Эрмитаж и Русский музей объявили об открытии
15 июля 2020
Большая семья – большая радость
15 июля 2020
VI Международный музыкальный фестиваль П.И. Чайковского в Клину: планы и подготовка
13 июля 2020
Далер Кузяев рекомендует фильмы
13 июля 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Журнал "Урал" вручил сразу четыре литературные премии

Среди них – первая в истории писательская премия имени читателя Людмилы Пачепской.

Автор: Ревизор.ru
Фото: godliteratury.ru
Фото: godliteratury.ru
Редакция "толстого" литературного журнала "Урал" провела в уральской столице церемонию награждения сразу четырьмя литературными премиями. О событии рассказывает портал "Год литературы" со слов устроителей и участников церемонии.

По словам заместителя главного редактора журнала по вопросам развития Надежды Колтышевой, место церемонии несколько раз переносилось в связи с эпидемиологической ситуацией, в итоге все провели прямо в стенах редакции.

Первой вручили премию журнала "Урал" за 2019 год. Лауреаты: Елена Бердникова (повесть "На стороне свободы"), Ольга Исаченко (подборка стихов "В две слезинки и восемь строк", Вячеслав Курицын ("История мира в пяти кольцах") и Сергей Костырко (очерк "Пентагон". В поисках "екатеринбургского текста"). 

В этом году премия "Урала", существующая с 1980 года, дополняется тремя литературными наградами, учреждёнными вне редакции, но предназначенными за тексты, опубликованные в "Урале" в течение минувшего года.

Премию имени постоянного автора "Урала" Александра Верникова "За молодую зрелость", ушедшего из жизни в сентябре 2018 года, учредила семья писателя для молодых авторов  журнала "Урал". Первую премию его имени заслужила поэт Анастасия Волкова. Номинал премии составляет 10 000 рублей.

Премию за лучшую публикацию 2019 года в разделе "Краеведение" учредило ООО "Минерал-Шоу". Ее была удостоена Любовь Двинских за статью "Музей имени Александра II в Екатеринбурге, или О чём молчали архивы". Награда – это минералогическая горка из красивых самоцветов.

Также впервые была вручена премия имени Людмилы Пачепской. Эта первая в истории России премия имени читателя инициирована семьёй недавно ушедшей из жизни Людмилы Пачепской. Она - постоянная читательница журнала "Урал", технический специалист, научный работник, эмигрировавшая в Америку. Только в конце жизни в чужой стране Людмила Пачепская смогла заняться тем, о чём мечтала всю жизнь — творчеством. Онa окончила школу кинематографического мастерства, сняла фильмы "Мой прекрасный миp" и "Пушкин — это наше всё" (выступала заместителем продюсера), занялась  переводами стихов Иосифа Бродского на английский. С 2020 года по решению семьи Людмилы Пачепской будет вручаться премия её имени лучшим авторам журнала "Урал". Премия состоит из денежного приза (75 000 рублей), специального диплома и наручных часов "Победа" от Петродворцового часового завода с персональной гравировкой.

В 2020 году в жюри премии вошли историк и писатель Сергей Беляков (председатель), писатели Анна Матвеева и Роман Сенчин. В шорт-лист вошли следующие произведения:

Елена Бердникова. "На стороне свободы". Повесть. // Урал. 2019. № 1.

Яна Жемойтелите. Тридцать седьмой. Глава в коллективную монографию. // Урал. 2019. № 11.

Наталия Репина. Пролог. Роман. // Урал. 2019. № 3.

Сергей Сиротин. За рецензии для рубрики "Иностранный отдел". // Урал. 2019. №№ 1—12.

Игорь Фролов. Гафиз и Гарун. Из цикла "Секретики Владимира Набокова". // Урал.

Лауреатом премии имени Людмилы Пачепской оказалась Наталия Репина. По ее словам, роман был для нее первым прозаическим опытом. Роман "Пролог" пока не вышел отдельной виде книгой, рукопись на рассмотрении в издательствах. Редакция "Урала" и автор надеются, что премия поможет с изданием книги.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Эрмитаж и Русский музей объявили об открытии
Большая семья – большая радость
"Литература и поэзия требуют живого присутствия и участия"

В Москве

"Непокорные": в Рязани представят творчество участников знаменитой "бульдозерной выставки"
Слово сильнее заразы: как в разгар пандемии прошёл книжный фестиваль "Красная площадь"
Ольга Волкова: "Москва меня баловала"
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть