"Железный человек" Роберт Дауни-младший отмечает юбилей
4 апреля 2020
"Путешествие в Реймс": Россини из Милана
3 апреля 2020
Юрий Нагибин – талантливейший "халтурщик"
3 апреля 2020
В этот день 295 лет назад родился "одинокий бродяга любви Казанова"
2 апреля 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Николай Лесков. В поисках благодати

Почему книга Лескова была проклята официальной церковью?

Фото: Pikabu.ru
Фото: Pikabu.ru

"На Руси христианство ещё не проповедано", - писал Николай Лесков, один из самых загадочных классиков. В его "сказах" кроется горчайший огромнейший вопрос "Как жить в России?"

Главным его врагом был нигилизм, опознанный в русской литературе Тургеневым. Его интересовала и мучила параллельная ипостась русского человека. Религиозная, при этом, и еретическая (недаром под конец жизни ушёл в толстовство).  

Его Левша, как и все мастера- кузнецы, немного колдун. В противовес "аглицкому" прагматичному индустриальному ремесленнику. Самородок Левша — художник-интуитивист, идеалист от Бога. А идеалисты долго не живут.  


Фото: Cdn.eksmo.ru

"Левша", наиболее известное, растиражированное произведение, вещь, полная подводных камней. И хоть написана кружевным лесковским "сказом", с блестящими выверенными искривлениями языка, отдаёт безнадёжной муторной ямщицкой песней. Истоки сюжета — плутовской роман. И атаман Платов с императором на месте, и англичан посрамили, и корабль в штормящем море прямо из Стивенсона. 

 При всех плодотворных фантазмах, Лесков остаётся бытописателем. В публицистике — почвенник, часто с обличительным хлыстом журналистики, в художественной прозе — мастак на речевые изобретения, богоискатель, даже богостроитель. Его конструкция композиций не поддаётся анализу. От убедительных бытовых мелочей уходит в пространства вымысла.  


Фото: Goods.kaypu.com

 Как, например, в смешном, мистическом и трогательном "Грабеже". Виной всех страхолюдных бандитских и клерикальных приключений оказывается пресловутый Орловско-Елецкий "воровской час". Вот он настаёт, и ты преступник поневоле! Сопротивляться ему бесполезно. Он накрывает любого, даже самого праведного человека. Это не корысть, не уголовщина, это морок. "По-русски".

Казалось бы, даже в самой простой, доступной общеизвестной "Леди Макбет Мценского уезда" страсть — тоже морок. И неминуемо приводит к убийству и на каторгу. Накал страстей и ужасающие подробности событий рассказаны простым языком провинциального мещанина. В этом разгадка лесковского метода-приёма. Он всегда полемичен, в том числе, по отношению к традиции, хоть и пушкинской. Завораживающей, пленительной, которую, кажется, невозможно превзойти. Но автор пытается.  


Фото: Twot.deda.website

Для русской классики Золотого века, особенно второй его половины, бытописательство не новость. Лесков, проторил свою собственную дорогу, не фантастического реализма, а прозаического идеализма, он казалось, ни с кем не хотел состязаться. Бесконечные купцы, странники, блаженные, интеллигентные крепостные, движутся в своём, особенном мире.  

Помимо желания писать "не как прочие", в нём жила жажда изобретательства. Не только "собственного" народного языка. Он хотел создать особую атмосферу.  

Фото: Filmpro.ru 

Лесков был автором и режиссёром, сценографом оригинального оформления уникальной сцены под названием "Русь". В маленьком изящном "Чертогоне" раскрывается занавес, и оказывается у одного портала — врата в бездну, у другого — спасение и благодать.
 
Лесков родился 16 февраля 1831 года в селе Горохово Орловского уезда. Отец — Семён Дмитриевич, "из духовных", умница и своенравный философ-дилетант, он порвал со своей привычной духовной отчиной. Пошёл в статские служилые люди. А именно, в Орловскую уголовную палату. Служил удачно. Выслужил на посту следователя право на "потомственное дворянство. Мать, Мария Петровна — из обедневших дворян (в девичестве Алферьева). 


Фото: Myshared.ru

Переменчивый, крепкий нрав отца, и вот, его увольняют со службы. Семья переезжает в село Панино, что под старинным городком Кромы. 

Десятилетним отроком поступает в Орловскую гимназию. Учится плохо — своенравен. Через пять лет вышел со справкой об окончании всего двух классов. За дерзость, умничанье и своевольство. Много читает, и внимательно наблюдает за тем "что есть жизнь народа", как писал впоследствии.  

С 1847 года пошёл служить канцеляристом в ту же палату, где расследовал дела отец. Через год отец умирает, холера прошлась по краю.

 Молодому Николаю хватило двух лет жизни посреди Орловских нив, стал помощником столоначальника, но уезжает в большой Киев. Живёт у родственников матери. Служит в казённой палате до 1857года, даже пожалован в губернские секретари. 


Фото: Zen.yandex.uz

 Слушает лекции в университете. Заводит проблемные компании со студентами - бунтарями, старообрядцами , сектантами. Изучает языки, иконопись, читает духовные книги. Всё это уживается с увлечением агрономией, основами экономики. По этой части поступает по протекции мужа своей тётки, англичанина Скотта в компанию "Скотт и Вильямс". Знакомится с нелёгким трудом "эксплуататоров" — предпринимателей.  

Работа для молодого сильного Лескова приносит свой интерес — странствия. По делам фирмы его носит по российским просторам.  "Это самые лучшие годы моей жизни, когда я много видел и жил легко". Так напишет он через много лет, и не солжёт, всю жизнь будет благодарить те возможности наблюдений, тот опыт. 


Фото: Web.archive.org

Он гулял по неоглядным разноязычным степям, видел узорчатые синие от неба озёра, спал на голой земле, укрывшись овчиной, дышал морозом, ветром, травами. Вот откуда вышел "Очарованный странник". 

Компания разорилась. Он возвратился в Киев, где окончательно решает отдаться литературе и журналистике. Торговый агент по винокуренному и шерстяному делу из него не вышел. Лесков сотрудничает со многими газетами и журналами. Упрямо пишет разоблачительные статьи, заметки. О засухе, пожарах, банках, врачах…  

Псевдоним — Стебницкий. Потом Лесков - Стебницкий. Его печатают. Даже в "Северной пчеле"! Одна из статеек (о доносах и слухах ) разозлила государя,  чуть "Пчелу" не закрыли. 


Фото: Zen.yandex.ru

 Беллетристика не замедлила появиться. "Житие одной бабы", "Некуда" — злобная боевая сатира на житие одной "коммуны", с явным намёком на небезызвестного писателя и утописта Слепцова. Произведения  печатаются в солидном журнале " Библиотека для чтения". 

 Его социальный темперамент не утихает, просто проявляется в другом качестве. 

После "Леди Макбет Мценского уезда" (1864) и Воительницы" (1866), он нападает на Чернышевского с его "Что делать?" 


Фото: Mixcloud.com

 В 1870 году появляется чуть ли не самая резкая его работа, роман "На ножах". Тут не просто "про нигилистов". Тут о становлении настоящего российского революционного движения! Недаром Достоевский дурно о романе отзывался. Появился ещё один гонитель "бесов"… 

Горький считал, что главное творение Лескова — "Соборяне" (1872год).  Это была одна из любимых книг Цветаевой. Ей благоволил даже Набоков, правда, предлагая сократить вполовину… Официальной церковью книга была проклята. В ней Лесков заявляет, что в России есть два духовенства — праведное, искреннее, и неправедное казённое.  Лесков оказывается под огнём с трёх сторон.


Фото: Litmir.biz

 Правые, духовные, левые, радикальные… Всё это вздор! Книга хороша сама по себе, но писатель попадал в рискованное положение, становясь жертвой идейного, даже общественно-политического неутихающего который год конфликта. Слава богу, читательский успех был значительным. 

 Он писал: "Да я и не хочу нравиться публике. Пусть она хоть давится моими рассказами, да читает. Я знаю, чем понравиться ей, но я не хочу нравиться. Я хочу бичевать её и мучить." 

Были написаны блестящие рассказы о русских праведниках, выдуманных и настоящих. Были и антицерковные циничные "Полунощники", и предполагавшийся цикл очерков и рассказов о пороках священнослужителей "Заметки неизвестного". Но начинался этот крестовый поход супротив фальшивых и властных церковников с "Соборян". 

Он на долгое время, несмотря на популярность и признание критиков и читателей, оставался опальным художником. Был уволен из министерства народного просвещения, где в последние годы служил. Духовная изоляция не особо тревожила его, но нависала нищета. Его не печатали по вполне понятным причинам в 80-е годы. Один из биографов писал: "...либералы становятся особенно трусливы, и те, кто прежде трактовал Лескова как писателя реакционного, теперь боятся печатать его произведения из-за их политической резкости". 


Фото: Saransk.au.ru

Дела поправились изданием в 1889-1890-х годах десятитомного собрания его сочинений, но как бывает при удачах после череды мытарств, он получил серьёзный сердечный приступ. Прямо на лестнице типографии. В таких случаях значительные гонорары не помогают. 

 Он не угомонился с годами. Стал ещё более резок в высказываниях, в статьях. Его роман "Чёртовы куклы", печатавшийся в "Русской мысли" был остановлен цензурой. Речь там идёт о Николае Первом и художнике Брюллове.  


Фото: Readanywhere.ru

Сердечные боли мучили его. К ним под конец жизни прибавилась астма. Но умирал он не мучеником. Лесков  подходил к логическому концу с сознанием художественной честности, своей высшей художественной правды. В здравом ясном уме.  Скончался 21 февраля 1895 года. Похоронен на Волковом кладбище в Санкт-Петербурге.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ЛИТЕРАТУРАХ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Евгений Попов. В дни коронавируса
Ревизор-TV. #ЖитьТворитьЛюбить. Олег Харитонов
Ревизор-TV. #ЖитьТворитьЛюбить. Герман Сегал

В Москве

Девушка и спрут
Маленькие герои большой войны
Основные тенденции современной русской драматургии на примере конкурса "Ремарка-2020"
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть