В Рязанской области стартовало строительство Международного центра Андрея Тарковского
18 мая 2022
"Я поведу тебя в музей…" С Международным днём музеев!
18 мая 2022
У зла нет власти. Памяти Сергея Дяченко.
18 мая 2022
О, где же ты, Джеки?
17 мая 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Юлий Ким: сегодня душа весела…

Поэт, драматург, бард сегодня отмечает свой 85-й день рождения.

Юлий Ким. Фото: сайт grushinka.ru
Юлий Ким. Фото: сайт grushinka.ru

Юлий Ким существует в современной российской культуре в двух лицах. Ю. Михайлов известен как автор стихов и песен, украсивших такие прославленные фильмы, как "Бумбараш", "Обыкновенное чудо", записанных на виниловых дисках и пластинках. А Юлий Черсанович Ким, помимо всего этого, является известным участником советского диссидентского движения. Бард Юлий Ким – обладатель Государственной премии имени Булата Окуджавы 2000 года. Награда эта учреждена в 1997 году (после смерти Булата Шалвовича) за создание произведений в жанре авторской песни и поэзии, значимых для отечественной культуры.

Эта "амбивалентная" биография началась 23 декабря 1936 года в Москве. Юлий Ким родился в семье корейца, работавшего переводчиком с родного языка, Ким Чер Сана и русской Нины Всесвятской, учительницы литературы, из духовного сословия. Говорят, что прадед Юлия Кима по материнской линии крестил маршала Георгия Жукова. В 1938 году отца мальчика расстреляли, а мать отправили в лагерь, затем в ссылку. Всю войну ребенок жил у родни по маминой линии, а первые годы после Победы – то в калужском Малоярославце, то в Туркмении. Только в 1954 году семья прибыла в Москву.

Юлий Ким по образованию педагог, учитель истории и литературы. Первая работа досталась ему по распределению аж на Камчатке (видимо, оттуда и выплыла знаменитая "рыба-кит", которая ходит "на далеком севере"). Работая учителем, Ким со своими подопечными ставил эдакие мини-мюзиклы на собственные стихи (а песни он начал сочинять еще в студенчестве). Так продолжалось до конца 1960-х годов в школах разных городов – то на Камчатке, то в столице. Из школы-интерната № 18 при МГУ имени М. В. Ломоносова Юлия Кима попросили уйти по настоянию Московского Горкома КПСС, так как он уже "засветился" в тогдашнем правозащитном движении. Главной статьей обвинения были сатирические песни на злобу дня, пошедшие в народ. И еще Юлий Ким подписывал различные протестные документы против реставрации сталинизма в СССР и других уродливых общественных явлений. Сын репрессированного, он был женат на внучке репрессированного – Ирине Якир. Ее отец Пётр Ионович Якир провел в лагерях около 16 лет. Вместе с тестем Юлий Ким написал воззвание "К деятелям науки, культуры и искусства" о недопустимости преследования инакомыслящих в СССР в 1968 году. А в песнях он отразил тогдашнюю социалистическую действительность – доносы, слежку, попытки "заткнуть рты" несогласным… Много позже все это было суммировано в культовой для советской интеллигенции песенной пьесе "Московские кухни". Известность она обрела в 1991 году. Но, судя по всему, какие-то ее фрагменты были написаны и распространены среди проверенных людей раньше…

Впрочем, с Юлием Кимом представители конкретной структуры обошлись довольно мягко: ему не препятствовали писать песни для кино и театра и тем зарабатывать на жизнь, если он возьмет псевдоним. Так и явился на свет некто Ю. Михайлов, написавший в общей сложности тексты песен для 50 с гаком кинофильмов. Их клали на музыку такие блестящие композиторы, как Владимир Дашкевич, Геннадий Гладков, Алексей Рыбников. И тогда же Юлий Ким (тоже под псевдонимом) стал писать для театра. Начиналось дело с песен (в том числе для спектаклей Романа Виктюка и Петра Фоменко), а закончилось тем, что автор стал признанным драматургом и даже членом соответствующего столичного профкома. На его счету более 30 пьес. Собственные концерты Кима были запрещены в период с 1968 по 1976 год.

От псевдонима Юлия Кима освободила только перестройка и связанная с ней гласность. С тех пор в титрах кинофильмов появилось его настоящее имя. А также в 1987 году вышла первая пластинка именно Юлия Кима — "Рыба-кит". Между прочим, исполнителю аккомпанировал для записи только начинавший тогда Михаил Щербаков. И в фильме "Собачье сердце" звучали уже песни Юлия Кима, а не загадочного "человека в маске". "Суровые годы уходят в борьбе за свободу страны. За ними другие приходят – они будут тоже трудны…"

К сему моменту дискография Юлия Кима насчитывает более ста альбомов на всевозможных носителях, а его тексты вошли во все антологии русской авторской песни и в современные поэтические антологии. Среди них и "Строфы века" Евгения Евтушенко. Юлий Ким под настоящим именем вступил в Союз кинематографистов России и Русский ПЕН-центр. В 2015 году Юлию Киму была присуждена национальная премия "Поэт".

Кстати, если кто не знает: Юлий Ким в 2002 году перевёл на русский язык мюзикл "Нотр-Дам де Пари" и написал либретто его русской версии, а также большинство сольных партий. Он же выступил автором либретто к музыкальным постановкам "Монте-Кристо", "Граф Орлов", "Анна Каренина", которые снискали успех на сцене московского Театра оперетты.

С конца прошлого тысячелетия Юлий Ким живёт попеременно в Иерусалиме и Москве. Он – член редколлегии литературного русскоязычного издания "Иерусалимский журнал". Юлий Ким не оставляет ни авторской песни, ни своего несогласия с политикой правящих партий. Скажем, среди "сегодняшних" песен Кима есть осуждение войны в Украине, причем с обеих сторон. А при Ельцине он был в стане противников чеченской кампании.

Традиционно в советской культуре авторская песня была способом транслирования властям народных настроений и тех реакций, которые вызывал у думающего люда официоз. Кстати, характерно, что день рождения Юлия Кима практически совпадает с Международным днем авторской песни. Одна из таких замечательных "отповедей" Кима – бодрый "Марш демагогов":

Сегодня душа весела,
гораздо бодрей, чем вчера.
Спросите у нас, как дела?
И мы вам ответим: ура!
 
Поступью железной
дружно, как стена,
мы шагаем вслед за,
невзирая на!
 
Мы горды своими
и, вперед глядя,
отдаем во имя
и на благо для!
 
Я чувствую, друг, как всегда,
твой локоть, а также плечо!
Сегодня мы — как никогда,
а завтра — гораздо еще!!!
 
"Литературная газета" к юбилею Юлия Черсановича взяла у него интервью. Оно символично называется "Бардовское дело – бессмертно". Хотелось бы присоединиться к этому меткому выражению и пожелать барду Юлию Киму творческого бессмертия и вечной любви публики, а человеку Юлию Киму – здоровья, бодрости, энергии для реализации всех проектов и большого счастья!

Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

В Рязанской области стартовало строительство Международного центра Андрея Тарковского
"Я поведу тебя в музей…" С Международным днём музеев!
У зла нет власти. Памяти Сергея Дяченко.

В Москве

В 2022 году исполнилось 55 лет со дня зажжения Вечного огня в Александровском саду
"Смесь балагана и небес" - "Укрощение строптивой" в Театре Моссовета
智水仁山 "Мудрость рек, гармония гор" – китайский традиционный пейзаж
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть