Все фото из архива АСПИР.
Агаси ВаниевЯ был на семинаре АСПИР в Таганроге с 15 по 19 мая 2024 года. Обучающий проект назывался "межрегиональной мастерской для начинающих авторов". Мне не было обидно признать, что я – начинающий автор. В Краснодаре, где я живу, нет мастерских, где учили бы писать, открывали молодые таланты и шлифовали их способности. Если встречаются подобные предложения, как правило, от частных литературных мастерских. Их организаторов не волнует, есть ли у тебя средства оплатить занятия и все накладные расходы. И такие бытовые вещи, как доберутся участники, особенно из отдалённых краев, где они будут жить и т.д.
АСПИР позаботилась о прибытии и размещении гостей. За месяц до приезда в Таганрог мне позвонили организаторы. Мы с ними выбрали для меня тип транспорта, обговаривали даты прибытия и отбытия, подбирали билеты. Такое отношение было очень приятно. За размещение в гостинице с питанием я тоже очень благодарен, нас, участников, поселили в гостинице Pink Family с уютными номерами и вкусной едой.
Благодаря поддержке АСПИР я и другие молодые авторы получили возможность попасть в настоящие мастерские и чему-то научиться у мастеров. Именно научиться! На семинарах словесную воду не лили и время не растягивали, а разбирали работы участников и давали чёткие рекомендации. Мою прозу оценивали Юрий Козлов и Роман Сенчин, привлекая к обсуждению других участников. Разобрали рассказ буквально по атомам: сюжет, грамматика, персонажи, стиль и т.д. Сенчин каждую деталь рассматривал, а Козлов обобщал и дополнял. И это было здорово. Общаясь с мастерами, я чувствовал передачу навыков от старшего поколения к молодому.
Юрий Козлов и Роман Сенчин
Моя работа оказалась сырой, я это признал. Но в то же время мне дали необходимую информацию для роста. Нас научили правильно оценивать работы других. Нам провели отдельные семинары по современной литературе, и я открыл для себя многих авторов, о существовании которых понятия не имел.
Но не только семинарами была богата поездка. Организаторы сделали хорошую программу, которая разбавляла лекции и семинары. В честь прибытия участников мастерской организовали концерт, который посетили мэр Таганрога и другие высокопоставленные лица. Нас возили на экскурсии по городу, мы посещали музеи и гимназию Чехова. Кроме того, нам предоставляли свободное время и разрешали гулять по городу. Наша группа самостоятельно ходила по Таганрогу и побывала и на развалинах форта Петра Первого, и у домика Фаины Раневской. Очень запомнилась церемония закрытия, где мастера поблагодарили участников, пожелали успехов и вручили каждому сертификаты и сувениры на память. Это было и приятно, и грустно – потому что подошёл конец такому волшебному времяпрепровождению.

Я остался очень доволен семинаром и всей поездкой, благодарен АСПИР и мастерам слова за знания, полученные на семинарах. Благодаря содействию государства люди получили возможность приезжать в мастерские и не думать о хлопотах с билетами, размещением. И ведь оно помогает организаторам приглашать ведущих писателей современности вести мастерские!.. Поэтому на вопрос, нужен ли АСПИР, у меня единственный ответ: да! Он позволяет многое сделать.
Я надеялся, что АСПИР продолжит деятельность и поможет десяткам молодых авторов войти в литературу. Строил планы, как поддержать работу АСПИР. Например, думал вести подкаст, рассказывая о новых писателях и брать у них интервью. Когда услышал, что АСПИР
прекращает существование, сперва не поверил. К сожалению, это оказалось горькой правдой. Мне очень жаль, потому что, на мой взгляд, работа этой организации была построена максимально в интересах начинающих авторов из регионов, а с её исчезновением неизвестно, кто возьмет на себя такие задачи, а главное, как сможет их реализовать. Но у меня хотя бы остались замечательные теплые воспоминания о нескольких днях в мастерской АСПИР в Таганроге. Сочувствую тем своим ровесникам, которые такого шанса уже не получат.

Примечание:
Я, литературный критик и редактор "Ревизора.ru" Елена Сафронова, тоже побывала в качестве лектора на межрегиональной мастерской АСПИР для писателей Северного Кавказа в Дербенте в октябре 2024 года. Больше всего мне понравилось, что мастерская была ориентирована на авторов до 60 лет включительно, что дало возможность работать в одном и том же семинаре и взрослым, и совсем юным литераторам. Во-первых, это было только справедливо – ведь большинство литературных проектов сейчас конкретно предназначается молодежи до 35, максимум 40 лет, и уже хочется оценить тенденцию как сексизм. А во-вторых, это чисто по-человечески обогащало авторов, сближало их в настоящее литературное братство. Мне тоже очень хотелось продолжить сотрудничество с АСПИР. И сейчас я испытываю примерно те же чувства, что и Агаси. Говорят, свято место пусто не бывает. Наверняка на месте АСПИР возникнет некая новая подобная структура. Так хотелось бы ей настоятельно пожелать сохранить все лучшее, что было наработано предшественником. Для того, чтобы рассказать об этом лучшем, мы и публикуем воспоминания Агаси Ваниева. Любой участник мастерских или житель резиденций АСПИР может предложить нашему порталу свой материал об этом событии.