Назван рецепт оптимального салата, помогающего преодолеть весенний дефицит витаминов. Рекомендацией терапевта "Цифровой клиники ВСК" Алины Красиковой делится "Лента.ру" сегодня, 5 апреля.
Врач начала с того, что для весенней поры характерна нехватка витаминов D, C, У и других. Красикова посоветовала всем, кто следит за своим здоровьем, в этот сезон пройти обследование на определение концентрации в крови витамина D, "витамина солнечного света". Этот микроэлемент важен для состояния мышц, костей и иммунитета. Его концентрация в организме не должна быть ниже 50-100 нмоль/л. В противном случае стоит обсудить с доктором пути восполнения дефицита. Небольшую нехватку витамина D можно ликвидировать употреблением правильно подобранных продуктов.
Витамин С также необходим иммунной системе: он противостоит инфекциям, укрепляет кровеносные сосуды и стимулирует пищеварение. Витамин Е —антиоксидант, защищающий клетки от повреждений свободными радикалами. Витамин B12 поддерживает нормальное функционирование нервной системы и помогает образованию красных кровяных клеток. "Копилкой" всех этих полезных веществ является витаминный салат.
Алина Красикова советует смешать листовые овощи (шпинат, рукколу, латук или салатную капусту) со свежими овощами (помидорами, огурцами, морковкой, свеклой, редиской, паприкой и зеленым горошком), фруктами и даже ягодами (яблоки, апельсины, цитрусовые, ананасы, клубника, малина и голубика). В салат можно добавить орехи и семена, твердый сыр, куриную грудку или нежирную говядину, креветки и вареные яйца. Пропорции тут не так важны, как и варианты смешения ингредиентов. Для вкуса салаты сдабривают соусом из оливкового масла с горчицей.