20 апреля 2024

14 апреля 2021 15:02

Артист и музыкант Петр Мамонов

Пётр Николаевич Мамонов сегодня отмечает 70-летие.

Петр Мамонов. Фото: kassa.rambler.ru
Петр Мамонов. Фото: kassa.rambler.ru

Пётр Мамонов, человек многих талантов – рок-музыкант, актёр, поэт, экс-лидер группы "Звуки Му" – родился 14 апреля 1951 года в Москве в семье инженера и переводчицы. Его детство прошло в легендарном Большом Каретном – в том же доме, где жил Владимир Высоцкий. С детства Петр Мамонов был артистичен, но задирист, что мешало учебе в школе, а также любил "западную" музыку. В старших классах именинник организовал дворовый ансамбль "Экспресс", который играл хиты The Beatles, The Rolling Stones, Led Zeppelin. В молодости Пётр Мамонов воздал должное идеологии хиппи, хотя с ее носителями даже дрался и во время одного "эксцесса" едва не погиб.

Мамонов учился в полиграфическом техникуме и Московском полиграфическом институте, который не окончил, и долгое время жил собственным трудом, меняя профессии. Несколько "беспорядочный" образ жизни привел к активному рождению стихов, которые становились песнями (грустными). Песни он однажды показал известному музыкальному критику Артемию Троицкому. Тот похвалил произведения. Окрыленный Петр решился создать собственную рок-группу. С этого начались знаменитые "Звуки Му", прославившиеся в эпоху "андеграунда". Мамонов и его компания подружились с участниками коллективов "Центр", "Браво", "Аквариум", "Кино", "Зоопарк" и не раз выступали вместе. В начале 1984 года "Звуки Му" впервые выступили на большой сцене в одной из московских спецшкол. В апреле 1985 года группа прошла прослушивание для жюри Московской рок-лаборатории, государственной организации, созданной для "легализации" рокеров. За это многие коллеги по "подполью" отступились от Мамонова. Он, в свою очередь, подписал коллективное письмо с осуждением подпольных музыкантов, в чем позже раскаялся. Зато "Звуки Му" признали лучшей группой Москвы. Они получили право выезжать за границу. Но в конце 1980-х Мамонов, несмотря на взлет популярности, по приезде из Америки внезапно расформировал группу. После нескольких лет экспериментов с формой группы и творчества, в 1996 году, "Звуки Му" окончательно прекратили существование.

С начала 1990-х годов Петр Мамонов всё больше переходил от музыки к актёрству. Поворотным моментом, возможно, стала роль саксофониста в фильме Павла Лунгина "Такси-блюз", который сделал сценарий под него.  Далее съёмки с участием Петра Николаевича, что называется, "пошли косяком". Также он в качестве театрального актёра дебютировал в Московском драматическом театре им. К. С. Станиславского. Мамонов, режиссёр Олег Бабицкий и актёр Денис Бургазлиев вместе ставили спектакль "Лысый брюнет". Но в театральном искусстве Петр Мамонов не то чтобы разочаровался – скорее, охладел к нему. Зато в кино, напротив, нашел себя. Несмотря на то, что был в жизни Мамонова период, когда он переехал жить в подмосковную деревню и глубоко ушел в христианское вероисповедание. Из-за этого он долгое время отказывался играть в кино. Или роли подбирал соответствующие.

Петр Мамонов в фильме "Царь". Фото: nl.zen.yandex.com

Зрители знают киноактера Петра Мамонова по лентам "Терра инкогнита" (1994), "Время печали ещё не пришло" (1995), "Пыль", "Остров". "Остров" показали на Международном фестивале православного кино и телепрограмм "Радонеж"и признали лучшим христианским фильмом года. За эту работу Мамонов получил призы "Ника" и "Золотой орел" за лучшую мужскую роль, премию "Своя колея" за вклад в возрождение православной культуры, премию "Жорж" и ещё несколько наград. За нею последовал неоднозначный "Царь", где Мамонов отразил метания Ивана IV Грозного между жестокой тиранией и верой в Бога. Сам актер признавался, что не слишком доволен этой работой. Однако публике "Царь" явно запомнился. В 2015-м Петр Мамонов снялся в фильме "Иерей-Сан: исповедь самурая" в роли Шатуна, продолжив традицию участия в "духовных" фильмах.

В преддверии юбилея Петра Мамонова по СМИ разошелся пост его жены Ольги Мамоновой на facebook. Женщина выражала недовольство тем, что уже много лет бьется за присвоение мужу звания "Заслуженного Артиста РФ", но получает отказы или не получает ответов вовсе. 24 марта 2021 года в Большом театре состоялось вручение наград и присвоение званий, но Петра Николаевича это не коснулось.

Портал "Ревизор.ru" поздравляет Петра Николаевича с юбилеем и желает ему, чтобы заслуженные награды нашли его, так же, как любовь зрителей и слушателей нашла его искусство.