Грандиозная премьера второго сезона шоу Елены Кипер «По классике» состоялась
26 апреля 2025
От этюда до спектакля: переосмысление Гоголя на сцене ГИТИСа
26 апреля 2025
Восемь театров из шести городов Сибири и Дальнего Востока стали победителями Десятого конкурса «Полюс. Золотой сезон»
26 апреля 2025
Русское кино о любви, надежде и преодолении покажут в Таиланде
25 апреля 2025

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Пушкин. Всё.

Дискуссионный клуб: Разговор всех со всеми и поэтом.

Фото: Михаил Брацило.
Фото: Михаил Брацило.

В преддверии премьеры спектакля "Пушкин. Всё!" Театра на Таганке, которая намечена на 6 апреля на Сцене на Факельном, состоялся дискуссионный клуб "Пушкин. Всё. Разговор всех со всеми и поэтом". Что для нас сегодняшних Пушкин - пророк, миф, легенда? Гениальная личность и герой анекдотов, солнце русской поэзии и бытовой персонаж повседневной жизни - повод для полемики представителей разных поколений и разных видов искусства.

Театр на Таганке и Театральный салон "Сцена23" представляют новую работу режиссёра Дениса Азарова - спектакль "Пушкин.Всё!". Заново услышать, понять и почувствовать смысл поэзии нашего великого классика, подняться на новый уровень обретения Пушкина в самих себе - возможности, которые предложит необычная постановка. В ожидании премьеры живой разговор с конфликтностью мнений, разносторонностью взглядов, помноженных на огромное количество фактологии, предпринял попытку подготовить почву для зрительского восприятия спектакля-размышления "Пушкин. Всё!".

Во встрече приняли участие: культурологи, театроведы, искусствоведы, поэты, актёры, режиссёры и школьные учителя. Такой подход определил и подчеркнул междисциплинарный характер дискуссионного клуба:

  • Денис Азаров, режиссёр
  • Вероника Вяткина, художественный руководитель Театрального салона "Сцена23", актриса
  • Александр Зарядин, актёр театра и кино
  • Дмитрий Воденников,писатель, поэт, журналист, лектор
  • Алла Митрофанова, преподаватель кафедры Мировой литературы и культуры МГИМО, автор циклов лекций по русской литературе в Академии журнала "Фома" и культурном центре "Фавор"
  • Алексей Гончаренко, кандидат искусствоведения, театровед 
  • Егор Зайцев, учитель литературы, поэт, драматур
  • Ольга Устинова, методист по научно-просветительской деятельности, исследователь и знаток культуры "Золотого века" и пушкинской эпохи (Государственный музей А.С. Пушкина).

Модератором встречи выступила Ольга Андрейкина, представитель организаторов дискуссии - Театрального PR-агентства "Три сестры".

В июне этого года исполняется 145 лет со дня открытия знаменитого памятника Александру Сергеевичу Пушкину работы Александра Опекушина на Тверском бульваре. Хрестоматийное "Я памятник себе воздвиг" и реальный постамент поэту причудливо переплелись в нашем сознании и обросли мифами. Гениальность Пушкина воздвигла поэта на недосягаемый пьедестал, но вездесущность его пера и мысли сотворила вселенную нашей обыденности, где мы всуе без конца упоминаем его священное имя.

"Кто за тебя уроки делать будет? Пушкин?" - фраза, которая ни у кого не вызывает негодования по отношению к памяти поэта. В то же время мысль о первой величине русской литературы приводит в трепет всякого великоросса. Как всё это сосуществует, каковы причины такого положения вещей. Нетривиально, увлекательно, с личным отношением рассуждали спикеры о любопытных вещах. Пушкиноведение до сих пор не может разгадать некоторые тайны. Сведения, обросшие глубокой патиной мифов, легенд, анекдотов, противоречивы, двусмысленны и запутаны.

"Поэтому будем ждать, пока к нам не придет всё проясняющий Пушкин. А он придет – как Пасха, как Новый год, как Первое Мая," - Дмитрий Воденников.

Создатели спектакля оттолкнулись от пушкинского шедевра "Я помню чудное мгновенье", который стал отправной точкой сценического размышления-повествования. Место действия спектакля - школа, мизансцена - урок, действующие лица - учителя, ученики, директор, завуч, а также сам Александр Сергеевич. Анекдотами из жизни Пушкина Даниила Хармса придумщики необычной версии позволят себе равернуть угол зрения на "шедевральность" творения и его автора. Режиссёр Денис Азаров признаётся, как это ни банально, в любви к Пушкину, но испытывает симпатию и к Хармсу. Художник Николай Симонов, композитор Кирилл Таушкин, художник по костюмам Мария Данилова составили творческую компанию режиссёру.

В ролях: Вероника Вяткина, Александр Зарядин, Марфа Кольцова, Иван Лоскутов, Константин Любимов, Денис Муляр, Олег Соколов, Евгения Стегний.

Денис Азаров: "Самое цитируемое стихотворение Пушкина - «Я помню чудное мгновенье». Это наше национальное, интеллектуальное достояние. Но за этой очевидностью мы, на мой взгляд, упустили поэзию Пушкина. Я хочу разобраться в том, что случилось в этом хрестоматийном стихотворении. Я провалился в него, как в кроличью нору. Оно невероятно грустное и нежное. Хрустальное".

"Я помню чудное мгновенье" датируется 1825 годом. Его приписывают увлечению ссыльного поэта Анной Петровной Керн, хотя у знатоков существуют некоторые сомнения, кому посвящено это лирическое приношение. 2025-й - 200-летняя годовщина этой поэтической драгоценности пушкинского наследия.

Многоликий Пушкин зримо предстал в процессе дискуссии этим вечером - понятный и сложный, далёкий и близкий, мировой и народный гений.

Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Михаил Кононов: человек света. К 85-летию со дня рождения актёра
Грандиозная премьера второго сезона шоу Елены Кипер «По классике» состоялась
От этюда до спектакля: переосмысление Гоголя на сцене ГИТИСа

В Москве

Герой или подонок?
День воссоединения Крыма с Россией: как празднуют 11-ю годовщину
"Свет остается". О творческой встрече с поэтом Еленой Янушевской в Доме Лосева.
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть