Издательство "Художественная литература" перешло писателям… или Союзу писателей России
28 июля 2025
Высоцкий придумал Жеглову любимую женщину: поэт заставил братьев Вайнер работать над продолжением сериала «Место встречи изменить нельзя»
25 июля 2025
Ярослав Гашек в России: сатирик, комиссар и великий мистификатор
25 июля 2025
Умер Оззи Осборн, крестный отец хэви-метала
22 июля 2025

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Мурманская область – пионер "Зелёного экрана"

Так называется экологичный стандарт кино- и телесъемок.

Автор: Ревизор.ru
Мурманская область. Фото: vuzopedia.ru.
Мурманская область. Фото: vuzopedia.ru.
Мурманская область первой в России внедрила "Зеленый экран" — программу экологичных кино- и телесъемок, чтобы сократить углеродный след проектов, снятых в Арктике и на Крайнем Севере. Об этом пишет ТАСС сегодня, 25 июля, со слов руководителя Центра поддержки кинопроизводства Заполярья Светланы Солдатовой.

По её словам, принятие программы стало итогом заседания региональной кинокомиссии. Решение было обусловлено желанием сделать шаг к будущему, где кинопроизводство гармонично соседствует с природой. Также госпожа Солдатова отметила, что считать воздействие на окружающую среду будет специально разработанный калькулятор углеродного следа "Кладония". Измерение воздействия кинопроизводства на окружающую среду показало: наибольшая нагрузка при съемочном процессе ложится на транспорт.

В регионе для снижения углеродного следа надо развивать местный бизнес и привлекать к съемкам как можно больше здешних специалистов. Так как в Мурманской области постоянно снимают кино группы из столиц, тут регулярно организуются для северян бесплатные образовательные проекты, чтобы готовить специалистов для всероссийских проектов. Такова  "Киноплощадка" в Печенгском округе Заполярья.

Разработку стандарта "Зеленый экран" финансировало правительство Мурманской области. В его поддержку объявят одноименный конкурс экологичного производства кинопроектов. Его целью станет продвижение практик устойчивых съемок. В конкурсе будут номинации "Полнометражный игровой фильм", "Полнометражный документальный фильм", "Короткометражный игровой фильм", "Короткометражный документальный фильм", "Музыкальный видеоклип", "Видеоблогер". Всероссийская презентация конкурса "Зеленый экран" предстоит на Московской международной неделе кино в августе.

Напомним, с 2022 года в Кольском Заполярье регулярно снимается кино, здесь родились проекты "Баренцево море", "Везет", полнометражные игровые фильмы "Велга", "На выдохе", "Туман" и др. Центр развития кинопроизводства Мурманской области оказывает помощь фильммейкерам поддержку. Действует и закон о кинорибейтах.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "КИНО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Издательство "Художественная литература" перешло писателям… или Союзу писателей России
«Абстрактно = реально»
Высоцкий придумал Жеглову любимую женщину: поэт заставил братьев Вайнер работать над продолжением сериала «Место встречи изменить нельзя»

В Москве

В Москве с 17 по 20 июля пройдет фестиваль циркового искусства «Идол‑2025»
Фестиваль культуры Латинской Америки и Карибского бассейна откроется в Москве
"Похождения повесы" на Большой Никитской, 19
Новости кино ВСЕ НОВОСТИ КИНО
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть