"Я танцую как дебил", или трудно первые сорок лет
15 октября 2021
Маскарад Лермонтова: в поисках подлинности
15 октября 2021
Разбойничья слава Мурьеты не меркнет
14 октября 2021
Смесь французского с нижегородским: мюзикл "Парижские тайны" Нижегородского камерного музыкального театра им. В. Степанова
12 октября 2021

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Волки тоже люди

Книжная лавка "Ревизора.ru" представляет роман Анастасии Роговой "Волчье солнце".

Фото: YouTube
Фото: YouTube

Название романа молодого писателя и сценариста Анастасии Роговой "Волчье солнце" звучит для читателя знакомо, несмотря на то, что это дебютная книга автора, вышедшая в свет.

В девяностые и нулевые годы несколько раз переиздавался сборник повестей известного российского беллетриста Александра Бушкова "Волчье солнышко, названный по его центральной повести. А еще в 2014 году на телевизионные экраны выходил сериал Сергея Гинзбурга "Волчье солнце"…

Дело в том, что парадоксальное, жестко и энергично звучащее название "Волчье солнце" идеально подходит книге (фильму) с приключенческим сюжетом, динамичной интригой и тайной. "Волчье солнышко" Бушкова – это повествование об альтернативной истории Руси, пошедшей по иному пути, нежели в школьных учебниках, но все равно приведшей к монархии, противостоянию правящих кланов и шпионским страстям с "попаданцем" в другой мир в сердцевине событий. Кинематографическое "Волчье солнце" — историко-приключенческий сериал о предотвращении войны СССР с белополяками. В этих проектах названия представляют собою метафоры. Тогда как Анастасия Рогова назвала свою книгу фактически буквально. Ее "Волчье солнце" — это полная луна, при которой оборотни, обычно живущие в человеческом обличье, превращаются в волков, не в силах противиться своей магической природе… Впрочем, учитывая любовную линию, ближе к финалу разрастающуюся в бурное "половодье чувств" (сразу три молодых оборотня влюбляются в земную девушку Дашу), необходимо отметить и второе, образное значение названия. "Волчьим солнцем" становится прекрасная женщина, объект симпатии оборотней, ибо любовь, как сказал поэт, движет солнце и светила.


Фото обложки предоставлено автором. 

Роман Роговой удачно совмещает в себе черты фэнтези, магического реализма и приключенческого романа. Фабула его незамысловата и соответствует большинству классических фэнтези-эпопей: параллельно с миром людей существует мир иных существ, раздираемый собственными драмами, противоречиями и даже социально-политическими проблемами. Эти миры не должны пересекаться. Но иногда и вдруг – о, это литературное "вдруг!" – им приходится соприкасаться, и здесь начинается самое интересное. Из канона приключенческого романа Рогова взяла оптимальный персонаж фокального героя, наблюдателя со стороны, постепенно все ближе подходящего к сути и увязающего в гуще событий. Ее персонаж очень мил и наивен: семнадцатилетняя москвичка Даша, отметившая знаковый день рождения тем, что втайне от мамы решилась на экстремальный отдых. "Даша договорилась на сайте походников, что ее возьмут в группу, которая отправляется по маршруту через глухие сибирские леса". Место действия четко не обозначено, но то, что роковой узел завязывается в Сибири, характерно: Сибирь воспринимается уверенным большинством как территория зловещая, непознанная, где, несмотря на наступление цивилизации, сохраняются заповедные и аномальные зоны.

Одна из таких зон упомянута в романе: "Заповедник! Ходить по территории строго воспрещается!" – гласила табличка на развилке, где от широкой торной тропы ответвлялась маленькая и узкая тропка. Разумеется, туристы-экстремалы пренебрегли предупреждением и, разумеется, за это поплатились, потому что в заповеднике обитали волки-оборотни. Вся группа погибла, за исключением Даши. Ее на тропинке встретил угрюмый незнакомец и проводил в таинственный дом, где жила целая семья – отец, мать и три сына… Читатель раньше Даши догадается о том, что эти немногословные люди, выполняющие странные обряды, и есть оборотни. Автор следит за происходящим глазами неискушенной девушки, на мой взгляд, удачно воспроизводя психологию представительницы "поколения некст", считающей себя очень взрослой и опытной и даже не догадывающейся, насколько она далека от истины. Но, как и положено в приключенческом романе, героиня будет взрослеть с переживаниями драм, выпавших на ее долю. А вот о приключениях Даши и ее новых друзей, воплощающих в своих литературных образах все богатые возможности жанра магического реализма, много рассказывать не буду. Достаточно сказать, что действие из глухих зауральских лесов переместится в Москву, где идет война, которую поначалу воспринимают как войну людей с волками-оборотнями. Потом, конечно, все окажется проще… или сложнее… с какой стороны посмотреть. Спойлер – главный враг остросюжетной книги. Мне бы хотелось, чтобы читатель лично открыл для себя мир "Волчьего солнца". Это небольшая по объему, но насыщенная происшествиями, динамично развивающаяся, изложенная хорошим русским языком (с примесью современного молодежного сленга, что придает пикантности) история, соблюдающая главный принцип приключенческого романа: добро одолеет зло, в каком бы обличье то ни таилось.

Любовный роман пока в отдельную составляющую книги выделить сложно – сентиментальная линия занимает в повествовании не главенствующее место, но оживляет его и придает остроты перипетиям. Именно такое "соотношение" задали классики приключенческого жанра: Александр Дюма, Томас Майн Рид, Роберт Льюис Стивенсон. Однако нельзя не отметить открытый финал. Полагаю, Рогова проявила сценаристский опыт и оставила возможности для создания сиквела "Волчьего солнца". И не исключено, что сиквел как раз таки станет более "любовным". В финале есть один чувственный эпизод, который просто вопиет о необходимости раскрытия отношений главных героев.


Анастасия Рогова. Фото из личного архива. 

Напоследок отмечу, что в классическую формулу приключенческого романа Рогова внесла идейный элемент современности: легкие признаки политической сатиры. Пока они в основном сосредоточены вокруг образа таинственного и антипатичного персонажа Леона (в определенной среде его назвали бы "смотрящим"). Даше приходится беседовать с ним, и в ходе этого неприятного разговора она догадывается о его подлинных мотивах:

" – То есть, убивая своих же, вы так типа за улучшение породы боретесь? – спросила Даша, даже не скрывая сарказма".

Леон этого не отрицает, напротив, демонстрирует. Мир оборотней у Роговой вообще сильно похож на мир людей, в том смысле, что страдает теми же пороками человеческого "общежития". Так что видится и другая возможность для продолжения эпопеи – социально-политическая. Мне, признаться, это – возможность продолжения – импонирует. Фэнтези сегодня создается очень много, но вот книг, доставляющих читательское удовольствие, в этом массиве не такой большой процент. Поэтому желаю Анастасии Роговой вдохновения и продолжения "Волчьего солнца". И, пожалуй, мне было бы приятнее прочесть сентиментально-приключенческое, а не политически-сатирическое продолжение – но тут уже все зависит от воли автора…

Остается добавить, что на сегодня книга "Волчье солнце" продается в таких интернет-магазинах, как "Лабиринт", "Озон" и др. Надеемся, потенциальные читатели заинтересовались книгой и смогут без труда ее найти на виртуальных "прилавках".

Буктрейлер. Книга "Волчье Солнце" А. Н. Роговой

Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Андрей Клепаков: "ПРИМАНКА – не то, чем кажется"
"Двенадцать сторон света" и неласковая малая родина
Волки тоже люди

В Москве

Разбойничья слава Мурьеты не меркнет
"Болеро… шах/мат" и "Танго… история любви" Донецкого театра оперы и балета
Георгий Исаакян: "Я обожаю, когда идея попадает в десятку". Sila в Театре им. Н.И.Сац
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть