Анджелина Джоли: актриса, режиссер, посол доброй воли ООН и мать шестерых детей
4 июня 2020
"Мосгаз: Катран" - карты, гламур и новая любовь героини Марины Александровой
3 июня 2020
В России предложили создать сеть детско-юношеских кинотеатров
2 июня 2020
Умилительные изображения крошки Йоды заполонили виртуальную и обычную реальность
2 июня 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

День рождения отмечает один из самых популярных российских писателей Борис Акунин

Автору романов "Азазель" и "Турецкий гамбит" исполняется 64 года

Автор: Ревизор.ru
Фото: Николай Галкин/ТАСС
Фото: Николай Галкин/ТАСС
Григорий Чхартишвили, известный под творческим псевдонимом Борис Акунин, родился 20 мая 1956 года в городе Зестафони (Грузия). В 1958 году семья переехала в Москву. Там будущий писатель окончил историко-филологическое отделение Института стран Азии и Африки, получив специальность "японовед".

Переводил с японского и английского языков произведения Юкио Мисимы, Кэндзи Маруямы, Ясуси Иноуэ, Такако Такахаси, Такэси Кайко, Корагессана Бойла, Малькольма Брэдбери, Питера Устинова и др. С 1994 по 2000 год работал заместителем главного редактора журнала "Иностранная литература". Был главным редактором  20-томной "Антологии японской литературы".

Литературная карьера началась в 1998 году, тогда же и появился псевдоним "Б. Акунин". Расшифровка "Б" как "Борис" появилась через несколько лет. Японское слово "акунин", как сказано в романе "Алмазная колесница", переводится как "негодяй, злодей", а точнее "выдающаяся личность, стоящая на стороне зла".

В конце 1990-х годов начал серию романов и повестей "Приключения Эраста Фандорина". Книги об Эрасте Фандорине были изданы в Италии, Испании, Франции, Японии, Германии, Финляндии, Нидерландах. Помимо этой серии, Акунин создал серии "Провинциальный детектив" ("Приключения сестры Пелагии"), "Приключения магистра", "Жанры", был составителем серии "Лекарство от скуки". В 2000 году за роман "Коронация" писателя номинировали на премию "Букер — Smirnoff". За этот же роман стал лауреатом премии "Антибукер". В 2003 году роман "Азазель" попал в шорт-лист Британской Ассоциации писателей-криминалистов в разделе "Золотой кинжал".

Часть романов была экранизирована. Причем писатель сам стал сценаристом к экранизациям произведений "Азазель" (за что стал лауреатом национального телевизионного конкурса "ТЭФИ-2002" в номинации "Лучший сценарист"), "Турецкий гамбит", "Статский советник".

Среди последних книг Бориса Акунина – "Трезориум" из серии "Семейный альбом" и "Сулажин".

Редакция "Ревизора.ru" поздравляет писателя с днем рождения и желает вдохновения на создание новых литературных шедевров.
Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Артур Конан Дойл. Конструктор дедуктивных фантазий
Роман Сенчин. По традиции.
Анджелина Джоли: актриса, режиссер, посол доброй воли ООН и мать шестерых детей

В Москве

Ольга Волкова: "Москва меня баловала"
Маленькие герои большой войны
Театр, сделавший творческие подвиги традицией
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть