Идея сделать русскую программу у хормейстера театрального хора Светланы Анистратовой вынашивалась давно. Как проект "Родные песни" созрели полностью к проведению Года культурного наследия народов России. Была проведена большая поисково-исследовательская работа над этническим музыкальным наследием славян и других народностей. В итоге в программе концерта традиционные лирические, плясовые песни Смоленской, Курской, Архангельской, Псковской, Белгородской и других областей обросли песнями малых народов России. Чувашские, мордовские, марийские, чеченские песни, обрядовые композиции республики Башкортостан, а также Турецкие припевки казаков-некрасовцев Ставропольского края хор исполнял на языках оригинала.
Программа выстроилась интересная. Жанровый, языковый контраст номеров накладывался на многообразие настроений, ритмов, манер исполнения и особенных "фишечек" регионов. Худрук Светлана пояснила:
"Мы старались обращаться с диалектами очень деликатно, бережно работали с материалом. Это очень важно. Мы все - выпускники Российской академии музыки им. Гнесиных факультета народного хора, поэтому умеем расшифровывать записи этнических экспедиций. Конечно, трудно и долго осиливаются тексты оригиналов. Если это возможно, приглашаем носителей языка и работаем с ними. Когда я стала изучать фольклор России, мне стали попадаться песни Чувашии, Мордовии, других малых народов. Ведь если говорят "Россия", то сразу вспоминаются "Барыня", "Камаринская". А что есть еще? Мы очень много теряем, уделяя мало внимания другим примерам народного творчества".
Фото автора
На новом спектакле-концерте родных песен впечатлил и вокал, и ловкое произношение скороговорок на диалектах, и владение этническими инструментами, и хореографические орнаменты участников хора. Ни единой помарочки не было у певцов в игровых композициях, которые требовали недюжинной координации в исполнении.
Женская половина хора была одета в рубашки с бусами и юбки с вышивкой. Мужчины приоделись в холщовые рубахи и штаны. Условно народный прикид был дополнен белыми кроссовками, которые хулигански рифмовались с ударной установкой на сцене и сулили сюрпризы. "Фенички" обработок аутентичных тем провозгласили симбиоз фолка и рока. Обрядовые свадебные сценки счастливо "переженили" редкие старинные инструменты калюку и кугиклы с бас-гитарой, ритм-контрабасом и жестким битом ударных. Сама худрук, порой, превращалась в рокершу, издавая хриплые звуки в микрофон.
"После подбора песен мы встречаемся с музыкантами, импровизируем, пробуем разные варианты. Иногда песня остается в прежнем виде, а бывает, что делаем современную аранжировку. Это наше коллективное творчество. Не хочется, чтобы фольклор был мертвым искусством, а стал живым, живой музыкой. Мы молодые - мы сейчас сами фольклор," - сказала Светлана Анистратова, а также исполнители:
Анна Бабыч, Николай Бабыч, Анна Букатина, Людмила Белявская, Елена Гаврилова, Елена Ершова, Ирина Ивашкина, Константин Исаев, Инна Мишенкова, Дмитрий Охрименко, Ольга Пенина, Вячеслав Приходкин, Екатерина Серебринская, Дмитрий Чадов, Дмитрий Шишлянников, Алексей Славкин (перкуссия).
Фото автора
Хоровая единица, особенно такая профессиональная, как в театре "ШДИ" - это всегда украшение любой труппы. Хор был создан в 2000 году специально для спектакля "Илиада" режиссером Анатолием Васильевым на музыку Владимира Мартынова. С 2002 года руководителем хора является Светлана Анистратова.
В исполнительском арсенале артистов песни разных стран и народов, как в аутентичном варианте, так и в авторских обработках: американские спиричуэлс, грузинские обрядовые песнопения, традиционная музыка балканских народов, индийские раги и, конечно же, русский фольклор и обрядовое пение.
"Обдумывая и делая программу "Родных песен", мне, прежде всего, хотелось сделать нас, россиян, лучше. Погружение в настоящий фольклор не позволит потерять свои корни, а измениться и почувствовать себя добрее".