Полина Максимова – лучшая актриса Каннской сериальной линейки
19 октября 2020
Сороковой: нынешний Международный студенческий кинофестиваль ВГИК стал рекордсменом по числу заявок
19 октября 2020
Укрощение строптивого
16 октября 2020
По ту сторону сна и яви
16 октября 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Не стало поэта-метафизика Владимира Эрля

Литератор скончался в Санкт-Петербурге на 74-м году жизни.

Автор: Ревизор.ru
Владимир Эрль. Фото: spbdnevnik.ru
Владимир Эрль. Фото: spbdnevnik.ru
В северной столице скончался советский и российский поэт и прозаик Владимир Эрль, написал литературовед Николай Подосокорский в своем блоге на ЖЖ сегодня, 25 сентября. По данным Подосокорского, Эрлю было 73 года. Отчего он умер, не сообщается.

Под псевдонимом Эрль жил и работал Владимир Ибрагимович Горбунов. Покойный родился в 1947 году в Ленинграде. Работал библиотекарем и пожарным. Во конце 1960-х годов входил в круг так называемых "поэтов Малой Садовой" и возглавлял литературную группу хеленуктов, с которой были связаны поэты Александр Миронов, Алексей Хвостенко и другие, пишет литературовед.

Эрль был одним из заметных деятелей советского самиздата и даже получил в среде профессионалов почетное прозвище "Паганини пишущей машинки" за выдающуюся аккуратность изданий. Он публиковался в самиздатовских журналах "Часы", "37", "Транспонанс", "Митин журнал" и других. В качестве "издателя" Владимир Эрль подготовил и создал более сотни книг под марками "Палата мер и весов" и "Польза".

Владимир Эрль упоминается в повести "Компромисс" Сергея Довлатова. Довлатов называет его "поэт-метафизик".

С середины 1980-х годов Эрль сосредоточился на филологической и текстологической деятельности. Он участвовал в публикации "тамиздатовского" наследия Даниила Хармса (редактор-составитель, совместно с М. Мейлахом, собрания сочинений в 4-х томах, вышедшего в Бремене в 1977—1984 годах), Константина Вагинова, Александра Введенского, Всеволода Петрова, Леонида Аронзона и других. За критические выступления и текстологическую работу получил Премию Андрея Белого в 1986 году.

В собственном творчестве, как поэтическом, так и прозаическом, Эрль наследовал обэриутам. Самое известное его сочинение в прозе — документальная повесть "В поисках за утраченным Хейфом: Хорошо ирфаерированный тапир"; также написаны были сборник эссе "С кем вы, мастера той культуры?" и книга стихов "Трава, Трава".
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Полина Максимова – лучшая актриса Каннской сериальной линейки
Сороковой: нынешний Международный студенческий кинофестиваль ВГИК стал рекордсменом по числу заявок
Укрощение строптивого

В Москве

Как в Москве закрылся 42-ой Международный кинофестиваль
"Некурортный роман": премьера документального спектакля на Большой сцене МХАТ
MONTECCHI VS OPERA
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть