Все фото: Арман Тадевосян.
Мероприятие ежегодно проводится Государственным историко-художественным музеем "Новый Иерусалим" совместно с Московской областной филармонией при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры и туризма Московской области.
Парадом лучших российских оркестров в нынешнем году по праву может гордится истринский фестиваль "Лето. Музыка. Музей" и его президент, художественный руководитель Московской областной филармонии Максим Дунаевский. Резидент форума Госоркестр России им. Е.Ф. Светланова, Российский национальный оркестр и коллектив Большого театра украсили афишу этого жаркого июля-2024. Привлекают публику яркие имена когорты исполнителей: дирижёров Дмитрия Юровского, Клемана Нонсьё (Франция), Дмитрия Лисса и ведущих солистов Николая Луганского (фортепиано), Павла Милюкова (скрипка), Александра Рамма (виолончель), также ансамбля солистов оперы Большого театра. Ведущий фестивальных вечеров Ярослав Тимофеев выстраивает сквозную драматургию повествования об эпохе Сергея Дягилева, заинтересовывая публику историческим ликбезом.
Концерт-открытия VII фестиваля "Лето. Музыка. Музей" масштабно отразил идею фестиваля, посвящённую Сергею Дягилеву. Дирижёр Дмитрий Юровский третий раз участвует в фестивале на Истре и второй год выступает в статусе художественного руководителя форума. Маэстро выстроил программу с полным погружением в мир "Русских сезонов":
"В этом году все наши программы связаны с "Русскими сезонами" Дягилева. Юбилеи и годовщины композиторов Римского-Корсакова и Мусоргского, танцовщика и хореографа Нижинского, художников Бакста и Рериха и, конечно, самого Дягилева дают возможность зрителю погрузиться в атмосферу конца 19-го – начала 20-го века – одной из самых творческих эпох в истории. Симфонические, оперные, балетные шедевры в комбинации с работами великих художников в удивительных сценических условиях близости Ново-Иерусалимского монастыря и реки Истры делают фестиваль уникальным."
Празднично и торжественно подняли условный занавес фестивальной сцены на открытом воздухе в природном амфитеатре музея "Новый Иерусалим" призывные звуки вступления Первого концерта для фортепиано с оркестром П.И. Чайковского. Неподражаемый пианист Николай Луганский солировал со светлановским оркестром под управлением Дмитрия Юровского. Мастерски передавая виртуозную роскошь фортепианной фактуры, солист с истинной свободой понимания формообразования, агогики и музыкальной пунктуации сочинения реализовал свои замыслы. Пианист и дирижёр, в отличие от многих интерпретаций сегодняшних дней, предложили не зашкаливающие по скорости темпы быстрых частей, что приближало прочтение Концерта к традициям времён его создания. Перед выступлением Николай Луганский признался, что Концерт Чайковского очень тесно связан с его творческой биографией, тем не менее он выпал из его репертуара на целых восемь лет, что редко бывало в его жизни с другими произведениями. И сейчас музыкант вновь открыл для себя шедевр композитора, почувствовал многое в музыке по иному.

Прелюдия к "Послеполуденному отдыху фавна" Дебюсси, "Половецкие пляски" из оперы "Князь Игорь" Бородина, сюита из балета "Жар-птица" (редакция 1945 года) Стравинского далее прозвучали в программе. Это именно то, чем покорял Дягилев Париж начала 20-го века в сезонах а ля рюсс. С абсолютного триумфа этого гениального проекта началась русская культурная экспансия мира.

Во второй фестивальный день гостям вечера была предложена интересная программа русского свойства под управлением молодого французского дирижёра Клемана Нонсьё. Лауреат Первого конкурса пианистов, дирижёров и композиторов им. С.В. Рахманинова занял место за пультом Российского национального оркестра (художественный руководитель Александр Рудин). Для иностранного маэстро это был дебют на Истринском фестивале. Он впервые посетил Русскую Палестину. "Восемь русских народных песен" для оркестра А. Лядова, Второй концерт для скрипки с оркестром С. Прокофьева (солист Павел Милюков), и знаковое для истории "Русских сезонов", русской культуры и мирового искусства в целом - балет "Петрушка" И. Стравинского представил Клеман Нонсьё и РНО. Для дирижёра "Петрушка" стал личной премьерой да ещё и перед российским слушателем, что весьма ответственно. Выступление маэстро, несомненно, придало ускорение для его глубокого погружения в традиции русской музыки и символизировало развитие французско-русских культурных связей, которые так прочно заложил Сергей Дягилев. Сам Клеман в момент дирижирования утончённой эмоциональной манерой очень напоминал психологически тонко развитый у композитора образ главного героя. Французу чуть не доставало балаганной грубости и "русского медведя" в широком смысле.
Традиционно в дни проведения фестиваля классической музыки на открытом воздухе "Лето. Музыка. Музей" Ново-Иерусалимский музей всем зрителям фестивальных событий предлагает бесплатное посещение своих выставок. Экспозиция к 180-летию Ильи Репина "Мастер Репин. Эпизоды" рассказывает о живописце и его учениках: Серове, Малявине, Фешине, Кустодиеве, Грабаре, Бродском, Сомове.
Этим летом Подмосковсный фестиваль на Истре в седьмой раз демонстрирует большой потенциал в нарастающем изобилии творческо-исполнительской составляющей, которая привлекает зрительские аншлаги. По словам президента фестиваля Максима Дунаевского, это означает самое главное - доверие фестивального зрителя к форуму.