Виктор Иванов и галерея его имени отметят парный юбилей
25 апреля 2024
Даёшь квалификацию искусству агитации!
25 апреля 2024
XXIV Международный театральный фестиваль "Мелиховская весна" откроется "Вишневым садом" Мотои Миура
25 апреля 2024
"ДУБРОВСКИЙ" Александра Пушкина в театре "Сатирикон" (Дворец на Яузе). Режиссер Яков Ломкин.
25 апреля 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

2 января 2022 15:31

У истока Дона

"Ревизор.ru" публикует фрагменты путевых заметок писателя Эмиля Сокольского.

Указатель "Исток Дона". Фото Е. Сафроновой.
Указатель "Исток Дона". Фото Е. Сафроновой.

У "эпохи коронавируса" есть как минимум одно положительное значение. В связи с частым закрытием внешних границ России все большую популярность обретает внутренний туризм. Нам выпадает удивительная возможность посетить знаковые места русской глубинки, о которых мы знали разве то, что они существуют, увидеть их своими глазами и пополнить свою копилку познаний. А с этого, как в песне поется, и начинается родина. Писатель Эмиль Сокольский – увлеченный путешественник, он много ездит по нашей стране и пишет увлекательные историко-краеведческие очерки. Он передал "Ревизору.ru" материал о том, где берет начало "самая тихая" река России.

"Каким образом исток Дона оказался в Детском парке города Новомосковска Тульской области – или наоборот: парк оказался у истока?

Вспоминаю, что было двадцать лет назад, в августе. Этот парк я нашёл быстро: он сразу заявил о себе могучими деревьями. Оживлённо гуляли дети и взрослые; мелькал за тесно насаженными берёзами и лиственницами поезд детской железной дороги, звучала музыка из репродуктора. Под тополями, в безлюдной низине, тугим гребнем разбегалась и стремительно расширялась полоса тростниковой поросли. Размягченная сушь переходила в трясину, из трясины сочился ручеёк. За ним разливалось тёмное чистое озеро, обсыпанное лепестками ряски: первая плотина. А вторую плотину стилизовали под средневековую деревянную крепость с пушками. Плотины – уже без "крепостей" – стояли и дальше. Цепью бассейнов Дон, отражая богатую зелень, бежал к задворкам парка, исчезая под автодорогой.


Фото Е. Сафроновой. 

Так я и рассказывал все эти двадцать лет: Дон начинается из болотца. Мне и в голову не приходило, что время идёт, всё давно уже по другому… Теперь об истоке Дона – ещё до входа в парк – заявляет серый валун, из-под которого бьёт струя; по выложенному булыжником и декоративными камушками руслу бежит ручеёк. То есть исток вынесли из парка на возвышение, ближе к скульптуре "Дон и Шат" (два голых мальчика-брата на конях: согласно легенде Шат – младший. И Шат и Дон, по старым сведениям, вытекали из Иван-озера).

Болотце – осталось в далёком прошлом: парк сразу начинается тесными торговыми павильончиками, детскими площадками. Но в остальном всё как будто бы неизменно; всё так же оживлённо, звучит музыка, совершает свой круговой рейс детский поезд. И бассейны на местах.

К деревянной крепости, словно принимая присягу, обращаются лица бравых богатырей с пиками: предводитель – на постаменте, за ним, в два ряда, восемь воинов стоят прямо в воде, не обращая на неё никакого внимания. У них столь несгибаемый вид, что сомнений в российской мощи не остаётся ни малейших.


Богатырская рать. Фото Е. Сафроновой.

В Новомосковске я провёл несколько майских дней, и Детский парк меня притягивал как магнит. Дубы по левой стороне ещё не успели опушиться зеленью, а вот берёзы по правую уже слегка закудрявились; но роща поредела: я помню её густой, а теперь – очень, очень много пеньков… За берёзовым пространством – лиственничная роща, такая же непомерно высокая; она завершает парк, где последний бассейн уже не столь ухожен, как его предшественники (видимо, на благоустройство не хватило денег). В нём, как мне рассказывали потом, не так давно ещё купались, а сейчас, если я правильно понял, засорилось дно.

Границу парка проводит автотрасса, и если через неё перейти – попадаешь в берёзовую рощу, обширную, но сквозную; и чтобы найти места поуединённей, нужно направиться по тропинке к оврагу, по обеим сторонам которого выстроились лиственницы – вымахавшие такими же огромными, как берёзы. Здесь ручеёк выглядит совсем бедновато: исполнив свою торжественную "парковую" роль, он уже не спешит – отдыхает в топком русле, но о том, что его движение не останавливается, говорит живописный пруд: к нему ведёт тропинка по-над оврагом. Вид хорош только на левую сторону: к правой подобрался прозаичный квартал из частных домов, который носит название "улица Урванка" – по ручью, который чуть ниже воссоединится с Доном. И тут возникает интересный вопрос: может быть, именно Урванка даёт начало Дону, а не родник в Новомосковске? Вопрос тонкий и достоин отдельного сюжета.


Река Урванка. Фото с facebook-страницы Эмиля Сокольского. 

Близ Новомосковска, под высокими луговыми травами, сочится родник. Место заболоченное, ручейка не видать; но лишь к нему присоединяется Урванка – русло становится более-менее заметным, а потом и вполне отчётливым. Раньше, видимо, было наоборот: тот луговой ручей по своей живости не уступал Урванке; однако в географическом сообществе есть мнение, что исток Урванки и есть настоящий исток Дона. В границах города слегка увеличенный в размерах ручей – то есть истинный Дон – отгородили железнодорожной дамбой; он никак не может служить достопримечательностью для гостей города. Зато потом, у Бобрик-Горы, что неподалёку, можно видеть уверенную полноводную речку, которую уже не перепрыгнуть.

А что же с "истоком Дона" в Детском парке?


Исток Дона. Фото Е. Сафроновой.

В связи с началом строительства крупнейшего в России химкомбината в 1930 году был образован Сталиногорск (ныне Новомосковск), и местные власти решили: именно в городе с таким именем следует начинаться Дону! Пробурили скважину и облагородили место в рождающемся центральном парке. Однако засушливым летом 2003 года родник пересох. Пришлось спасать ситуацию: подвести к "историческому" месту водопроводную трубу. Так что исток Дона при новомосковском парке – символический. Но можно только порадоваться творческому освоению территории. Замечательный парк!"

От редакции: скульптурная композиция "Истоки Дона" установлена в Новомосковске в 2000 году. Его создатели – скульптор Смирнов и архитектор Сыромятников. Скульптура олицетворяет две реки – Дон и Шат, берущие начало поблизости. Истоки рек имеют в ширину по 20 сантиметров. Робкие ручейки двигаются от важной в транспортном отношении точки города Новомосковск. Мальчишки, оседлавшие коней, напоминают известную народную легенду о братьях – Доне и Шате. Предание гласит, что у Иван-озера (ныне – небольшое озеро в Епифанском районе Тульской области) было два сына: спокойный и послушный Дон и своенравный Шат. Однажды Шат обманом сбежал от старого отца, но Иван вовремя узнал об этом и "перехватил" непослушного сына. Шат убежал недалеко: речка впадает в реку Упу, протекающую через Тулу, правый приток Оки – а Ока впадает в Волгу, таким образом, Шат, порвавший с родней, уходит в волжский бассейн. А Дон за свое послушание и ласку получил награду: его подпитывают притоки, он растет и ширится и доходит до самого Азовского моря. Памятник мальчикам символизирует начало дальней дороги.


Памятник Дону и Шату. Фото Е. Сафроновой.

P.S. В тот момент, когда готовилась эта публикация, в редакции "Ревизора.ru" еще не знали о внезапной и скоропостижной смерти писателя Эмиля Сокольского. Он скончался прямо в новогоднюю ночь, сообщают его товарищи в facebook. Оторвался тромб... Мы выражаем глубокие соболезнования всем родным, близким и коллегам Эмиля и всем, кто любил читать его путевой журнал, казавшийся бесконечным... Невероятно жаль, что новый год начинается с такого драматичного известия. 
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Молога. 875 лет ныне несуществующему городу.
Киров – Вятка – Хлынов. Памятливый город.
Горские легенды. Красиво и страшно. Продолжение.

В Москве

"САШАШИШИН" по роману Александры Николаенко "Убить Бобрыкина" в театре "Современник"
Музей-заповедник "Коломенское" и усадьба Измайлово приглашают на зимние каникулы
Теплый холод
Новости ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть