Высоцкий придумал Жеглову любимую женщину: поэт заставил братьев Вайнер работать над продолжением сериала «Место встречи изменить нельзя»
25 июля 2025
Ярослав Гашек в России: сатирик, комиссар и великий мистификатор
25 июля 2025
Умер Оззи Осборн, крестный отец хэви-метала
22 июля 2025
На сцену Большого вернулся «Семён Котко»: премьера закрыла 249‑й сезон
22 июля 2025

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

28 августа 2024 13:13

Поморы покоряют Москву

Масштабные гастроли Архангельского театра драмы имени М.В. Ломоносова.

Все фото: Ольга Швецова
Все фото: Ольга Швецова

Впервые с гастролями в Москву приехал Архангельский театр драмы имени М.В. Ломоносова. 5 театральных постановок (10 спектаклей) заявлены на Основной и Новой сценах Театра имени Е.Б. Вахтангова. Оригинальным аккомпанементом к выступлениям потомков поморов звучит фотовыставка "Горячее сердце русского севера", которая будет предложена зрителям весь период гастролей с 26-31 августа в вахтанговском фойе. Благодаря поддержке Русского географического общества запущен уникальный проект презентации регионального театра и знакомства с географией края.

Медиацентр Русского географического общества первым приветствовал гастролёров на пресс-бранче в день открытия московского тура. Перед прессой  выступили: директор театра Сергей Самодов, директор Департамента регионального развития РГО Артур Латыпов, главный режиссёр театра Андрей Тимошенко, артисты труппы Дмитрий Беляков, Иван Братушев и Екатерина Зеленина.

Энергичный лидер театра Сергей Самодов взял слово первым:

"Мы очень воодушевлены, ведь это первые наши масштабные гастроли в Москве. Очень рад, что мы проводим их при поддержке Русского географического общества, поскольку, когда выходишь за пределы своего сообщества, всегда получается что-то новое и интересное. Гастроли будет сопровождать совместная фотовыставка Архдрамы и РГО. Мы хотим рассказать не только о нашем театре и наших спектаклях, но и о красоте Архангельского края".

Гастроли - это, действительно подарок возможностей, который позволяет не только познакомиться с художественным кредо театра, но и рассказать о душе края, о людях, о природе через призму спектаклей. А идея объединить внешнюю и внутреннюю красоту Архангельской земли в экспозиции "Горячее сердце русского севера" ещё больше окунёт зрителя в чистый родник северного Поморья. Такое глубокое и комплексное знакомство столицы со своим регионом незамедлительно принесёт свои плоды.

Артур Латыпов отметил:

"Несмотря на то, что идея поддержать гастроли родилась спонтанно, она обладает глубоким смыслом. Театр выезжает с гастролями и одновременно представляет свой регион для москвичей. Выставка, которую у нас получилось подготовить к гастролям, погрузит зрителей в историю региона, а значит они узнают нюансы и, возможно, появится желание увидеть это прекрасный край, посетить театр. Поддержкой этих гастролей, мы даем старт уникальному проекту, который, надеемся, поддержат разные театры нашей большой страны".

Суровый и неповторимый Архангельский север быстро учит тому, что не человек существует для обстоятельств, а обстоятельства для человека. Главную мысль спектаклей труппы определяет та же философия. В любых обстоятельствах не опускать руки, не терять мужества, доброты и открытости и, как бы трудно не приходилось, — сохранять в себе Человека.  Именно о таких серьёзных вещах Архдрама и собирается вести диалог со столичной аудиторией. Ввиду этой серьёзности произошёл и выбор пяти разножанровых постановок, которые презентует команда Москве: "СТОЛЕТВМАКОНДО" по роману "Сто лет одиночества" Г. Маркеса, режиссёр А. Тимошенко; "Василий Тёркин" по поэме А. Твардовского, режиссёр А. Ермилышев; "Доктор Живаго" по роману Б. Пастернака, режиссёр А. Тимошенко; "Пряслины. Две зимы и три лета" по книге Ф. Абрамова, режиссёр В. Хрущёв; "Мастер и Маргарита" по роману М. Булгакова, режиссёр А. Тимошенко. В такой драматургической последовательности предстанут спектакли, определив срез творческой деятельности Архдрамы.

Андрей Тимошенко:

"В одном из интервью я сказал, что наш театр находится на краю земли и это вызвало диалог на тему – какой театр находится дальше, кто еще "крайнЕе". Получилась метафора – география нашей страны, своего рода, география театров. Мы начали наши гастроли с самого необычного спектакля "СТОЛЕТВМАКОНДО". Эта  постановка по южноамериканской пьесе полна нашего северного огня. Все в соответствии с названием гастрольного тура "Горячее сердце русского севера".

Открытие выставки в фойе Театра имени Евгения Вахтангова предварило волнительную встречу архангелогородцев с московским зрителем. Первую экскурсию по экспозиции провёл директор Архдрамы Сергей Самодов. Человек "заряженный" и увлеченный своим делом, влюбленный в Архангельский край, знающий историю города и самого театра. Директор, как никто, понимает важность значения театра в современном городе. Развиваясь сам, театр и пространство вокруг примагничивают жителей города. Театр постоянно креативит новые придумки для привлечения внимания, становясь эпицентром культурного обитания.

Аншлаг и овации от москвичей достались пробному шару гастролей - спектаклю "СТОЛЕТВМАКОНДО". Тех, кто не смог на него попасть, Сергей Самодов просил не расстраиваться и авторитетно заверил, что в ближайшее время его снова привезут в Москву. Ведь в финале продолжительного необычного действа по Маркесу-Тимошенко в зал выпускают живых бабочек.

 

       

 

 

Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ТЕАТР"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

«Абстрактно = реально»
Высоцкий придумал Жеглову любимую женщину: поэт заставил братьев Вайнер работать над продолжением сериала «Место встречи изменить нельзя»
Ярослав Гашек в России: сатирик, комиссар и великий мистификатор

В Москве

В Москве с 17 по 20 июля пройдет фестиваль циркового искусства «Идол‑2025»
Фестиваль культуры Латинской Америки и Карибского бассейна откроется в Москве
"Похождения повесы" на Большой Никитской, 19
Новости театров
Скончался Ратан Тиям — один из главных реформаторов индийского театра
24 июля 18:51
Ливанская балетная труппа впервые выступит в Большом театре
23 июля 15:50
Михаил Левитин поставит «Гамлета» к своему 80‑летию
22 июля 20:08
Умер актёр Иван Уланов, лауреат «Золотой маски»
22 июля 19:10
Московский "Ленком" представит в Петербурге премьеру «Гамлета» в постановке Антона Яковлева
21 июля 11:30
Полным ходом идет прием заявок на вторую премию Правительства Москвы в области частных театров «Арт-платформа».
18 июля 20:25
Санкт-Петербургский государственный академический театр балета имени Леонида Якобсона выступит с гастролями на Исторической сцене Большого театра России
17 июля 17:12
Искусство без границ: «Золотая Маска» впервые примет участие в VK Fest
17 июля 17:07
Большой театр завершит сезон прямой трансляцией оперы Прокофьева
16 июля 22:25
ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРОВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть