Книжный театр – новый жанр в искусстве

Есть множество разных театров: драматический, кукольный, оперы и балета, а также десятки других новомодных течений. Но театр на страницах книги?

Александр Пантелеймонов (слева) и Алексей Проценко (справа). Фото: Книжный театр

Представьте: актёры проигрывают основные сцены художественного произведения перед камерой, а потом из фотографий делаются рисунки. Это уже не выдуманные, скупо очерченные лица, а живые эмоции людей создавшие данный проект.: театр внутри романа. О том, как эта идея стала реальностью, Ревизору.ru рассказали актёры.

Для экспериментов была выбрана очередная книга пермского писателя-фантаста Илии Майко "Осознанные сновидения. Перекрёсток параллельных дорог". Работа осложнялась тем, что все участники находились в разных городах и даже странах – каждый снимался по отдельности. И, конечно, бесплатно: проект держался исключительно на энтузиазме. Как пояснил нам Алексей Тощевиков, актёр театра и кино: "Всё было на безвозмездной основе: только инициатива и заинтересованность людей, горящих творить. А это всегда вызывает уважение".

Главную роль сыграла Дарья Комлева – на тот момент студентка актёрской мастерской Ю.М. Цуркану, РГПУ им. Герцена: "Я активно участвовала в различных кастингах и в поиске очередного прослушивания нашла объявление о поиске героев для иллюстрации в художественной книге. Сразу вспомнились съёмки к мультфильму "Алиса в стране чудес", кадры с которых гуляют в сети. Девочка позирует, а её мимику и эмоции схватывает художник для мультипликационного персонажа".

Дарья Комлева и Маргарита Козырь. Фото: Книжный театр

В процессе съёмок участники не контактировали друг с другом. Вот так рассказывает о работе в проекте Алексей Проценко, актёр и режиссёр кино, сыгравший одного из основных героев книги: "Мне прислали задание, в каких позах надо сделать фотографии. Я сфотографировался и отправил, а потом из этих фотографий вырезали персонажей и совмещали с другими. Это всё делали на компьютере и без моего участия". Аналогично описывает суть происходившего Алексей Тощевиков: "Мне пришло сообщение с точными указаниями, что должно быть на фото, то есть какая поза, какая эмоция, что по одежде и т.д. И тут началась моя работа: пригласил знакомого актёра, и мы начали обучаться сложной профессии фотографа. Множество было сделано кадров... Различные эмоции... Но нам удалось (на мой взгляд) сделать то, что нужно. Вся сложность заключалась в том, что на иллюстрации я с девушкой, а она проживает совсем в другом городе. И тут было главное, чтобы совпали взгляды, поворот головы, позы выглядели естественно. То есть совпадали на картинке и были как одно целое".

Дарья Комлева и Алексей Проценко. Фото: Книжный театр
"Съёмка заняла у меня один день, – делится Дарья Комлева. – Снимала однокурсница – она очень смеялась, настолько отличались задачи от наших каждодневных актёрских этюдов в мастерской. Не проживать, а иллюстрировать определённую эмоцию. В актёрской лаборатории один известный режиссёр сказал: "Актёр должен быть собакой, он должен подчиняться режиссёру и его требованиям". В этой же съёмке не было режиссёра – каждый актёр сам решал, как выполнить задачу, которая поставлена перед ним".
Поскольку проект был некоммерческим, многие делали кадры в "кустарных" условиях, благо стилизация под карандашный рисунок позволяет сгладить результат. Не у всех были под рукой хорошие фотоаппараты – некоторые снимали на телефон, кто-то – сам себя, в режиме автосъёмки. Как рассказал о своём участии проекте Артём Липатов, непрофессиональный актёр: "Попалось случайно в соцсетях предложение/просьба, захотелось и пользу принести, и вспомнить "творческую молодость". Сложно было делать фото: кроме мамы, ворчащей "что это и зачем?", никого рядом не было, поэтому импровизировали. Художники – молодцы, привели в порядок корявые снимки и превратили в стильные рисунки".

Дарья Комлева и Артём Липатов. Фото: Книжный театр

Возможно, энтузиазм этих людей основан и на том, что многие из них отмечали сходство со своим персонажем или интерес к нему:
Наталья Ларина, актриса кино и фотомодель: "В процессе больше всего запомнилась моя роль и персонаж, то, как я импровизировала и входила в роль. Моя роль мне показалась лучшей в проекте, т.к. я была артисткой-певицей".

Наталья Ларина. Фото: Книжный театр

Роман Адрианов (Элиас Отис), непрофессиональный актёр, сыгравший одного из основных героев книги: "Персонаж, доставшийся мне практически случайно, оказался во многом похожим на меня: он маг-сновидец – и я маг-сновидец, он художник – я поэт и графический дизайнер, схожими с моими оказались некоторые его мысли и интонации, а его условное обозначение в сценарии для фотосессии (Романтик), к тому же, похоже на моё имя".

Роман Андрианов. Фото: Книжный театр

Вениамин Гильманов, непрофессиональный актёр: "Мой герой необычен тем, что он стоит по ту сторону добра и зла. Такой психотип мне встречался только один раз, когда я читал роман Пастернака "Доктор Живаго". В реальности такой человек не смог бы существовать. Он духовно мёртв. В нём живо только тело, но тело не может существовать без души, как и душа без тела. На мой взгляд, Бакстер – ключевой персонаж, так как он завершает целостность картины. Можно сказать, что это такой стилистический приём, который писатель использовал в своём романе. Надеюсь, что когда-нибудь мне выпадет счастье сыграть Бакстера вживую!"

Вениамин Гильманов и Полина Жидкова (на рисунке). Фото: Книжный театр

Кстати, книга – книгой, но желание сыграть своего героя на настоящей сцене или на экране отмечали и другие участники. Например, Александр Пантелеймонов, актёр кино: "Очень интересное и новое направление, такое как "Книжный театр", ещё не раз взорвёт любопытную аудиторию и в будущем, может, даже оттеснит кинематограф. Хотя я думаю, до этого вряд ли дойдёт. Конечно, я хотел бы, чтоб по книге сняли сериал, хотя для сериала она не совсем годится, но рискнуть стоит в этом плане".

Алексей Проценко (слева) и Александр Пантелеймонов (справа). Фото: Книжный театр

Но и в игре на страницах романа есть своя изюминка. "Когда опубликовали книгу, оказалось, что на обложке был я, – рассказал Алексей Проценко. – Это было по-настоящему круто, когда я узнал, что на обложке книги. Кто может этим похвастаться? Правильно, не каждый".
Были и те, кто не смог поучаствовать сам, но в итоге стал одним из организаторов процесса. "На одном из сайтов, где я зарегистрирована как актриса, нашла объявление о том, что требуются актёры в "книжный театр", – поделилась Ольга Муртаева, певица и актриса театра и кино. – Мне стало интересно, поскольку я являюсь актрисой музыкального театра и солировала в Волгоградском музыкальном театре. Я написала им, но, к сожалению, оставались уже только мужские роли". В итоге Ольга нашла для проекта двух героев – так лицами книги стали её брат Сергей Муртаев и друг Александр Клинский. "Сергею всегда нравилось что-то загадочное, а эта роль ему полностью подошла, потому что он играл инопланетянина", – добавила Ольга.

Ситуация с Александром была необычной тем, что его фотография стала единственным уже готовым снимком, принятым в работу. "Он в то время находился в больнице из-за того, что попал в аварию: ему предстояла операция на ноги. Кандидатура была уже одобрена, но пришлось претендовать ему на другую роль. Для Александра участие в данном проекте было стимулом, потому что он мечтал написать книгу, а здесь он сам герой", – пояснила Ольга.

Александр Клинский (слева) и Роман Андрианов (справа). Фото: Книжный театр

Интересно, что актёры, сыгравшие друзей, врагов и влюблённых, даже не были знакомы. "Однажды я случайно встретила вживую своего "коллегу" на съёмках в Петербурге, мы не общались по поводу книги, возможно, он и не узнал меня, но в друзья в ВК добавились – тесен мир", – рассказала Дарья Комлева. Как добавляет её напарник по одному из кадров Алексей Тощевиков: "После я опубликовал иллюстрации у себя на странице ВКонтакте. Многие интересовались, что это, где я и кто со мною рядом. А я, если честно, так и не знаю, как зовут ту девушку".
Дарья
Дарья Комлева и Алексей Тощевиков. Фото: Книжный театр