Идея — хорошо, а жизнь — лучше
Владимир Набоков. Между вечностью и веществом.
22 апреля 2024

Петухи в культуре: от сказок до живописи

В преддверии 2017 года, который согласно восточному календарю пройдет под покровительством огненного петуха, рассказываем, какой след в искусстве оставил этот яркий представитель пернатых.

Марк Шагал, "Влюбленные и красный петух" @Common License

Внимание к образу петуха привлекалось на протяжении многих сотен лет. Яркая раскраска перьев, пышность туловища и гордое поведение всегда делали его желанным гостем фольклора, литературных и музыкальных произведений. Однако не только благодаря интересной внешности был популярен петух в искусстве и мифологии. Люди издавна наделяли эту птицу различными человеческими свойствами.

Мифологические истоки образа петуха

Основу образа этой горделивой птицы составляет его связь с солнцем. Петух совместно со светилом является ориентиром времени. Крик петуха был словно часы – его первый "зов" заставлял сельских жителей просыпаться и отправиться в дорогу. Отсюда и выражение "вставать с первыми петухами". Это было своеобразным ритуалом благословения для дневных дел. Когда звучал второй крик, то женщины вставали и шли доить коров и замешивать хлеб. Третий "звонок", будто заводской гудок, оповещал всех остальных жителей о начале рабочего дня. Тем самым петух был своеобразной зоологической трансформацией бога восходящего солнца и зари. Даная традиция пошла ещё с античных времён. Например, в греческой мифологии постоянным атрибутом Аполлона был именно петух. Он приветствовал рассвет криком победы и вместе со своим хозяином олицетворял Огонь и Солнце. Даже верховный бог Зевс держал у себя в руках именно эту птицу. Но наиболее известной чертой характера петуха стала его храбрость и боевой характер. В Древнем Китае он олицетворял благородство и достоинство, и часто представал в виде дракона. В западнославянской мифологии был распространён такой персонаж как Василиск – тело дракона соседствовало с головой петуха и крыльями летучей мыши.

Каким представляется Петух в искусстве

Исходя из мифологических образов, символ петуха проник и практически во все сферы искусства – от живописи до кинематографа. Часто в произведениях искусства петух выступает как символ боевого духа и доблести. Например, на картине Рембрандта "Ночной дозор" в толпе солдат дозора изображена девочка, на поясе которой закреплены рядом пистолет и петух. Здесь он выступает в качестве символа солнца и света. Птица как элемент героики возрождает дух былого патриотизма. Кроме того, близкое расположение оружия и петуха символизирует воинские качества городской стражи. Однако подобное наличие петуха может трактоваться двояко. Голландские ополченцы кловениры ("klover" – мушкет) весьма созвучны слову "klauw", означающему "птичий коготь". Они носили гербы в виде скрещённых птичьих лап. Тем самым, петух на поясе девочки является и своеобразной насмешкой над хищным образом солдат.

Рембрандт Харменс ван Рейн "Ночной дозор"

В картинах Марка Шагала петух также становится символом огня, солнца и времени. Птица изображается на картинах художника яркими, огненными цветами – петух в его творениях активен и представляет мужественное начало. Перья представляют собой языки пламени – это образ "сжигания мостов" старой жизни творца. Марк провёл свою юность в Витебске, а в мифологии белорусов также присутствовал петух. Он кричит на рассвете и находится на переходном уровне между земной жизнью и небесными ангелами. Таким образом, петух является посланником от небесного мира к миру людей.

Марк Шагал "Петух"

Но не всегда петух представляет собой воинственного и мужественного персонажа. Вторая сторона его образа – это легкомысленный, слабохарактерный и самоуверенный тип. Он не слушает наставления более опытных товарищей и делает всё по-своему. Часто подобные вольности приводят к непредсказуемым последствиям. Например, в русской сказке "Петушок – золотой гребешок" главный герой неоднократно не слушал наказа дрозда и кота не подавать голос и не высовываться в окно, когда придёт лиса. Однако он поддался на её лестные речи и уговоры и оказался похищенным. Верным друзьям пришлось выручать его из переделки.

В басне Ивана Крылова "Петух и кукушка" главный герой представлен как льстец и угодник. Причём сам он также любит слушать сладкие речи и готов восхвалять любого, кто сделает ему комплимент. Здесь образ птицы раскрывается как глуповатый и недалёкий. Таким же он представлен в советском мультипликационном фильме "Пьяные вишни". Там он выпивает вишнёвую настойку, оставленную женой, а затем догоняется водкой. После того, как Петя захмелел, у него проявляются все качества, дремавшие в трезвом виде – напускная храбрость, глупость, задиристость.

Таким образом, образ Петуха в искусстве проявляется с различных сторон. В одних произведениях он символизирует мужское начало, воинскую доблесть, солнце и движение вперёд. А в других он представляет такие человеческие пороки как глупость, лесть, задиристость.