Всадник Апокалипсиса во льдах: почему "Нечто" Джона Карпентера стало культовым?
3 июля 2020
От "золотого века" до"эпохи ремейков": как хорроры стали "низкосортным" жанром?
3 июля 2020
Страх по-итальянски: какими были хорроры в Италии 80-х
3 июля 2020
Провинциальная усадьба Остерманов
2 июля 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Артур Конан Дойл. Конструктор дедуктивных фантазий

Сэр Артур Конан Дойл появился на свет 22- го мая 1859-го года.

Фото: pikabu.ru
Фото: pikabu.ru

Писатель, врач-офтальмолог, офицер, мистик, спортсмен, археолог, общественный деятель… Благородный рыцарь в литературе и повседневности, джентльмен во всех отношениях!

Он был доброжелательный человек, сэр Артур. Недолюбливал всерьёз только двух персонажей, пересекших его путь: своего блистательного современника, драматурга Бернарда Шоу, и независимого гениального сыщика, Шерлока Холмса, великое своё дитя. Любил других своих, трепетно рождённых героев. В жанре исторического романа —  лихого кавалериста, бригадира Жерара, в жанре фантастики —  профессора Челленджера.
 
 Его универсализм вызывает восхищение: стихи, пьесы, беллетристика, статьи, эссеистика, трактаты о спиритизме, публицистика, публичные политические речи.
 
Фото: m.fishki.net 

Своё Рыцарское звание получил как военный врач, участник англо-бурской войны в 1905-ом году.  
 
Есть одна легенда: во время археологических раскопок в центральной Англии, подбросил лишнюю человеческую косточку, или целую челюсть, чем породил псевдонаучное открытие насчёт происхождения человеческого вида… Что с него возьмёшь —  хулиган, мистификатор, спирит, одним словом, литератор.
 
 Очень по-английски всё это. И колониальные военные действия, и карьера медика в ущерб литературному творчеству, многочисленные путешествия, спорт.

Фото: crafta.ua

Конан Дойл, писатель с самыми высокими гонорарами в Европе, самый читаемый автор во всём мире в начале 20-го века, был человеком деликатным, даже застенчивым, скромным, и даже скрытным, и склонный, зачастую, следовать советам матери и второй любимой жены. И собственный величественный альтер-эго, Холмс,  ему не мил, потому что был "бездушной машиной" и "подминал под себя" своего фантазийного родителя.
 
Он хотел войти в мировую классику как автор исторических эпопей, но мир зачислил его в короли занимательной детективной словесности для юношества. Бесчисленные заимствования, упоминания его произведений о Шерлоке (не забудем кино, театр, радио) сделали его неотъемлемой частью массовой культуры.

Фото: vk.com
Таинственный, мрачный и безумный Эдинбург был местом его рождения. Очередной властитель дум появился на свет 22- го мая 1859-го года.
 
Отец, Чарльз Олтмонт Дойл, талантливый и неудачливый скульптор и художник. Алкоголик и тяжёлый психопат. Мать, Мэри Элизабет Фоули, вышедшая за Чарльза 17-ти лет от роду, была очаровательная, образованная, одарённая англичанка, наследница богатой родословной, от военных героев Древней Британии, Шотландии, Ирландии, Уэльса, до писателей из тех же мест. Терпела больного мужа. Обожала сына, морочила ему голову с пелёнок героическими чудесами предков. Да, была замечательной рассказчицей, по-видимому, был у неё и актёрский дар.
 
Маленький Артур написал свой первый  рассказ в шесть лет. "Путешественник и тигр". Рассказ получился коротким. Тигр очень быстро сожрал путешественника. Возможно, уже тогда маленький Артур призадумался: так не пойдёт! Читатель должен наслаждаться происходящим на страницах. Вот почему прославленный автор стал таким хорошим сюжетчиком. Сожрать, конечно, нужно, но с приключениями. Вот секрет литературного успеха.


Фото: liveinternet.ru
 
Впрочем, шутки в сторону! Любовь к чтению, природу фантазийного, игрового мышления привила будущему конквистадору сюжета, именно мама.  Да, она боялась буйного пьянства мужа, боялась за маленького сына, и отправила его к такой же интеллигентной подруге. Только богатой. Дойлы жили скромно. Опускавшийся отец зарабатывал мало, пил много, и, в конце концов, попал в жёлтый дом.
 
А маленький Артур пожил какое-то время в благополучных, психически здоровых условиях. Пока не пошёл в простую среднюю Эдинбургскую школу. Где учились английские, шотландские, ирландские мальчишки, грязные, грубые и драчливые. И Артур стал почти таким же. Он ненавидел математику. Больше всего тумаков получал он от братьев Мориарти. Получаем в литературном оригинале —  Мориарти, профессор математики.

Фото: bestreferat.ru

Вот когда пригодились семейные древности — Артуру передался материнский талант рассказчицы, и он "тискал романы" невежественным недорослям - соученикам. За это они делали за него домашнее задание, в том числе и по по математике.
 
Учителя были не лучше. И в иезуитском колледже Стонихерст, графстве Ланкашир, куда его определили после школы, процветало избиение учеников. Так и останутся символами его детства неразрешимые задачи по алгебре и разъярённый классный наставник с ремнём в руке. Он возненавидел кликушество и пустосвятство, издевательство над слабыми, национальную вражду и рос: играл в крикет боксировал, плавал, вытянулся впоследствии до 186-ти сантиметров.

Надо было решать, куда идти дальше, и он пошёл на медицинский знаменитый факультет Эдинбургского университета. Отчасти потому что их платный постоялец, молодой врач, пленил впечатлительного юношу рассказами о гуманности, а главное, прибыльности профессии эскулапа.
 
 Интересно, что вместе с Дойлом учились такие будущие мастера литературы, как Стивенсон и Барри. И всю жизнь эти трое поддерживали прекрасные отношения. Наверное, потому что редко виделись, а с гонорарами у всех троих было неплохо.
 
Ещё до окончания университета Артур нанимается, из-за денег понятно, на китобойное судно, врачом. Судно крейсирует по Арктике семь месяцев, и молодой медик спустился  по трапу шхуны "Хоуп" здоровенным, закалённым мужчиной, а не робким хлипким студиозусом.



Через два года он повторил морской опыт, пройдя к берегам западной Африки на шхуне "Маюмба". … Африка понравилась ему ещё меньше чем Арктика. Но всё это его не смущало. В 1881 году он закончил университет с дипломом бакалавра.
 
 Ещё на третьем курсе, начав всерьёз писать и потихоньку печататься, чувствовал себя вполне самостоятельно. Помогал матери деньгами, а главное, любовью и теплом. Открыл частную практику на заработанные в море деньги.
 
Чудес медицинских не творил, но был внимательным и деликатным, а пациенты это любят. И женился на сестре умершего молодого пациента, романтическая история, стоившая ему многих лет семейной, вернее, любовной, драмы.  Её звали Луиза Хокинс, и она была чудесной подругой Дойлу. Он называл её Туя. Ах, она была совсем не виновата в том, что много болела, была не шибко образована, а главное, что романтический Артур влюбится как сумасшедший в Джин Леки. После нескольких лет первого брака.  Да, Джин станет его второй женой после смерти бедной Туи.

Фото: liveinternet.ru

Но вот сокровенные дела сердечные — Конан Дойл не изменял больной первой избраннице со страстно любимой, аристократической Леки. Не мог. Терпел до самой смерти бедной Туи. По морально- нравственным и эстетическим причинам. Иначе его вторая любовь превратилась бы в дешёвый адюльтер и грязные шашни! Таков был сэр Конан Дойл, автор приключений Шерлока Холмса, рыцарь и  джентльмен.
 
Он писал много и азартно. Все события, пережитые им, попадали на страницы  романов, рассказов, пьес. С конца 70-х годов 19-го века до самой смерти в 1930-ом, он работал не покладая рук.  Варьировал, сочиняя свои необыкновенные истории. Начал с подражания Эдгару По и Брету Гарту. Писал в стиле социально - бытового психологизма, под влиянием Диккенса. Он с детства больше любил Майн Рида, чем Вальтера Скотта, но исторические пространные опусы писал, как будто соревнуясь с "Айвенго". Его роман "Белый отряд", о событиях  времён Столетней войны, с этим "Айвенго" и сравнивали.
 

Фото: drive2.ru

Писал о китобоях, американских индейцах, дельцах-банкирах, врачах, о сумасшедшем отце. В "Затерянном мире" и "Отравленном поясе" он находит себя как незаурядный фантаст.
 
Но главное совершалось в апреле 1888-го года. Он закончил первый литературный опыт о Шерлоке Холмсе и Докторе Ватсоне. Правда, в первом варианте повести героев вообще звали иначе. Он изобрёл эту пару англичан со знаком качества, один гений, другой - его отражение для истории и благодарных восхищённых потомков. И пошло, и пошло приключение за приключением, книга за книгой. Что он только с ними не творил! Как и многие другие восприемники, имитаторы, подражатели...
 

Фото: ruslania.com

Когда Холмс до колик надоел ему, он утопил его как котёнка в живописных струях Райхенбахского водопада. Но вот пошли письма читателей мешками, многие из которых начинались: "Вы негодяй!" Или чего похуже, с угрозами. Вынужден был уступить пожеланиям трудящихся. Воскресил, сочиняя, по слухам, вместе с любимой талантливой женой.
 
Да, именно для жены  отправился срывать любимые ею подснежники той холодной весной 1930-го года. В своём саду. Увидел их из окна. Он наклонился за цветком. Позже его нашли скрюченным и замёрзшим, получившим роковой инсульт.
 

Фото: fineartamerica.com

Он был, рыцарь Артур, романтический поэт, воспевший Англию и англичан.
 
Умер 7-го июля 1930-го года и похоронен недалеко от своего дома в Минстоне. На могиле запечатлён рыцарский девиз: "Верен как сталь, прям как клинок". Мы-то знаем, что в другой, параллельной реальности он сидит вместе со своим заклятым другом Шерлоком, и прикидывает, как бы лучше описать во-он ту пробирку с неизвестным химическим препаратом. Вечером они собираются в оперу…
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Всадник Апокалипсиса во льдах: почему "Нечто" Джона Карпентера стало культовым?
От "золотого века" до"эпохи ремейков": как хорроры стали "низкосортным" жанром?
Страх по-итальянски: какими были хорроры в Италии 80-х

В Москве

Слово сильнее заразы: как в разгар пандемии прошёл книжный фестиваль "Красная площадь"
Ольга Волкова: "Москва меня баловала"
Маленькие герои большой войны
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть