БАМ отмечает 50 лет
23 апреля 2024
Шекспир в контексте
23 апреля 2024
Многочисленные ракурсы "Аиды" Джузеппе Верди
23 апреля 2024
О писательнице Анастасии Вербицкой
23 апреля 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Подмосковное Дединово

История Дединовской верфи и первого военного русского фрегата

Подмосковное Дединово
Подмосковное Дединово

Вся Россия, да и любопытствующие иностранные державы ожидают одно из важнейших событий для нашей страны - ежегодно проходящий в последнее воскресенье июля парад в честь Дня военно-морского флота. Мы, россияне, ждем его с патриотическим трепетом, они, иностранцы - со смешанными чувствами, возможно, и опаски, и зависти, и восхищения. В этом году праздник окрашен торжественной датой 75-летия Великой победы, нашей победы, кто бы там что ни говорил.

Главный показ мощи российского флота пройдет в Санкт-Петербурге и Кронштадте, также парады проведут Севастополь, Североморск, Балтийск, Каспийск, Владивосток и сирийский порт Тартус. Отечественная морская техника - это ракетные корабли, корабли противоминной обороны, новейшие большие гидрографические, десантные, патрульные катера, подводные лодки - они уже стоят на рейде, готовые предстать во всем своем военно-морском блеске. Серьезная подготовка, тренировки, репетиции не прекращаются у экипажей.

А в это время маленькое сонное селеньице, ленивое июльской жарой и благостной провинциальной неспешностью, безмятежно почивает на лаврах своей легендарной истории - "оттуда есть пошел флот российский". Дединово - родина первого русского военного корабля.

Фото: Елена Алексеева

Дединово — село городского округа Луховицы Московской области. Село расположено на реке Оке, в 12 километрах от Луховиц и 135 километрах от Москвы. Если ехать от Луховиц к Дединову необходимо пересечь Оку на паромной переправе. Необыкновенная красота реки, живописность открывающихся видов, чудесный запах воды, милый катерок, тянущий паром, превращаются в отдельное приятное времяпрепровождение в маршруте путешественника, усиленное отсутствием платы за паромную переправу.

Потом еще несколько минут на автомобиле и за поворотом открывается Дединово. Слева обращает на себя внимание храм Троицы Живоначальной. Здание церкви отличается прекрасными формами и белокаменной резьбой. А справа на высоком красивом берегу Оки взгляд притягивает взмывающая вверх стела. Ее венчает трехмачтовый кораблик. Рядом на уступающем по высоте стеле древке развевается триколор. Их окружает ограда с памятными досками, на которых начертаны начальные вехи зарождения истории русского военного флота. Хочется сказать: "Всякий прочти и возгордись людьми русскими и делами их".


Фото: Елена Алексеева

История старинного села Дединово насчитывает более пятисот лет. Издревле здесь занимались изготовлением лодок, струг, барок, их починкой. На этом водном транспорте перевозилось сено, которое дединовцы в избытке заготавливали с окружавших село богатых пастбищ и лугов. Естественно, это был поселок и рыбаков, здесь на реке промышляли бурлаки. Уже в XV веке поселение было государевым селом, доставлявшим рыбу к царскому столу. Удобное речное расположение Дединова постепенно превратило его в центр строительства судов для транспортировки пшеницы, которая пребывала сюда из близлежащих Луховиц, Белого омута (ныне Белоомут), Ловцов, Зарайска, Коломны и Рязани.

Так, мало по малу местечковость Окской судоверфи Дединова доросла до общедержавных дел обеспечения внешнеторговых связей Руси. Корабельных дел мастера стали получать госзаказы. Возникла острая необходимость в строительстве больших военных кораблей для охраны царских товаров, идущих в Астрахань, и сопровождения купеческих караванов, плававших по Каспийскому морю аж в Персию.

Фото: Елена Алексеева

"Мы помним, как все начиналось. Всё было впервые и вновь, как строили лодки и лодки звались..."Орел" - первый русский военный корабль нового образца на европейский лад.
Царь Алексей Михайлович Романов, по прозвищу Тишайший, отец Петра Великого, в 1667 году издает указ о создании первой государственной верфи в селе Дединово для строительства военных кораблей. Закладывается первый русский 22-пушечный военный корабль. 19 (29) мая 1668 он был спущен на воду, началась его отделка. Вырыли целую речку-протоку для спуска судна на Оку, такой он был огромный. Речка до сих пор сохранилась под названием Ройка. 24 апреля (4 мая) 1669 кораблю в честь российского герба присвоено имя "Орел". А 7 (17) мая 1669 на "Орле" впервые был поднят российский триколор. Под этим флагом трехмачтовый фрегат покинул село Дединово.

Это еще не все. История перекинула мостик из Дединова в нашу нынешнюю морскую столицу Санкт-Петербург. Не могло не обойтись и без личности ее основателя Петра I. На Дединовской верфи построили ботик, на котором будущий строитель морской Российской империи учился ходить под парусом. Победитель Карла XII дважды посещал Дединовскую верфь во время Азовского и Каспийского походов.

Фото: Елена Алексеева

Всему миру известно, что золотой шпиль Адмиралтейства, судостроительной верфи в Санкт-Петербурге, является эмблемой града Петрова и всегда по-Пушкину "светла Адмиралтейская игла". Это символ города на Неве и символ истории русского судостроения, это кузница кадров российского флота и основа великих морских побед России. По приказу Петра I голландский "шпицных и кровельных дел мастер" Херман ван Боллес увенчал когда-то шпиль трехмачтовым фрегатом, взяв прообразом первый русский военный корабль"Орел" с Дединовской верфи.

Фото: Елена Алексеева

Верфь в Дединово не сохранилась в наши дни. Но теперь в селе возведен памятник "Орлу". На цокольном основании стелы запечатлены слова благодарности потомков славным зачинателям Российского кораблестроения. Можно посетить интересный сельский краеведческий музей, одна из комнат которого посвящена судоверфи. И, безусловно, полюбоваться красавицей Окой, которая в Дединово особенно широка и величаво полноводна. Кто бы мог подумать, что в теперешнем подмосковном захолустье творилась великая российская история.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

БАМ отмечает 50 лет
Шекспир в контексте
Многочисленные ракурсы "Аиды" Джузеппе Верди

В Москве

"САШАШИШИН" по роману Александры Николаенко "Убить Бобрыкина" в театре "Современник"
Музей-заповедник "Коломенское" и усадьба Измайлово приглашают на зимние каникулы
Теплый холод
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть