26 сентября 2024
"Человек, который ждет" по роману Алессандро Барико "Море – Океан"
25 сентября 2024

Нижегородские артисты: "Верим в театр!"

Актеры Нижнего Новгорода 20 марта, в Международный день театров для детей и молодежи, состязались в импровизационном батле "ТЮЗ – место встречи".

Общее фото с жюри. Фотографии предоставлены ТЮЗом.

На большой сцене нижегородского ТЮЗа прошло творческое соревнование, целью которого была возможность встретиться всем вместе после затяжного периода карантина и объединить несколько разрозненное театральное сообщество Нижнего Новгорода. Можно только подтвердить: задуманное всецело удалось, и, хоть всегда будут в соперничестве официально победившие и проигравшие стороны, – главный девиз вечера одной команд (соединивший оба названия театров): "Верим в ТЮЗ!", – показал, насколько участники доброжелательно и с юмором относятся к такому формальному противостоянию.

Команды и дата были выбраны не случайно – детский театр "Вера" и Театр юного зрителя работают, по сути, для одной и той же аудитории, но в разных частях города. Конкуренцию за внимание зрителя, впрочем, никто не отменял. "Драматический конфликт", как и в любом спектакле, в подобном шоу тоже должен обязательно присутствовать. Публика пришла в этот вечер с речевками-кричалками, даже с флагом, свистелками и дудками, плакатами в поддержку своих команд. Но для истинного театрала в таких батлах все актеры – любимчики, и нет среди них проигравших.

Актеры нижегородского ТЮЗа – Игорь Авров, Дарья Андреева, Федор Боровков, Анастасия Волох, Александр Котов, Анна Энская – действующие лица команды "красных", выступали уже в третьем батле. Ну, а театр "Вера", выступавший в синей экипировке, сделал ставку на молодость: Дарья Федорова, Игорь Ерохин, Мария Попова, Егор Федосеев, Полина Майорова и Александр Георгиев – готовились к дебютной встрече, как к ответственному спортивному матчу.

Команда ТЮЗа.

Идея театральных батлов, придуманная несколько лет назад артистом Максимом Драчениным, давно переросла границы Москвы и столичного региона, и в 2019 году появилась, наконец, и в Нижнем Новгороде. Подвижником этого движения на нижегородских площадках стал актер ТЮЗа Игорь Авров, кстати, постоянный участник своей команды. Первую встречу организаторы провели в родном для него театре, на малой сцене, устроив "битву полов", когда команда "мальчиков" противостояла "девочкам". И чуть позже, уже в Дом актера, поддержать серию батлов приехал опытнейший десант артистов "Театра на Юго-Западе", показавших "мастер-класс" для новичков. Чуть ли не половина из "москвичей" были при этом (в недавнем прошлом), какое-то время нижегородцами, – так что это была встреча давних друзей.

Команда "Веры".

Структура батла и конкурсы внутри него, быть может, не новы для зрителей различных шоу и игр. Это игра в "испорченный телефон", немой конкурс с пантомимой загаданного названия, обыгрывание функций и иного применения знакомых предметов, шарады с запретом на произнесение какой-то буквы в произносимых словах. Но главные конкурсы, стоящие последними в программе, направленные непосредственно на демонстрацию актерских способностей к импровизации, стали наиболее трудной и самой интересной задачей для актеров. В этот раз большая часть задач была им знакома, поскольку связана непосредственно с театральными ситуациями: когда один играл роль директора театра или актера, а другой – режиссера, попутно меняясь местами в сценках.

При всей талантливости участников, азарте и искреннем желании показать себя и свои способности, – победил командный дух и опыт нижегородского ТЮЗа! Что немаловажно, команды получили финансовое вознаграждение по итогам встречи, а зрители – почти два часа отличного настроения, порцию умного юмора, без пошлости, и надежду на то, что привычная театральная жизнь с весной возрождается.

В ходе батла.

Батл доказал, что такие встречи нужны, как театрам, так и публике. А всем нам хочется пожелать: встретимся на новом батле, и, надеемся, раньше, чем через год!