронов является Академиком Российской академии художеств и Почётным доктором Азербайджанского государственного университета культуры и искусств, а также Почетным гражданином России. Он не боится негативных характеристик своего творчества. У каждого скандала есть обратная сторона – пиар. Никас Сафронов воспринимает все обвинения как элемент пиара. Завидная жизненная стойкость!

Накануне юбилея художник пообщался с прессой и рассказал, что практически не ощущает своего возраста, много работает и доволен этим – вот только спать приходится помалу.

"Ревизор.ru" поздравляет художника с юбилеем, желает здоровья, бодрости, оптимизма и дальнейшего развития в творчестве.