Николай Языков. "Владеет он языком, как араб диким конём своим…"

Исполнилось 220 лет со дня рождения литератора.

Н. Языков. Литография Р. Гундризера с рисунка Хрипкова. 1829. Фото: Википедия

Поэт Николай Михайлович Языков (1803 —1846) сам себя метафорически, в духе своего времени, именовал "поэтом радости и хмеля" и "поэтом разгула и свободы". В его жизни было вдоволь того, другого и третьего, что и лишило его свободы… Но не будем забегать вперед.

Николай Языков родился 4 (16) марта 1803 года в Симбирске (нынешний Ульяновск) в семье помещика, прапорщика Михаила Языкова и его супруги, представительницы рода Ермоловых. Как принято было для детей дворянских семей, мальчика отдали в Корпус горных инженеров в Петербурге – получать приличное, то есть военное образование. Николай же ощущал сильную тягу к несерьезному занятию поэзии. Потому и оставил Инженерный корпус, последовав совету Александра Воейкова, поэта, переводчика, издателя и профессора словесности в Дерптском университете – и перешел в это учебное заведение. В 1819 году состоялась первая публикация Языкова в журнале "Соревнователь просвещения и благотворения" – ежемесячнике Вольного общества любителей российской словесности, издававшемся в Петербурге в 1818-1825 годах.

Дом в котором родился Н. М. Языков (Улица Ленина, 59). Объект культурного наследия. Vadimgimov. Собственная работа. Фото: Википедия.

Николай учился на этико-политическом отделении философского факультета в Дерпте целых семь лет (1822 – 1829). Удивительно – однако за такой солидный срок он не окончил университетский курс и иронически признал, что остался "свободно бездипломным". Что помешало? Радость, хмель и разгул. По свидетельствам не только современников, но и ранних стихов самого Языкова, "занимался" он в Дерпте не науками, а пирушками и амурами. Эту вольную развеселую жизнь молодой поэт отразил в своих текстах. Тогда считали, что он создал новый торжественный дифирамбический стиль "лёгкой поэзии". Его стихи с прославлением вина и веселья были замечены авторитетными современниками: Жуковским, Дельвигом и самим Пушкиным. С Александром Сергеевичем Николай Михайлович общался в 1826 году, гостя в Тригорском у Прасковьи Осиповой, матери Алексея Вульфа. Это гостевание поэт описал в стихотворении "Тригорское", а также посвятил стихи знаменитейшей няне русской истории Арине Родионовне. Спустя несколько лет Пушкин по пути в Оренбург и обратно побывает у Языкова в его родовом имении, название которого совпадает с фамилией. Усадьба сохранилась в Ульяновской области в виде "графских развалин" и в статусе объекта культурного наследия. Но в последнее время в ней начались восстановительные процессы, и парк уже приведен в христианский вид.

Но увы: как показывает дальнейшая биография Языкова, пребывание в Дерпте имело не только светлую, но и темную сторону. Излишества оказались, как в культовом фильме, нехорошими. Стихотворец подхватил болезнь, с которой и сейчас медицина борется с трудом, а тогда она была равносильна приговору. По устойчивой версии, поражение спинного мозга, которое в конце концов свело Языкова в могилу в возрасте 43 лет, было следствием полученного в юности сифилиса. Причем есть свидетельства, что признаки заболевания проявились еще во время пребывания в Дерпте. Кроме того, Языков еще и долгов накопил, живя беспечной студенческой жизнью. Плачевные финансовые обстоятельства побудили Николая переехать в другой университетский город – Москву, где он жил у своих друзей Елагиных и вроде бы готовился к экзаменам в Московский университет (излишне говорить, что не поступил). Чтобы получить необходимый для дворянина первый чин, Языков поступил в Межевую канцелярию канцеляристом. Но уже в 1833 году вышел в отставку с чином коллежского регистратора и переехал в вышеупомянутую деревню Языково, где его жизнь потекла в "наслаждении поэтической ленью", по собственному выражению. В 1834 году Николай Языков стал действительным членом Общества любителей российской словесности.

Нынешняя усадьба Языковых. Родионов Никита Григорьевич. Собственная работа. Фото: Википедия.

Пребывание Языкова в пасторали ознаменовалось трогательной историей, связанной с дворовой девушкой Антониной Ферапонтовой, которую звали Антошкой. Предание о чистой любви барина к крепостной выглядит как миф и, возможно, таковым и является. Но оно очень красиво!..

Согласно легенде, Николай Языков, вернувшись в Языково, какое-то время вообще не "смотрел по сторонам", погрузившись в горестные мысли, навеянные скверным самочувствием. Навещал его разве что уездный врач. Как-то раз, провожая доктора, Языков увидел прислугу, развешивающую белье. Её образ поразил его в самое сердце. В дневниках поэта сохранились записи, отражающие восхищение красотой Антошки – вовсе не платонического характера. Там же он признавался, что девушка сама оказывала ему неловкие знаки внимания, тянулась к сближению – но Языков не хотел передать ей постыдную заразу и отвергал возможность контакта… Историки так и не выяснили, была ли между ними связь в прямом смысле слова. Есть некоторые признаки того, что была: Антошка не вышла замуж и умерла в 1839 году, раньше Языкова, причем лежала в гробу с обезображенным лицом, и на отпевании никто не подходил близко к усопшей. Но, может, это тоже слухи. А вот то, что метафизическая связь с последней любовью у Языкова была, несомненно. По некоторым воспоминаниям, на его мертвом теле обнаружили медальон с локонами девушки.

Сестра Николая Екатерина к тому времени стала женой философа и поэта Алексея Хомякова, одного из лидеров славянофильства, и Языков воздал должное этой популярной тогда идеологии и предпринял ряд художественных акций в её поддержку. Например, совместно с Петром Киреевским начал собирать фольклор и материалы по русской народной поэзии. Увлечение славянофильством останется с Языковым до конца дней. Но впереди был период вынужденного "западничества"…

В середине 1830-х годов здоровье Языкова резко ухудшилось. Говорят, из-за воспаления спинного мозга он не мог держаться на ногах прямо. Известный тогда врач Иноземцев посоветовал Языкову ехать лечиться за рубеж. Вместе с добрым другом Киреевским Языков ездил по Германии. Однако медицина оказалась бессильна. Пребывание Языкова за границей примечательна другим: в Ганау Языков сблизился с Гоголем и вместе с ним в 1842 году посетил Венецию и Рим.

Николай Васильевич чрезвычайно почитал Николая Михайловича как поэта, называл своим любимым автором. Не кто иной, как Гоголь, оставил образную характеристику поэта: "Имя Языков пришлось ему недаром. Владеет он языком, как араб диким конём своим, да ещё как бы хвастается своею властью". А вершиной творчества своего друга Гоголь считал стихи "Землетрясение", видя в нем вообще "лучшее русское стихотворение". Увы, долгая близость гениев невозможна – вот и дружба Гоголя и Языкова вскоре охладела. Злые языки еще тогда утверждали, что она строилась на схожих "болячках" и слабом здоровье обоих… Впрочем, литераторы продолжали переписываться.

Бывший дом Языковых, ныне Литературный музей "Дом Языковых" (Ульяновск). Sergey M R. Собственная работа. Фото: Википедия

Языков в 1843 году вернулся на родину в приступе ностальгии и в безнадежном физическом состоянии. В Москве он вынужден был стать затворником, так как не имел сил выходить из дома, вести светскую жизнь. Единственную отдушину он устроил себе сам: стал раз в неделю собирать у себя литераторов-славянофилов и окончательно встал под их знамёна. В 1844 году Языков написал довольно грубое обращение к "западникам" под названием "К не нашим", объявив членов западнического кружка врагами отечества (не правда ли, как актуально?..). Послание было такого рода, что его не печатали до 1871 года, и оно ходило в списках. В порядке полемики Николай Некрасов в стихах, а Белинский и Герцен в прозе осудили Языкова примерно в том же тоне и присвоили ярлык реакционера. Языков этим едва ли не гордился, говоря, что его стихи "отделили овец от козлищ".

Николай Языков умер 7 января 1847 года. Его погребли в Даниловом монастыре под одним надгробием с племянником Д. А. Валуевым. Рядом с ним вскоре упокоились Гоголь и Хомяков. В 1930-х годах все трое были перезахоронены на Новодевичьем кладбище. После смерти поэта более 2 тысяч книг из его личной библиотеки его братья передали в фонд Карамзинской общественной библиотеки в Симбирске.

Как бы современники ни хвалили наследие поэта, но нам сегодня (по крайней мере, широкому кругу читателей) известно только одно стихотворение: "Пловец". Все потому, что советским школьникам объясняли: это любимое стихотворение Владимира Ленина. И даже в фильмах об Ильиче революционеры поют эти стихи а-капелла на революционных сходках. Чем вождя мирового пролетариата, не признававшего национальных различий в противовес классовым, привлекло творчество ярого славянофила, сказать трудно. Видимо, борцовским настроем, поэтикой вызова. А может быть, любовь Ленина к "Пловцу" – еще один миф. Но стихи, действительно, прекрасные.

Нелюдимо наше море,
День и ночь шумит оно;
В роковом его просторе