Юрий Бондарев: командир батареи
30 марта 2020
Селянка Таня или шпионка Джанет Шервуд? Роли Любови Орловой
30 марта 2020
Виртуальные богатства Москвы музейной
30 марта 2020
Мещерская "Пизанская башня"
28 марта 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Человек-правописание Дитмар Розенталь

Сегодня 120 лет со дня рождения разработчика правил современного русского языка.

Автор: Ревизор.ru
Дитмар Розенталь. Фото: choiz.me
Дитмар Розенталь. Фото: choiz.me
Дитмар Эльяшевич Розенталь – выдающийся советский и российский лингвист, автор многочисленных трудов и 150 учебников по русскому языку, разработчик "Свода правил русской орфографии и пунктуации" и "Правил русской орфографии", которыми мы пользуемся по сей день. Розенталь знал 12 языков, но самым сложным из них полагал русский. Написал он, к слову, и несколько учебников по другим языкам мира.

Журналистская братия должна быть особо признательна Дитмару Розенталю. Он много лет консультировал дикторский отдел Центрального телевидения и написал "Словарь ударений русского языка для работников радио и телевидения", до сих пор считающийся истиной в последней инстанции в любом споре об ударениях.

Сегодня, 24 февраля 2020 года, исполняется 120 лет со дня рождения Дитмара Розенталя. Он прожил удивительно долгую жизнь: умер 29 июля 1994 года в Москве. В последние годы жизни Дитмар Эльяшевич застал стремительное изменение русского языка в связи с "открытием границ" и не преминул оставить прогноз на сей счет: мол, было в русском языке слов иностранного происхождения около 30 процентов, но через 5–6 лет их будет в два раза больше, ибо "дилеры", "дистрибьютеры" и прочие "фьючерсы" уверенно входят в обиход. Как видим, пророчество Розенталя сбылось. Но вот не родился еще такой гениальный ученый, который выработал бы единый свод правил написания и произношения всех англоязычных деловых заимствований сегодняшнего русского языка.

Журналистская "библия" Розенталя. Фото: megakniga.com.ua 

С днем рождения Розенталя связана некая тайна. Возможно, он появился на свет 19 декабря 1900 года, а может, по его собственным воспоминаниям, и годом ранее. Несомненно одно: Дитмар Розенталь родился в образованной еврейской семье в одном из самых "полиязычных" уголков Российской империи – в Великом княжестве Варшавском, в Лодзи. В его семье говорили с детства на польском, немецком и родном языке. Русский язык его будущий реформатор изучал только в гимназии. Что не помешало Розенталю освоить этот самый трудный, по его мнению, язык в совершенстве. На вопрос, как это удалось, Дитмар Эльяшевич любил отвечать: "Я всегда был патологически грамотным".

Розенталь продолжил ряд светочей русской литературы с иноземными корнями. Ведь и составитель "Первого толкового словаря живого великоросского языка" Владимир Даль был по крови датчанином…

В годы Первой мировой войны семья Розенталей переехала в Москву. Дитмар окончил факультет общественных наук МГУ (историко-филологический) и экономический факультет Московского коммерческого института (ныне Российская экономическая академия им Г. В. Плеханова). Но работал он всегда в области лингвистики. В 1920-х годах Дитмар Розенталь состоял в Российской ассоциации научно-исследовательских институтов общественных наук, куда вошёл Институт языка и истории литературы. В 1938 году Дитмар Эльяшевич стал заместителем главного редактора журнала "Русский язык в школе" и вошел в Орфографическую комиссию Института русского языка АН СССР. В этом качестве в 1950-е годы Дитмар Розенталь фактически создал практическую стилистику русского языка и внес огромный вклад в реформу русского правописания 1956 года.

До конца своей долгой жизни Дитмар Розенталь трудился завкафедрой практической стилистики русского языка на факультете журналистики МГУ (и был единственным беспартийным заведующим кафедрой в университете). Кроме МГУ, Розенталь преподавал в ряде столичных вузов, уча писать и говорить правильно не только филологов, но и полиграфистов, педагогов, технических специалистов.

Ученики говорили, что в Дитмаре Эльяшевиче не было ни грана профессорского и языкового снобизма. На вопрос "Как дела?" он мог, как заправский студент, ответить: "Нормалёк!".
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ЛИТЕРАТУРАХ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Юрий Бондарев: командир батареи
Евгений Попов. Под знаком меркантилизма.
Селянка Таня или шпионка Джанет Шервуд? Роли Любови Орловой

В Москве

Самые интересные музыкальные альбомы, вышедшие в марте
"Я – Волoнтер!"
Михаил Козаков. Сам себе театр
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть