16 апреля 2024

31 августа 2021 16:13

IX Всероссийский фестиваль молодой режиссуры "АРТМИГРАЦИЯ"

"Ревизор.ru" публикует программу фестиваля с подробным описанием спектаклей.

Фото предоставлены организаторами фестиваля.

Союз театральных деятелей РФ при поддержке Министерства Культуры России проведет долгожданный фестиваль молодой режиссуры "АРТМИГРАЦИЯ" в Москве с 13 по 19 сентября 2021 года.

Напомним, основная концепция "АРТМИГРАЦИИ" – постановка спектаклей молодыми режиссерами за пределами российских столиц и демонстрация лучших из них в рамках фестиваля на столичных сценах. В программу ближайшего фестиваля вошли спектакли региональных театров, открытых для творческих поисков и экспериментов, готовых взаимодействовать с молодыми одаренными постановщиками.

13 сентября в 19:00 в Московском театре юного зрителя будет показан спектакль "Сказки Чёрного леса" (12+) Государственного Национального театра Республики Карелия, Петрозаводск. Автор сценической композиции и режиссёр – Артём Устинов, сценография и костюмы – Анна Бубнова, художник по свету – Александр Рязанцев, музыкальное решение – Ксения Коган, хореография – Олег Щукарёв. В ролях: Пётр Касатьев, Олеся Леонтьева, Настасья Шум, Ксения Ширякина, Глеб Германов, Андрей Горшков, Дмитрий Иванов, Людмила Исакова.

Спектакль поставлен по мотивам сказки Вильгельма Гауфа "Холодное сердце" (в переводе Т. Габбе и А.Любарской). Это история про то, что на самом деле людьми нас делает слабость, а не сила. Слабостью люди называют страхи, сомнения, привязанности, ошибки; но именно они не позволяют нам превратиться в машину, сносящую всё вокруг себя в погоне за призрачной целью. Однако же полюбить себя со всеми своими слабостями нелегко… Дилемма почти гамлетовская: что лучше – сохранить себя или жить с куском мрамора в груди? Спектакль создан при поддержке Гильдии театральных режиссёров и Гильдии театральных менеджеров России в рамках совместного проекта "Театральный разъезд-VII".

Сцена из спектакля "Сказки Чёрного леса".

Режиссер Артем Устинов считает, что счастливый финал сделать убедительным намного сложнее, чем трагический.

"Я думаю, что наш финал будет довольно духоподъемный. По-другому и быть не может, если это история про человека, который что-то понял и к чему-то пришел, и пусть даже он пришел к началу. Мы постараемся, чтобы финал заставил людей поверить в себя", — рассказал постановщик.

14 сентября в 19:00 в Театральном центре СТД РФ "На Страстном" – спектакль "Золото" (16+) Прокопьевского драматического театра имени Ленинского комсомола (Кузбасс). Режиссёр, Никита Золин, художник Павел Тарасёнок, артисты – Светлана Попова, Дмитрий Савенков, Любовь Хмельницкая, Юрий Левин, ГочаПуткарадзе, Даниил Литвишко, Дмитрий Ячменев, Михаил Дмитриев. Спектакль создан при поддержке Фонда Михаила Прохорова.

Спектакль поставлен по пьесе Екатерины Тимофеевой и длится всего час. Но "краткость" не отменяет того факта, что действие очень напряжённое, острое и болевое. В нем сделан яркий социальный акцент на значимой сегодня экологической проблематике. Беспомощная семья, состоящая из матери, подростка и бабушки, находится на грани отчаяния в загазованном городке, где становится трудно дышать и жить…

"В нашей стране есть много мест таких и городков, в которых этот текст будет очень актуальным, потому что существует проблема с экологией, проблема взаимоотношений с властями... В пьесе есть атмосфера тумана, постапокалипсиса, нереальности. И нереальности миру добавляет то, что показанное по телевизору, интернету – это тоже какие-то свои отдельные реальности. Особенно хорошо это стало заметно в ситуации пандемии и самоизоляции",— делится режиссер Никита Золин.

15 сентября в 19:00 также "На Страстном" покажут проект "Корея 03" (18+) Бурятского академического театра драмы имени Хоца Намсараева, Улан-Удэ. Режиссер – Сойжин Жамбалова, художник – Ольга Богатищева, хореограф – Виктор Яо-Фун-Тан, композитор – Дахалэ Жамбалов. Роли исполняют Алдар Базаров, Ольга Ранжилова-Ломбоева, Рая Бадмаева, Надежда Мунконова, Солбон Ендонов, Ада Ошорова, Людмила Тугутова, Арюна Цыденова, Зорикто Цыбендоржиев, Бальжан Арданабазарова, Алексей Михайлов, Номин Цыренжапова, Булат Буралов, Игорь Раднаев, Булат Доржиев, Дахалэ Жамбалов.

Сцена из спектакля "Корея 03".

Проект осуществлен на основе пьесы автора Yлзы Yлзытын. Спектакль создан в жанре вербатим и состоит из реальных историй бурятских нелегалов, которые жили и работали в Корее в разные периоды последних 20 лет. Место его действия – бурятская "коммуна" в Корее, где живут и работают нелегалы из Бурятии, уехавшие на заработки. Их "роднит" тяжелый труд, боязнь миграционной службы и мечта о счастье. Но именно оно и недостижимо…

16 сентября в 19:00 на той же сцене – постановка "Мультики" (18+) по одноименному роману Михаила Елизарова, реализованная новосибирским Молодежным драматическим театром "Первый театр". Режиссер Георгий Сурков, художник Александра Новоселова, хореограф Андрей Короленко, художник по свету Вадим Дмитриев, саунд-дизайн Михаила Телегина. В спектакле заняты Максим Кудрявцев, Артём Малиновский, Семён Грицаенко, Елизавета Маслобоева, Даниил Душкин, Алина Трусевич, Дарья Колыванова, Сергей Хорольский, Елизавета Кузнецова, Сергей Троицкий, Дарья Тропезникова, Юлия Шабайкина, Ксения Шагаевская, Захар Дворжецкий.

Актеры "Первого театра" примеряют на себя роли гопников, живущих под занавес Перестройки, в конце 1980-х. На окраине мегаполиса орудует банда хулиганов, к которой примыкает главный герой… Но спектакль "Мультики", как и роман, вовсе не об очередном "потерянном поколении", "бригаде" или "генералах песчаных карьеров". Обыденный сюжет трансформируется в сюрреалистический кошмар, мистификация подменяет реальность, а пространство и время мутируют. Если первое действие похоже на "Заводной апельсин" Бёрджесса, то дальше пойдут аналогии с Сорокиным, Кафкой или Кингом.

Сцена из спектакля "Мультики".

17 сентября в 19:00 в Театральном центре СТД РФ "На Страстном" показ спектакля "Барыня" Буинского государственного драматического театра (Татарстан). Режиссер Тимур Кулов, художник-постановщик Римма Кулова и сценический коллектив в составе народного артиста Республики Татарстан Эльбруса Яруллина, Гульзады Камартдиновой, Раиля Садриева, Руфины Хаматдиновой, Вильнура Шайхутдинова, Рината Акберова, Лилии Газизуллиной, Эльмиры Семеновой, Римы Хамидуллиной и Ильфира Султанова расскажут такую версию знаменитой повести Ивана Тургенева "Муму", которая подходит только для аудитории 16+.

Для создания интриги сообщаем: спектакль Буинского театра разыгрывается на плоту в открытом океане, где собрались безнадёжно одинокие и безвольные люди. Люди, живущие в эпоху больших перемен, но уставшие даже воображать светлое будущее. Со временем плот даст течь, и места хватит далеко не всем...

18 сентября в 19:00 Театральный центр "На Страстном" покажет спектакль с зажигательным названием "Пусть они всегда танцуют" (12+). Над постановкой работали Молодежный театральный центр "Космос" и Театральная мастерская "ТеМа", Тюмень. Режиссеры – Иван Куркин и руководитель театральной мастерской "ТеМа" Светлана Ханжина, куратор проекта – Александрина Шаклеева, видео-арт – Роман Горбатов. В ролях: Анастасия Малюшкина, Милослава Жилина, Алиса Свистюр, Кира Гущина, Алиса Виноградова, Влада Павлюк, Лолита Допуа, Артем Гладких, Даниил Давыдовский, Анна Азанова, Алина Михеева, Яна Шарипова, Виктория Изгейм.

Сцена из спектакля "Пусть они всегда танцуют".

Спектакль по мотивам книги Ульфа Старка "Пусть танцуют белые медведи" длится всего 45 минут и в анонсе называется перформансом. Как полагают его создатели, "Пусть они всегда танцуют" — это честный и откровенный разговор c подростками о трансформациях внутри семьи. В книге мальчик Лассе тяжело переживает развод родителей. В сценическом действе постановщики и артисты-подростки с каждым днем все больше доверялись друг другу и делились собственными историями, как похожими, так и непохожими на исходный сюжет о Лассе. Так перформанс "Пусть они всегда танцуют" стал приглашением к театральному переживанию изменений внутри семьи, а семья у каждого своя, и проблемы в ней – тоже…

19 сентября в 19:00 фестивальные показы завершатся танцевальным перформансом на основе древней татарской легенды "Сак-сок", который так и называется. В Театральном центре "На Страстном" выступит казанская Театральная площадка MOÑ. Хореограф – Нурбек Батулла, свет – Рашид Османов, художник по костюмам – Ильшат Вильданов, вокал – Зарина Вильданова, Татьяна Ефремова, музыканты – Ислам Валеев, Эрик Марковский, Йусуф Бикчентаев, танцовщики – Нурбек Батулла, Марат Казиханов. 45-минутное шоу предназначено для зрителей старше 16 лет.

Как говорят авторы, в основе перформанса лежит древний татарский баит — "Сак-Сок": сага о двух братьях-близнецах, которые поссорились из-за наконечника стрелы и были прокляты матерью. Проклятие превратило их в двух птиц — Сак и Сок. Птицы не могут встретиться: как только они пытаются сблизиться, меж ними вырастает гора. Мать осознала всю трагедию, но и она не в силах снять заклятие – и несчастные Сак и Сок до сих пор скитаются по миру… Команду на создание перформанса вдохновила теория советского филолога Владимира Проппа из книги "Исторические корни волшебной сказки" о том, что "волшебные сказки" всех народов мира написаны по одной структуре. Это "шифр" древних ритуалов, часто отражающих обряд инициации, пройдя которую, мальчики становятся мужчинами.

Сцена из спектакля "Сак-Сок".

Также в рамках фестиваля 16 и 17 сентября состоится "Лаборатория 40+ | итоговый показ". Спектакль Олега Липовецкого и драматурга Полины Бородиной с ведущими артистами региональных театров России пройдет в Боярских палатах СТД РФ. Это произойдет трижды – 16 сентября в 15:00 и 20:00 и 17 сентября в 20:00.

В спектакле заняты артисты: Виктория Фёдорова, Анна Екатерининская, Ольга Изотова, Наталья Арсентьева, Жанна Терлецкая, Марта Зориктуева, Александр Алферьев, Борис Трейбич, Сергей Закаржецкий, Дмитрий Дьячков, Денис Юдин, Алексей Шило. Хореограф – Татьяна Чижикова, художник – Ксения Сорокина. Спектакль предназначен строго для взрослой аудитории.

Суть спектакля передается как рассказ о потерях, сопровождающих жизнь каждого человека с самого рождения. Маленькие дети теряют игрушки и любимых собак или кошек; молодые люди – дружбу, невинность, время; взрослые теряют работу, сознание, преимущество, деньги, украшения; важные персоны теряют войска или стратегическую инициативу. И все без исключения теряют родных людей. Каждая потеря — это событие, меняющее человеческую жизнь. Спектакль призван проговорить то, как через опыт потери люди обретают чувство и понимание реальной ценности того, чего уже нет.

Как уточняют организаторы фестиваля, лаборатория — это не работа над воплощением замысла режиссёра или текста драматурга. Это попытка погружения в себя и размышления и артистов и постановщиков на глубоко личные темы. В этот раз таковыми стали потери. В целях наиболее полного раскрытия темы команда лаборатории не ограничивается двумя неделями репетиций, а начала работать дистанционно за месяц до очной встречи.

Вход на все спектакли свободный, но требуется регистрация на сайте фестиваля artmigration.ru.  Регистрация открывается за три дня до показа спектакля в 12:00.