Многочисленные ракурсы "Аиды" Джузеппе Верди
О писательнице Анастасии Вербицкой

В конце мая 2023 года состоится XII Международный конкурс-фестиваль имени Ю.Н. Должикова

Мероприятия конкурса пройдут в Москве 27 мая-1 июня.

Все фото с официального сайта Благотоврительного фонда имени Ю.Н. Должикова.

XII Международный конкурс-фестиваль исполнителей на духовых и ударных инструментах имени Ю.Н. Должикова состоится с 27 мая по 1 июня 2023 года на нескольких специализированных площадках Москвы: МГОДШИ "Кусково", Детской школы искусств имени Н.А. Римского-Корсакова и Детской музыкальной школы имени Н.П. Будашкина.

Учредителями конкурса являются Благотворительный Фонд развития культуры имени Ю. Н. Должикова, "Академия Должикова" и Общероссийская общественная организация "Российский музыкальный союз".

​Организаторами конкурса-фестиваля в этом году выступают образовательные учреждения трех государств, что подчеркивает его интернациональный статус: России, Казахстана и Беларуси.

Российские организаторы, помимо МГОДШИ "Кусково" и Детской школы искусств имени Н.А. Римского-Корсакова – это музыкальные колледжи и школы Воронежа, Новосибирска, Сургута, Архангельска, Красноярска, Магнитогорска, Хабаровска. Чебоксар, Ноябрьска, Якутска, Набережных Челнов, республик Крым и Дагестан. Участвуют в этом процессе и общеобразовательные учебные заведения: Пермский государственный институт культуры, Санкт-Петербургская "Духовая академия Воронцова", екатеринбургский "Лицей имени С.П. Дягилева". Дружественные государства представлены Казахским национальным институтом искусств и Республиканской средней специальной музыкальной школой-интернатом для одарённых детей имени Куляш Байсеитовой (Казахстан), а также Детской музыкальной школой искусств № 14 города Минска (Беларусь).

Концерт участников конкурса-фестиваля им. Ю.Н. Должикова.

Цель международного конкурса молодых исполнителей на деревянных, медных духовых и ударных инструментах имени Ю. Н. Должикова, который существует уже более 10 лет, – всемерно способствовать развитию творчества талантливой молодежи, совершенствовать профессиональное мастерство исполнителей, широко популяризовать музыку для духовых и ударных инструментов.

История конкурса имени Ю. Н. Должикова началась в российской столице в 2012 году. В дебютном конкурсе приняло участие около 150 юных музыкантов. Последующие годы стали для Конкурса временем неуклонного развития. В сжатые сроки мероприятие приобрело международный статус, выявило огромное количество талантов и дало десяткам и сотням детей и подростков, играющих на духовых и ударных инструментах, "путевку в жизнь. Конкурс – это реальный шанс приобщиться к большой творческой деятельности, начать артистическую карьеру, попасть на сцену.

Конкурс-фестиваль имени Ю.Н. Должикова проходит ежегодно. За время его проведения члены жюри отслушали свыше двух тысяч конкурсантов. Многие ребята стали стипендиатами правительств Москвы и Московской области, а также ведущих фондов России: фонда Спивакова, фонда "Новые имена", фонда Розума, фонда "Ротари клуб" и других благотворительных организаций. Уже V конкурс собрал в Москве более четырех сотен юных талантов из 35 городов России и зарубежных государств. Поэтому в 2016 году оргкомитет принял решение ввести региональные отборочные туры в  городах России и стран СНГ.

В 2023 году Межрегиональный конкурс проходил в период с 1 марта по 15 апреля по городам и регионам нашей страны. XII Международный Конкурс-Фестиваль ожидает более трёхсот участников. Они представят города России: Санкт-Петербург, Архангельск, Екатеринбург, Пермь, Ханты-Мансийск, Ноябрьск, Хабаровск, Сургут, Красноярск, Комсомольск-на-Амуре, Уфа, Чита, Ижевск, Набережные Челны, Чебоксары,  Нижний Новгород, Воронеж, Ессентуки, Махачкала, Феодосия, Якутск, Москва. Также ожидаются участники из Минска, Кишинёва, Алма-Аты, Астаны.

В дни проведения конкурса участникам выпадает бесценный шанс посещать мастер-классы выдающихся педагогов, членов жюри. Участники старшей группы "D" исполняют свою конкурсную программу в  сопровождении симфонического оркестра. Это один из самых значимых этапов в развитии юных музыкантов.

Фестивальная часть конкурса – настоящий музыкальный пир, в который превращается огромное разнообразие жанров и инструментов. Это, к примеру, народные духовые инструменты разных национальностей (коваль, дудук, курай, сопилки, рожок). В фестивале участвуют ансамбли различных инструментальных составов; для участников нет возрастных ограничений.

Репетиция Сводного духового оркестра.

Отличительная особенность конкурса – наличие Сводного  Духового оркестра. Дети, прошедшие отборочный тур и рекомендованные членами регионального жюри, не только обязательно участвуют в конкурсе, но и играют в составе духового оркестра. Благодаря такой стратегии в оркестре присутствуют дети со всех регионов России, обладающие разным уровнем подготовки, а иногда вообще впервые оказавшиеся в духовом оркестре. Именно это и является функцией Сводного духового оркестра  конкурса имени Ю. Н. Должикова: обучить конкурсантов навыкам игры в духовом оркестре, повысить уровень духового исполнительства для учащихся музыкальных школ из разных городов, независимо от их базовых установок. Духовой оркестр непременно выступает в концерте закрытия фестиваля наряду с лауреатами, исполняющими сольные программы. Коллектив исполняет несколько разноплановых музыкальных номеров, объединяя участников всех возрастов в цельную и гармоничную команду профессионалов и мотивируя их прославлять и развивать духовое искусство в России.

Положение о конкурсе-фестивале 2023 года с полными программными требованиями и условиями участия доступно на официальном сайте мероприятия.

Поддержку конкурсу-фестивалю оказывают: Президентский Фонд культурных инициатив, Методический центр по направлению " Духовые и ударные инструменты" г. Москвы, Камерный оркестр "Antonio-orchestra". "Духовая Академия Воронцова", "Воронежское Духовое Общество", Российский национальный музей музыки, "Московское музыкальное общество", "Духовое общество имени В.Халилова", "Аваллон", проект РАМ имени Гнесиных "Школа юного меломана".

Партнёры Конкурса-фестиваля им Ю.Н.Должикова: ГБДУО  г. Москвы МГОДШИ "Кусково" СП ДШИ Н.А. Римского-Корсакова, Российский национальный музей музыки, Государственная библиотека им И.Тургенева, Камерный оркестр "Антонио оркестра", проект РАМ им. Гнесиных "Школа юного меломана", компания "Аваллон", " Московское музыкальное общество", Общественная Общероссийская Организация "Российский  музыкальный союз", ассоциация духовых оркестров "Духовое общество" имени Валерия Халилова. Благодаря поддержке партнёров, Благотворительный фонд имени Ю.Н. Должикова  организует абонементные концерты лауреатов конкурса и Сводного духового оркестра в лучших концертных залах Москвы. Также молодые лауреаты становятся участниками концертных программ Камерного симфонического оркестра "Антонио оркестра" под управлением  лауреата международных конкурсов, главного дирижёра Антона Паисова.