Сын революции: 110 лет со дня рождения Анатолия Рыбакова
20 января 2021
Смерть поэта. 50 лет со дня гибели Николая Рубцова
19 января 2021
Последствия природных пожаров - проблема законодательства
15 января 2021
Самые популярные онлайн-программы ВДНХ в 2020 году
15 января 2021

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

110 лет без Льва Толстого

В Туле отметили 110-ю годовщину с того дня, как умер великий русский писатель.

Лев Толстой. Фото: lgz.ru
Лев Толстой. Фото: lgz.ru

20 ноября 2020 года в Ясной Поляне прошли памятные мероприятия к печальному юбилею – 110-летию с того дня, как на станции Астапово скончался Лев Николаевич Толстой. Как пишет "ЛГ", в связи с эпидемиологической ситуацией больших событий не устраивали, все ограничилось возложением цветов на могилу. Но из истории русской литературы "ухода" Льва Толстого не вычеркнуть…

Все смешалось в доме Толстых…

Последний, фатальный спор писателя с семьёй, после которого он не захотел оставаться под отчим кровом и пустился в своё последнее путешествие, вышел из-за завещания Толстого. О завещании писали многие исследователи в течение ХХ века. Но не будет преувеличением сказать, что оно до сих пор не понято в полной мере. Наверное, чтобы осознать все мотивы Льва Николаевича, надо самому быть "непротивленцем"…

Завещание Льва Толстого – прекрасная утопия. Писатель-богоискатель мечтал, чтобы в мире не осталось ни государств, ни законов, а люди жили бы по совести и вере. Он хотел передать все свои сочинения народу, облегчив ему путь к Богу и нравственному кодексу. Буквально. Лишив семью прав на своё литературное наследие. Толстой имел в виду, что его творчество не должно находиться ни в чьей частной собственности, но быть доступно всем.

Супруги Лев и Софья Толстые. Фото: Яндекс.Дзен
Летом 1910 года он тайно составил такое завещание. Юристов и душеприказчиков вызвал на встречу в лесу. О планах мужа на завещание знала Софья Андреевна и не разделяла их. Графиню можно понять! Она рассчитывала, что права на издание окажутся у неё, она сможет продолжать выпуск книг супруга, а доходами делиться со своими многочисленными детьми.
 
В лесу законники объяснили графу, что завещание "всем" всё равно что завещание "никому", то есть не будет считаться действительным. После уговоров Толстой подписал завещание, согласно которому все права на его книги переходили к младшей любимой дочери Александре. Если же она умрет раньше отца – дочери Татьяне (Сухотиной). Права дочек на издание рукописей папа сильно урезал, прописав, чтобы они во всех публикаторских вопросах слушались издателя Черткова. Потом граф потихоньку вернулся в усадьбу, а адвокаты уехали с завещанием.

Брошюры Льва Толстого для народа. Все фото из музея и поселка Лев Толстой - Е. Сафроновой, май 2016 года. 
Осенью 1910 года правда о завещании "выплыла". В семье состоялся скандал, и на стороне отца оказалась одна Александра Львовна. Прочие дети и мать обиделись на Толстого, а он на них. "Разбирательство" было таким, что отец семейства ночью бежал из Ясной Поляны одетым не по сезону и пустился к Шамординской пустыни в Калужской губернии, где давно жила его сестра Мария. Вряд ли Шамордино было конечной целью пути Толстого – скорее всего, он шёл, куда глаза глядят. Дорога завершилась через четыре дня на маленьком полустанке Астапово. Толстой захворал. Сопровождавшие его лица во главе с дочерью Александрой приняли решение сойти в Астапове (на крохотном полустанке Раненбургского уезда Рязанской губернии) лишь потому, что здесь был маленький фельдшерский пункт. В нескольких верстах находилась земская больница, лучше оснащённая, но туда надо было добираться. Свита побоялась, что граф этого не вынесет.

Астапово - Лев Толстой. 
Смелый Озолин
 
Станция Астапово существовала с 1890 года близ села Астапово. Начальник этой железнодорожной станции Иван Иванович Озолин был человеком незаурядным. Но это проявилось позже, после смерти Толстого. Сначала он просто дал приют больному старику. Причем кровать обрусевшего латыша Озолина оказалась тесна богоданному гостю. Для Толстого привезли специально из Москвы большую железную кровать. На ней он пролежал последние семь дней жизни. Воспаление лёгких все развивалось – и в конце концов погубило Льва Николаевича. Здесь он сделал последнюю запись в своем дневнике: "03.11.1910. Вот и план мой. Делай, что должно, и пусть будет, что будет…".

Старик оказался великим писателем и для царских властей персоной нон-грата. Следом за ним в захолустное село хлынули журналисты. Тайна местопребывания Толстого стала секретом Полишинеля. Узнали о ней и в Ясной Поляне.

Дом начальника станции Ивана Озолина - мемориальный музей Льва Толстого. 
Графиня Софья Андреевна, которая уже несколько дней не находила себе места, разыскивая Льва Николаевича, созвала всех своих детей, кроме Льва, находившегося за границей, и тоже явилась в Астапово. Судя по ее дневнику, жили Толстые в те дни в вагонах. Но… ее не пустили к умирающему мужу, опасаясь, что её вид навредит его состоянию. Толстая записала в дневнике: "Меня допустили только к последним вздохам, не дали проститься с мужем, жестокие люди". "Жестокими людьми" были члены семьи, державшие совет с врачами, а не "чертковцы", которых графиня безосновательно полагала своими личными врагами.
 
Великий писатель скончался в 6 часов 5 минут утра 20 ноября (по новому стилю) 1910 года в квартире начальника узловой железнодорожной станции Астапова. Жене пришлось прощаться уже с усопшим Толстым. Часы на станции Астапово были навечно остановлены на пяти минутах седьмого. В комнате, где лежал граф, обвели карандашный рисунок его профиля на обоях.

Профиль Толстого на стене. 
Весть о кончине Толстого на затерянной в полях станции облетела всю Россию и мир. Во все конце света помчались телеграммы. Ими обменивались и официальные лица, и обыватели, и журналисты, и, между прочим, представители корпуса жандармов, получавшие в штабе указания, как быть и что делать в силу "одиозности" личности графа-писателя, отлученного от церкви. Приведем лишь некоторые депеши:
 
"Д. А. Матренинский—А. Е. Желлан де-ла-Кроа.
8—5.20 (дата и время. – Е.С.)
Саратов. Инж. Делакроа.
Подписку служащих на венок разрешаю. Самый венок от служащих дороги я уже заказал и утром со служащими здесь возложу; сообщите по управлению. Матренинский".

"П. А. Виленский—"Киевской Мысли".
8—7.00
6 утра специальном вагоне привезли Москвы простой металлический гроб темно желтого цвета; поставили комнате. Прах остался постели, лицо закрыли. Рассвета снова комната наполнилась народом. Праха всю ночь дежурят близкие; свечей нет".

"М. Н. Савицкий—Штабу Корпуса Жандармов.
8—7.10 Срочно.
Перевезение сегодня дополнительным поездом около 11 час. утра. По разрешению губернатора допускаются к телу посетители и возложение венков, но без надписей тенденциозного характера. Пока посторонних очень мало, преимущественно местные; венков два от служащих дороги и ст. Астапово. Речей нет. Спокойно. 1314. Ротмистр Савицкий".

"Гарнес—"Саратовскому Вестнику".
8—8.40
Графиня ночь гроба, измождена. Рассвете прибыл Москвы дубовый гроб, желтый, без креста. Роскошные венки: великому Толстому служащих Астапова, служащих дороги. После снятия маски труп положен гроб. Станции масса жандармов. Роскошная погода. Народ, крестьяне. Гарнес".


Эти станционные часы вечно показывают время смерти Толстого. 

Сразу после того, как гроб с телом Толстого вынесли из комнаты, где он закрыл глаза, возникла мысль сохранить это помещение в неприкосновенности, в том виде, какой она имела в роковое утро. Идею сохранения комнаты в квартире начальника станции Астапово как мемориального объекта подал… сам Озолин. Этот смелый и благородный человек легко высказал готовность отказаться от одной из комнат, которыми пользовалась его семья. Большая редкость. Предполагалось оставить в комнате, где лежал Толстой, ту самую кровать, мебель, столик с лекарствами, все то множество пузырьков, которыми он безуспешно лечился...

Мемориальная комната. 
8 ноября в полдень со станции Астапово вышел траурный поезд с прахом Толстого. Сопровождали его члены семьи, друзья, знакомые и, разумеется, журналисты. Как сообщил один из них в редакцию, поезд должен был идти на Горбачево, Московско-Курской дороги, оттуда на станцию Засека, а оттуда гроб с телом Толстого должны были нести до Ясной Поляны на руках – около трех верст. Другой помянул "добрым словом участие и усердие всех служащих на станции и высших чинов Рязанско-Уральской дороги и Тамбовского почтово-телеграфного округа, в лице генералов Дмитрия Александровича Матренинского и Евгения Федоровича Иванова, начальника станции Озолина, старшего телеграфиста станции Астапово Власова и всех других чиновников почтового и телеграфного ведомства, дни и ночи несших тяжелый труд передачи депеш, оборудования телеграфа для более успешной работы и исполнивших свою задачу добросовестно и удачно".
 
И православная церковь, и светские власти делали всё для того, чтобы слишком много народу не явилось отдать последний долг памяти Льву Толстому. В день его похорон в Ясной Поляне были запрещены поезда из Москвы на юг, отмечал участник траурной церемонии поэт Валерий Брюсов. В проводах Толстого участвовало "всего-то" 4 тысячи человек. Но желающих проститься было в разы больше.

Вокзал в Астапове. 
Что было дальше
 
Не всем пришлась по вкусу добрая воля Озолина к созданию мемориального музея Льва Толстого на станции. Это не понравилось начальству на разных уровнях. В следующем же году у Озолина начались неприятности по службе, да такие, что вызвали у него сильнейший инсульт. Озолин был наполовину парализован. Жена увезла его в Саратов, в семейное гнездо. В начале 1912 года, не пережив Толстого и на полтора года, Озолин скончался. Но мемориальная комната в доме, который он занимал, осталась. 

Иван Озолин. Фото: infourok.ru

С 1910 по 1946 год по негласной традиции хранителями Толстовской комнаты были начальники станции Астапово – Лев Толстой. Новое имя станция получила в 1918 году. В сентябре того года народный комиссар путей сообщений Владимир Невский, возвращаясь с Южного фронта через Елец, во время стоянки поезда на станции Астапово предложил звать ее Лев Толстой. В ноябре 1918 года, к 8-й годовщине смерти писателя, станция, а с ней и посёлок, получили новое звучное имя. Главная улица посёлка тоже называется улицей имени Льва Толстого. То же имя было присвоено совхозу и средней школе № 42.
 
У почитателей Толстого при Советской власти уже не было страха. Лев Толстой – один из немногих дореволюционных писателей, к кому власть рабочих и крестьян всегда относилась с пиететом, несмотря на его графское происхождение. Тут сыграли свою роль и анафема, и "дружба" с крестьянами, и желание завещать Ясную Поляну и все свои сочинения народу.

В мемориальном музее Льва Толстого. 
1 декабря 1946 года на станции Лев Толстой был официально открыт Мемориальный музей памяти Л.Н. Толстого "Астапово" (филиал Государственного Музея Толстого в Москве на Пречистенке). В этом музее одна из комнат посвящена Ивану Озолину.
 
В посёлке Лев Толстой пристанционная зона сохранена в том в точности виде, какой имела в 1910 году, и какой ее видел Лев Николаевич. В зону "консервации" входит вокзал, дом начальника станции, водонапорная башня и несколько двухэтажных домов в стиле " провинциального модерна" – красный кирпич с белой отделкой. Дома окружены палисадниками. Единственное современное дополнение к кварталу начала ХХ века – сквер, в центре которого возведён бюстовый памятник Толстому. Прямо за сквером в одноэтажном здании бывшего фельдшерского центра располагается краеведческий музей; а за спиной бронзового писателя возвышается купол обновлённой церкви. Случайно или нарочно памятник поставили так, что он не смотрит на храм?.. 

Бюст Льва Толстого. 
В мемориальном музее Толстого сохранено всё, связанное с его именем. В краеведческом воспроизводится история села Астапова – посёлка Лев Толстой. С 1950-х годов он относится к вновь созданной Липецкой области. Говорят, что с 2014 года на железнодорожной станции нет пассажирских и пригородных поездов. Мимо проходят только товарные. Сейчас беглец из Ясной Поляны сюда бы уже не добрался… Со Львом Толстым осталось только автобусное сообщение.
 
Мемориальный музей Льва Толстого состоит из мемориально-литературного музея, расположенного в доме Озолина, и Культурно-образовательного центра имени Л. Н. Толстого, открытого 20 ноября 2010 года ко дню памяти писателя. В эти дни учреждению исполняется 10 лет. В выставочных залах центра постоянно находятся экспозиции, связанные с Толстым, а в зрительном зале демонстрируются спектакли и проходят торжественные мероприятия. Ну, а мемориально-литературный музей "отводит" прямиком в ноябрь 1910 года. Несколько комнат воспроизводят несколько этапов жизни Льва Николаевича: его блестящая родословная, славные предки, молодость, военная служба, начало семейной жизни – и крестьянская Россия, которую любил Толстой. Здесь и вошедшие в легенды лапти и соха, и многократно увеличенная фотография графа на жатве в Ясной Поляне, и книги и брошюрки ценой в копейку или вообще бесплатные. Их писатель выпускал специально для своих беднейших читателей, дабы увеличить число грамотных россиян.

Завет. 
Уходу из Ясной Поляны отведён целый зал, стилизованный под вагон третьего класса. Четыре "вагонных окошечка" (музейные витрины) – четыре дня Толстого в пути и простая одежда, в которой он бежал из Ясной Поляны. А в соседней со смертным ложем комнате стенд с заветом: "Твори дела любви, и для тебя не будет смерти". В случае Льва Николаевича это правило точно оправдалось.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Яркие российские фильмы и сериалы 2020-го года
Сын революции: 110 лет со дня рождения Анатолия Рыбакова
Смерть поэта. 50 лет со дня гибели Николая Рубцова

В Москве

Шарль Гуно там правит бал
"Алые паруса" на фестивале "Видеть музыку"
Ссоры и дуэли в Самарской опере
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть