Галина Хомчик: миссионер звучащей поэзии
30 мая 2020
Освальд Шпенглер – автор концепции "Заката Европы"
29 мая 2020
Федот Шубин: любимый скульптор Екатерины II
28 мая 2020
“Пойду наберусь высоты”: о некоммерческой организации “Антон тут рядом"
27 мая 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Дело, которому он служил. Юрий Герман

Писатель родился 4 апреля 1910 года

Фото: svistuno-sergej.narod.ru
Фото: svistuno-sergej.narod.ru

Юрий Герман – классик советской литературы, автор множества повестей, рассказов, романов, драматург и киносценарист. По его сценариям сняты такие фильмы как "Дорогой мой человек", "Дай лапу, друг", по его повести о буднях уголовного розыска его сын снял фильм "Мой друг Иван Лапшин".

"Он был проповедником, - писал о коллеге Даниил Гранин. – И всё его творчество было притчей о человеке, страстно ищущем справедливости – социальной и всякой иной. Он был из тех реальных гуманистов, что пекутся не только о судьбах всего человечества, но и о доле каждого человека в отдельности - в отдельности и малости его".


Фото: 24smi.org

Прекрасное будущее ему предсказал сам Горький, после того, как Герман показал ему один из своих первых романов. Будущий классик советской прозы вдохновлялся жизнью простого рабочего, писал о людях, работающих на фабриках и заводах, о медицинских работниках, инженерах и милиционерах.  

Родился Юрий Павлович в 1910 году в Риге в семье военнослужащего. Его мать работала в гимназии учительницей русского языка. Когда отца мобилизовали на фронт (началась Первая Мировая война), она поехала за ним с 4-летним малышом, став медсестрой в полевом госпитале. "Всю войну пространствовал я мальчишкой – то с батареей, то с госпиталем матери", – вспоминал писатель. Детство он провёл, как говорил, среди пушек, солдат и коней.


Фото: banyaplus.ru

Своё отрочество он назвал обыденным: после демобилизации отец работал финансовым инспектором в Курске и городах области. Писать Юрий Герман начал еще в школьные годы – первый его рассказ напечатали в газете "Курская правда". Он пробовал свои силы и в поэзии, однако редактор порекомендовал мальчику переключиться на репортажи и очерки. Затем он увлекся театром, стал работать суфлером, играл маленькие роли.

С 1929 года Герман жил в Ленинграде, работал на Металлическом заводе, некоторое время учился в училище сценического искусства. Но ему не понравилась то, что много времени в обучении отдавалось урокам бальных танцев, технике речи и фехтованию.


Фото: iknigi.net

В 1931 году он написал роман "Вступление", разгромленный позже в "Литературной газете". Однако Горький поддержал молодое дарование. И его слова оказали влияние на карьеру юного писателя – негативные статьи забылись. "Вступление" даже поставил на сцене своего театра Всеволод Мейерхольд. В 1934 году вышел в свет новый роман Германа "Бедный Генрих", который во время войны немцы сжигали на площадях. 

Юрий Герман был душевным человеком, у которого было много друзей. Почти каждый день к нему в гости приходил Эраст Гарин. Герман дружил с Шостаковичем и Евгением Шварцем.


Фото: gornitsa.ru

Поэтесса Ольга Берггольц посвятила ему свои стихи:

Когда я в мертвом городе искала

ту улицу, где были мы с тобой,

когда нашла – и все же не узнала…

От шпал струился зной – стеклянный, зримый, —

дышало море близкое, а друг,

уже чужой, но все еще любимый,

не выпускал моих холодных рук.     

Я знала: все. Уже ни слов, ни споров,

ни милых встреч… И все же будет год:

один из нас приедет в этот город

и все, что было, вновь переживет…

 В 1939 году Юрий Герман был награжден орденом Трудового Красного Знамени. О том времени рассказывал его младший сын, Алексей: "К тридцати годам у него уже было депутатство в ленинградском Совете, и еще он состоял в руководстве городской писательской организации. Была семья, квартира, дача, прекрасные друзья – писатели, кинематографисты".


Фото: 24smi.org

 Началась Вторая мировая война. На Севере он служил военным корреспондентом ТАСС. С ноября 1941 года начались налеты фашистской авиации на Архангельск, и Герман дежурил в здании редакции, тушил зажигалки, которые падали во двор типографии. Он дослужился до капитана, выезжал на фронт, ходил в походы на боевых кораблях Северного флота. Одну за другой он писал повести и говорил, что Север обогатил его как писателя.

После войны Герман вернулся в Ленинград. В 1949 году начала печататься повесть "Подполковник медицинской службы". Герой повести — врач, начальник госпиталя на Северном флоте. Внешний фон повести посвящен быту медиков на фронте. Но конфликт повести оказался чуть ли не решающим в судьбе самого писателя. Алексей Герман так говорил об этом тяжелом для их семьи моменте: "Отец часто попадал в беду, и одна из них была связана с книжкой "Подполковник медицинской службы". В ней отец в страшном сорок девятом, несмотря на предупреждения, что не сносить ему головы, открыто поднял (может быть, единственный из русских писателей) голос против официального в стране антисемитизма. И был страшно наказан: его исключали из Союза писателей, описывали имущество, он ждал ареста".  На Германа навешали ярлык "оруженосца космополитизма", писатель стал продавать домашнюю библиотеку, а однажды пришёл домой без пальто, потому что его пришлось продать. В последний момент Германа спас известный писатель  Александр Фадеев, заступившись за него.


Фото: ruspekh.ru

В 50-х годах имя Германа у многих на устах – он пишет сценарии к кинофильмам, его книги издаются огромными тиражами. В 1955-м году писатель пережил инфаркт. Проходит немного времени и, поправив здоровье, он берется за трилогию "Дело, которому ты служишь", "Дорогой мой человек" и "Я отвечаю за все". Последнюю книгу он заканчивал, будучи совершенно больным человеком.

Юрий Герман умер 16 января 1967 года в Ленинграде и был похоронен на Богословском кладбище.
Григорий Козинцев говорил о писателе-современнике так: "Герман в жизни был еще более ревностным борцом за справедливость, еще более неистовым проповедником, чем на страницах своих книг".
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ЛИТЕРАТУРАХ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Максимилиан Волошин. Кентавр Киммерийского края
Галина Хомчик: миссионер звучащей поэзии
Юрий Лоза: "Сложно меня классифицировать!"

В Москве

Ольга Волкова: "Москва меня баловала"
Маленькие герои большой войны
Театр, сделавший творческие подвиги традицией
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть