Призвание Арбата
5 июля 2025
Андрей Гулидов. Образ на битом стекле (Acoustic Version)
4 июля 2025
III Московский летний музыкальный фестиваль "Зарядье" завершится кантатой Карла Орфа "Кармина Бурана"
4 июля 2025
Курить в аэропорту Пулково стало очень дорого
4 июля 2025

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Сорок лет спустя

Из воспоминаний писателя Сергея Литвинова.

Сергей Литвинов в студенческие годы. Фото из архива писателя.
Сергей Литвинов в студенческие годы. Фото из архива писателя.

…И вот тогда, увидев автограф, который он написал своему редактору на форзаце своей же книжки – эти крупные, скособоченные и отдельно стоящие друг от друга буквы, я понял, наконец, что это правда, и я не ошибался, это не аберрация памяти и я, наконец, значит, могу обнародовать эту историю… Но все по порядку.

Как многие знают, я учился в МЭИ – Московском ордена Ленина Энергетическом институте. И к четвертому курсу был там, чего уж греха таить, звездой. Местного, институтского масштаба – и по части литературы. Как были звезды эстрады – например, Владимир Маркин. Или театра – мой лучший друг Дима Ребров или ныне заслуженный артист России Александр Тютин. А я писал для институтской многотиражной газеты "Энергетик" очерки и проблемные материалы. К примеру, под названием "И утро в полночь обратя" – как в общаге всю ночь горит свет и шляются люди, мешая усердным студентам заниматься. Или – интервью с Тарковским, который приезжал в вуз показывать фильм "Зеркало". Или – путевой очерк о пребывании в стройотряде в Дрездене – на две полосы навылет. Целый разворот, Карл! А еще - сочинял инсценировки для многочисленных агитбригад. И выступал на сцене местного ДК при полном тысячном зале со стихами на злобу дня: "К стенам науки и культуры Мчат первачки, и рвется пульс их! И я теперь не абитура, а – полноправный первокурсник!" Короче, звезда.

И вот захожу я, как свой, чуть не открывая дверь ногою, в редакцию институтской многотиражки "Энергетик". В тесной комнатке, заваленной газетками, книжками и верстками, сидит за своим столом редактор газеты (и поэт) Виктор Май, чернявый и кучерявый человек, казавшийся мне тогда умудренным мэтром. А у него перед столом стоит, как бы уже на полувыходе, юный безусый мальчик. На голове у него – серая ушанка военного образца. Такие тогда носили разные деклассированные в основном личности. Но у молодого человека – посреди ушанки прикреплена красная звезда, и я сразу понимаю, что военная ушанка это не бедность, а такой вызов.

- Вот, познакомься, - говорит мне Май. – Молодой поэт, первокурсник с ЭАПТФа.

ЭАПТФ всегда считался в МЭИ факультетом самым затрапезным. То ли дело АВТФ, РТФ, ЭТФ. Там занимались связью со спутниками, летящими к Марсу, реакторами атомных станций и вычислительными машинами. А ЭАПТФ – фигня: электрификация транспорта, троллейбусы, трамваи, фи. Но это я так, к слову. А редактор продолжает:

– Зовут его Виктор, – и фамилию добавляет, которую я, честно говоря, не разбираю. Мы со странным мальчиком бегло пожимаем друг другу руки, а редактор адресуется к первокурснику:

-Стихи у тебя хорошие. Необычные. Но ты ж понимаешь, что я их здесь, у себя, никак не смогу опубликовать.

И протягивает ему назад листы желтой бумаги, покрытые россыпью тех кривоватых и отдельно стоящих букв, по которым я его спустя сорок лет опознаю. Юноша покорно сворачивает листы в трубочку и засовывает их во внутренний карман своего пальто.

- А ты чего приходил? – перебрасывается редактор на меня, привставая от своего стола.

- Заметку принес.

- Давай, я завтра прочту, а то мне бежать надо, – и он тянется к своему великолепному кожаному пальто, висевшему тут же, на вешалке. – И позвонить еще. Мы с мальчиком-визитером понимаем намек и выходим из кабинета – единственного кабинета, из которого, собственно, и состоит редакция газеты "Энергетик".

Редакция помещается на самой верхотуре корпуса "М", и по широкой мраморной лестнице мы со странным молодым человеком в молчании спускаемся вниз. Время вечернее, и корпус, в основном не лекционный, а лабораторный и административный, весь пустует. Мы сходим по лестницам одни.

-Да, – говорю я покровительственно, потому что надо ж что-то сказать, – стихи здесь, в "Энергетике", практически не печатают. Другое дело – заметки о студенческой жизни.

- А прозу?

- Ну, прозу тоже как-то не очень. А ты прозу пишешь?

– Да, думаю начать.

- А про что?

- Про насекомых.

- Что, в смысле как "Заметки фенолога"? – не понимаю я. – Только, наоборот, "Заметки энтомолога"? Вроде: "Раненько проснулись нынешней весною мухи"?

- Нет, роман. Там будут действовать скарабеи, навозные жуки, муравьи, жужелицы.

- А что они будут делать?

- Жить.

"Шизик какой-то", – думаю я. Тут мы доходим до низа лестницы, до выхода из корпуса, жмем друг другу руки – и расходимся. И, что интересно, больше ни разу никогда в институте не сталкиваемся. Я вскоре уезжаю в стройотряд в Абакан, а потом у меня наступает последний курс и диплом. Да и в "Энергетике" я перестаю печататься, их сменяют центральные "Студенческий меридиан" и "Крокодил". Да и институт МЭИ большой был, одних студентов свыше двадцати тысяч.

От редакции. Как вы понимаете, юноша в ушанке был Виктор Пелевин
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Призвание Арбата
Андрей Гулидов. Образ на битом стекле (Acoustic Version)
III Московский летний музыкальный фестиваль "Зарядье" завершится кантатой Карла Орфа "Кармина Бурана"

В Москве

"Не бойся — проживи!". Концерт актрисы "Московского театра поэтов" Арины Чекановой.
Герой или подонок?
День воссоединения Крыма с Россией: как празднуют 11-ю годовщину
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть