И жнец, и чтец, и на дуде игрец
19 апреля 2021
"Моими глазами" в Театре Наций
19 апреля 2021
О торжественной церемонии закрытия Х Международного конкурса-фестиваля им. Ю. Н. Должикова
16 апреля 2021
...Почему все вообще несчастны?
16 апреля 2021

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Российская Библиотека иностранной литературы к своему столетию составляет биографический словарь сотрудников

2021 год – юбилейный для учреждения культуры.

Автор: Ревизор.ru
Фото: ЛГ.
Фото: ЛГ.
В год своего 100-летия Библиотека иностранной литературы им. М.И. Рудомино открыла виртуальный биографический словарь с информацией о сотрудниках, работавших здесь в период 1921-1959 годов. Об этом пишет сайт библиотеки.

Виртуальный архив будет дополняться. Все, обладающие добавочной информацией, могут сообщить ее учреждению культуры. Информацию можно присылать на мейлы [email protected] и [email protected] с пометкой "Биографический словарь "Иностранки" в теме письма.

По данным учреждения, огромный труд по поиску данных в архивах, их анализу и составлению биографического словаря проделала руководитель Аппарата генерального директора Библиотеки иностранной литературы Галина Беседина, ее сотрудница с 1992 года.

Сейчас в словаре перечислены такие люди, как эсперантист Модест Миронович Урбан (Усов); кандидат физико-математических наук Александр Сергеевич Вольпин-Есенин (сын поэта); коллекционер и поэт Эммануил Филиппович Ципельзон; политический активист и профессор Брэдфордского университета Александрас Юргисович Штромас (публицист, эмигрант из Литвы); писатель и переводчик Ким Ле Чун; советский разведчик и писатель Алексей Павлович Коробицин (Алексей Моисеевич Кантор), правнучка российского императора Николая I Татьяна Александровна Ершова и другие интереснейшие персоны.

Как указано на сайте "Иностранки", ее начала организовывать в декабре 1920 года Екатерина Яковлевна Кестер, заведующая секцией иностранных языков Главпрофобра. Появилась квартира в доме в Денежном переулке для создания библиотеки. В апреле 1921 года Е. Я. Кестер пригласила на должность заведующего библиотекой свою племянницу, Маргариту Ивановну Рудомино, ранее работавшую библиотекарем в организованном Е. Я. Кестер Саратовском институте иностранных языков. В июне Рудомино получила назначение на должность заведующей библиотекой Неофилологического института. В течение декабря 1920 — июля 1921 гг. при участии Е. Я. Кестер формировались первые книжные фонды.  Затем Е. Я. Кестер уехала за рубеж, а М. И. Рудомино осталась продолжать начатое дело. В ноябре 1921 года по настоянию М. И. Рудомино Наркомпрос сохранил библиотеку иностранных языков в качестве самостоятельного учреждения.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Актер Илья Волох о Голливуде в период пандемии
И жнец, и чтец, и на дуде игрец

В Москве

"Моими глазами" в Театре Наций
О торжественной церемонии закрытия Х Международного конкурса-фестиваля им. Ю. Н. Должикова
"Контрабас" Патрика Зюскинда – документалистика на театральных подмостках
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть