Америка под огнем
Алиса нового поколения
Идея — хорошо, а жизнь — лучше

Александр Яцко сыграет Сталина в спектакле "Жизнь подо льдом"

Заслуженный артист России Александр Яцко сыграет в постановке сразу несколько ролей.

Александр Яцко. Фото из личного архива

4 апреля в ММДМ в рамках II Международного музыкального фестиваля "Энергия открытий" состоится премьера спектакля режиссёра Дмитрия Сердюка "Жизнь подо льдом". Заслуженный артист России Александр Яцко сыграет в постановке сразу несколько ролей. О предстоящей премьере актёр рассказал в эксклюзивном интервью rewizor.ru.

Александр Владимирович, расскажите, пожалуйста, о проекте, который вы представите в Московском Доме музыки в рамках фестиваля "Энергия открытий". Чем будете удивлять взыскательную публику?

4 апреля я участвую в музыкально-литературной композиции, посвящённой русскому композитору-авангардисту первой волны Алексею Животову. У организаторов фестиваля – радио "Орфей" – появилось желание вспомнить об этом замечательном, но, увы, забытом авторе, и я присоединился к этому проекту в качестве актёра. Сейчас мы, драматические артисты, репетируем спектакль с Симфоническим оркестром радио "Орфей", и, если всё получится, совсем скоро представим его публике.

Вы рассказывали, что любите музыку и петь. Даже упоминали, что, "если бы у вас был талант сочинять композиции, то это стало бы главным делом в жизни". В рамках фестиваля удалось ли вам реализовать ваши музыкальные амбиции и таланты?

- Никаких музыкальных амбиций у меня нет. Никогда не скрывал, что с восторгом и белой завистью отношусь к людям, которые сочиняют музыку. Счастлив, что со многими из них знаком. Поскольку у меня нет таланта сочинительства, а есть "крохотный голос" и "небольшой слух", то на самодеятельном уровне я что-то напеваю, подыгрывая при этом на гитаре. Но это пение драматического артиста, а не музыканта. Стараюсь не фальшивить, хотя иногда и это "могу".

Около 10 лет назад вы откровенно говорили, что снимаетесь в сериалах, потому что за эту работу платят больше, чем в театре, но сам материал вас не всегда устраивает. С тех пор ваше мнение о российском кино, и сериалах в частности, изменилось?

Кино – это мое любимое дело. По моему представлению, любить – это знать, а знание невозможно без правды. То, что я позволяю себе высказывать замечания в адрес сериальной драматургии,  не отменяет моей преданности кинобизнесу. Рад, что мне предлагают работу, которая позволяет мне кормить семью. Но при этом ничего не могу поделать со своим крититическим складом ума.

Ваш спектакль о разрушительной роли критики всех и вся "Горе от ума" несколько лет идет в театре Моссовета. Как вы относитесь к Чацкому? Насколько он близок вам?

Сейчас театр перенесен с Малой сцены на Большую. Я люблю Чацкого и сочувствую ему. Он выбрал сложный тернистый путь, ведущий к несчастью. Чацкий – яркий представитель критического склада ума.

Как считаете, на какой стадии развития находится российский кинематограф? Некоторые ваши коллеги уверены, что на подъеме. И действительно, в последние годы выпускают все больше качественных сериалов, с вашим участием в том числе ("Тест на беременность", "Агеев" и другие).

Согласен с мнением коллег, что наш кинематограф находится на подъеме, и это движение вверх будет продолжаться. Из-за западных санкций будут появляться новые отечественные площадки, жанры, проекты для кино, и будет больше нашей кинопродукции. Считаю, что разговоры о подъеме отечественного кино не пустые слова. Очень много талантливых людей в нашей стране участвует в кинопроцессе, и рад, что принадлежу к их числу.

У вас более 100 ролей в кино. Вы по-прежнему считаете себя больше театральным актером?

Я одинаково люблю кино и театр, и не вижу большой разницы, где я играю. Хотелось бы в качестве актера протянуть как можно дольше.

Как-то вы упоминали, что от образа и амплуа не убежать. В основном вам предлагали роли характерных, но отрицательных персонажей. А кого вы бы сами хотели сыграть?

Я постоянно об этом думаю, но пока сказать что-то определенное не готов.

Актеры часто признаются, что, имея даже огромный опыт, каждый раз выходя на сцену или на большую аудиторию, очень волнуются. Какие эмоции испытываете вы?

Волнение – это нормальное рабочее состояние перед началом спектакля. На премьерах волнение усиливается. Волнение – это то, без чего лично я не могу обойтись.

Какая ваша роль самая любимая и почему?

Любимая роль та, которую сейчас играю. Сейчас люблю играть Фамусова в своем спектакле "Горе от ума". Для меня выход на сцену – это удовольствие. Может быть, самые-самые любимые роли я сыграл в спектаклях Анатолия Эфроса в Театре на Таганке.

В 1990-е вы поставили два спектакля "Генрих IV" и "Ричард II", а в начале нулевых — телеспектакль "Александр Пушкин". Есть ли планы вновь вернуться к режиссуре?

А я вернулся в 2014 году, когда поставил "Горе от ума". Сейчас собираюсь ставить пьесу Лопе де Вега "Собака на сене". Постараюсь больше заниматься режиссурой.

В спектакле Моссовета играли великие артисты Фаина Раневская, Ростислав Плятт, Маргарита Терехова. Кто для вас – пример для подражания и предмет восхищения?

Мой кумир и мой учитель – Сергей Юрский.