Надо отметить, что в уходящем году "Русская премия" возобновила деятельность после семилетнего перерыва. Ее учредили Ассоциация союзов писателей и издателей России, Минцифры РФ и "Центр поддержки отечественной словесности". Руководитель АСПИР Сергей Шаргунов выступил на церемонии награждения. В его речи прозвучала замечательная мысль: "Русская литература веет где хочет, а наша задача — эти веяния почувствовать и осмыслить".
Возрождение конкурса не осталось незамеченным в литературном сообществе. В этом премиальном сезоне организаторам поступила 591 заявка из 55 стран мира. Шорт-лист составили произведения авторов из 11 государств: Азербайджана, Белоруссии, Германии, Грузии, Дании, Казахстана, Киргизии, Китая, Латвии, Молдавии и Узбекистана.
На высшем правительственном уровне возрождение "Русской премии" тоже поддержали. Глава российского МИДа Сергей Лавров направил приветствие оргкомитету, в котором отметил весомый вклад награды в продвижение русского языка и российской культуры за рубежом и символичность её возобновления в год 225-летия А. С. Пушкина. Это обращение зачитал в начале церемонии специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.
Фото: Александр Королев / РГ
Первое место в номинации "Проза" заняла белорусская писательница Хелена Побяржина с романом "Валсарб". Напомним, что в прошлом году это сочинение входило в Короткий список премии "Большая книга". Оно выпущено издательством "Альпина.Проза". Второе место получил прозаик из Киргизии Даниэль Бергер за книгу "Кофе с перцем", издание Редакции Елены Шубиной АСТ. Третье место – у романа казахстанского автора Тимура Нигматуллина "Я не вру, мама", который печатался в журнале "Дружба народов" в 2020 году.
В номинации "Поэзия" первый приз взял поэт из Молдовы Сергей Пагын за подборку стихов "И немного музыки неисполнимой". Второго места удостоена подборка "Дальтоник" Адалата Исмаилова (Азербайджан). Третье место заняла Наталья Белоедова (Узбекистан) с подборкой "Хрупкие стены".
За первые места в обеих номинациях полагается денежный приз в размере одного миллиона рублей, за вторые – по 800 тысяч рублей, за третьи – по 700 тысяч рублей.
Фото: Александр Королев / РГ
Кроме того, на мероприятии выступали руководитель Россотрудничества Евгений Примаков, президент Международной Ассоциации преподавателей русского языка и литературы, глава Творческого совета АСПИР Владимир Толстой и генеральный директор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда. Вел событие Вадим Верник.