Призвание Арбата
5 июля 2025
Андрей Гулидов. Образ на битом стекле (Acoustic Version)
4 июля 2025
III Московский летний музыкальный фестиваль "Зарядье" завершится кантатой Карла Орфа "Кармина Бурана"
4 июля 2025
Курить в аэропорту Пулково стало очень дорого
4 июля 2025

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Фестиваль искусств "Генуэзский маяк-2020": свет русской культуры в Италии

Интернациональный съезд деятелей искусств под таким названием состоялся уже в пятый раз.

Автор: Ревизор.ru
Президент Русского дома в Генуе Лариса Смирнова, актер Пьерлуиджи Каминотто и президент фестиваля "Генуэзский маяк" Ирина Ковалева. Все фото предоставлены Ириной Ковалевой.
Президент Русского дома в Генуе Лариса Смирнова, актер Пьерлуиджи Каминотто и президент фестиваля "Генуэзский маяк" Ирина Ковалева. Все фото предоставлены Ириной Ковалевой.

С 24 октября по 7 ноября в Генуе прошел пятый Международный фестиваль искусств "Генуэзский маяк-2020". Он был посвящен 75-летию подвига Героя Советского Союза и Италии Фёдора Полетаева, а также 150-летию И. А. Бунина, 160-летию А. П. Чехова и 180-летию П. И. Чайковского. О прошедшем мероприятии "Ревизору.ru" рассказала Ирина Ковалёва – руководитель секции художественного перевода Союза писателей России, президент фестивалей "Генуэзский маяк" и "Степная лира", посол мира и доброй воли от Каманьи Монферрато (Италия).

"Генуэзский маяк" зажег свои огни 24 октября в столице Лигурии – Генуе к радости соотечественников, проживающих в этих местах. В связи с пандемией мероприятия с участием деятелей российской культуры за рубежом почти прекратились. Многие постоянные участники фестиваля – поэты, художники, актеры, музыканты – не смогли прилететь в Италию из-за пандемии. Но их стихи, песни и музыка звучали с экранов на всех мероприятиях, создавая эффект живого присутствия. Картины выставлялись в стенах Русского дома искусств и впервые демонстрировались в формате уличного вернисажа в Старом порту Генуи, превращенном в музей под открытом небом, и на виноградниках в окрестностях Каманьи Монферрато. Там выставлялись картины московского художника Николая Бондарева и кишиневского живописца Сергея Сулина.

Выставка картин на виноградниках в погребке.

Уличные выставки и концерты в течение двух фестивальных недель смогли посетить больше зрителей, чем если бы мероприятия проходили в закрытых помещениях. На открытом воздухе с большим успехом состоялись чеховские, бунинские и дантовские чтения. Произведения русских классиков, чьи юбилеи мы празднуем в этом году, прозвучали в исполнении актрисы Натальи Захаровой (в аудиозаписи) и вживую на двух языках из уст патриарха генуэзской сцены – известного театрального и киноактера Пьерлуиджи Каминотто.

Когда-то у Пьера с женой был собственный домашний театр; он слыл достопримечательностью Генуи. После смерти жены актер долго не мог прийти в себя и нашел невероятное средство от тоски и бессонницы: ночами стал заучивать наизусть диалоги из чеховских пьес. А затем принялся изучать язык Чехова на курсах при Русском доме искусств в Генуе под руководством Дарьи Белокрыловой, вице-президента "Генуэзского маяка".

Вместе с Натальей Бондарчук, открывшей во время "Генуэзского маяка-2017" кинотеатральную школу для двуязычных детей, Пьер обучал ребят актерскому мастерству и даже снялся вместе с ними в фильме Натальи Сергеевны "Красная шапочка онлайн". Участвуя на протяжении 5 лет в фестивальных событиях, актер настолько проникся русским духом, что решил принять российское гражданство и осесть в Крыму, о чем и сообщил зрителям во время своего выступления.

Пьерлуиджи Каминотто.

На Чеховских чтениях Пьер озвучил знаменитый отрывок из "Чайки" с диалогом о Генуе. Антон Павлович недаром считал ее лучшим городом на свете. Именно здесь в апреле 1894 года писатель обдумывал сюжет "Чайки".

Ярким событием фестиваля стал концерт фортепианной музыки к 180-летию П. И. Чайковского, чьи произведения виртуозно исполнил лауреат международных и российских конкурсов, представитель русской пианистической школы Бруно Франческо Леоне. Бруно учился искусству игры на рояле под руководством известного российского музыкального педагога Бориса Петрушанского. Петр Ильич Чайковский любил Северную Италию. В письме Надежде Филаретовне фон Мекк, написанном в  Сан-Ремо 13 января 1878 года, композитор признается, что именно здесь был "счастлив совершенно. Последние дни, проведенные в Милане, в Генуе, в дороге сюда, были полны самых радостных ощущений".

Красной нитью мероприятия фестиваля пронизала тема 75-летия Победы. Вместе с президентом Русского дома Ларисой Смирновой президент фестиваля Ирина Ковалева, вице-президент Дарья Белокрылова и художественный руководитель Иван Белокрылов от имени всех участников фестивалей "Генуэзский маяк" и "Степная лира" возложили цветы к могиле героя Италии и России – Федора Полетаева на генуэзском кладбище Стальено. А затем заслушали вместе с соотечественниками приветствие его внука, тоже Федора Полетаева, участникам фестиваля, и провели вечер памяти с демонстрацией фильма о подвиге Полетаева и чтением посвященных ему стихов в Русском доме. После чего переместились в Пьемонт и прошлии партизанскими тропами, которые пролегли через Канталупо Лигуре и Каманью Монферрато.

Вместе с мэром Каманьи Монферрато Клаудио Скальотти и вице-мэром Лукой Беккария руководители фестиваля участвовали в возложении венка к памятнику павшим партизанам, установленному при въезде в этот город. Мероприятие прошло в день воинской славы, который отмечается в Италии 4 ноября. Год назад в рамках реализуемых под эгидой фестиваля парадипломатических проектов этот населенный пункт побратался с кубанской станицей Новопокровской. Указатель на нее в Каманье установили еще в начале 2020 года, а в дни фестиваля назвали в честь Агнии Барто две детских площадки! В объединении людей из двух стран, в приобщении проживающих за рубежом соотечественников к культурной жизни России и состоит главная миссия фестиваля "Генуэзский маяк".

Лариса Смирнова, Пьерлуиджи Каминотто, команда организаторов – президент фестиваля Ирина Ковалева, вице-президент Дарья Белокрылова и художественный руководитель Иван Белокрылов.

Яркой вспышкой в памяти зрителей останется совместный просмотр фильма Натальи Сергеевны Бондарчук к столетию со дня рождения великого кинорежиссера Сергея Федоровича Бондарчука.  

Запомнились слушателям отрывки из "Божественной комедии" в эмоциональном исполнении итальянского чтеца Давиде Беккария. Он же преподал детям из смешанных семей, которые занимаются в учебно-творческом центре при Русском доме, мастер-класс игры на ударных инструментах. Приобретенные навыки ребята продемонстрировали родителям на закрытии фестиваля, которое состоялось в Русском доме искусств 7 ноября. Специально для самых маленьких россиян из Генуи петербургская художница Кристина Виеру создала серию потрясающих детских рисунков.

В честь пятилетия фестиваля его участники и постоянные зрители были награждены дипломами и памятными подарками. И хотя "Генуэзский маяк" пришлось осуществлять в условиях разворачивающегося санитарно-эпидемиологического локдауна, организаторам творческого форума удалось реализовать практически всю запланированную программу и принести соотечественникам удовольствие от уже ставшего традиционным и ожидаемым культурного события.

За пять лет своего существования международный фестиваль "Генуэзский маяк" из ежегодного литературно-музыкального праздника превратился в постоянно действующий социально-культурный проект, в рамках которого круглогодично осуществляются разнообразные международные инициативы на благо соотечественников по обе стороны границы.

Эмблема фестиваля. 

Творческий отчет о фестивале с демонстрацией презентации о событиях "Генуэзского маяка-2020" будет представлен 20 ноября в Малом зале Центрального дома литераторов.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Призвание Арбата
Андрей Гулидов. Образ на битом стекле (Acoustic Version)
III Московский летний музыкальный фестиваль "Зарядье" завершится кантатой Карла Орфа "Кармина Бурана"

В Москве

"Не бойся — проживи!". Концерт актрисы "Московского театра поэтов" Арины Чекановой.
Герой или подонок?
День воссоединения Крыма с Россией: как празднуют 11-ю годовщину
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть