Виктор Иванов и галерея его имени отметят парный юбилей
25 апреля 2024
Даёшь квалификацию искусству агитации!
25 апреля 2024
XXIV Международный театральный фестиваль "Мелиховская весна" откроется "Вишневым садом" Мотои Миура
25 апреля 2024
"ДУБРОВСКИЙ" Александра Пушкина в театре "Сатирикон" (Дворец на Яузе). Режиссер Яков Ломкин.
25 апреля 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

1 июля 1826 года

Проект "Один день Александра Сергеевича". Глава II

Фото предоставлено Сергеем Суриным
Фото предоставлено Сергеем Суриным

Иногда дети и стихотворения появляются на свет у поэтов в один день. Что и неудивительно: стихотворение – тот же ребенок, проходит аналогичные стадии развития.

Обратное тоже вполне может быть верно: ребенок как стихотворение.
 
1 июля 1826 года Пушкин в Тригорском записал в альбоме Евпраксии Вульф небольшое стихотворение, и в этот же день в Болдино у поэта рождается сын Павел от крепостной Ольги Михайловны Калашниковой.
 
 I

Сначала об Евпраксии. Она же Зизи, она же Зина. В отличие от крепостной Калашниковой (которая на 4 года старше Евпраксии Вульф), у нас есть ее изображение. Зина была на 10 лет моложе поэта и созревала у него на глазах, что крайне небезопасно. В 1826 году ей было 17 лет – возраст вполне пригодный для замужества, ведь в те времена и дворянских девушек выдавали с 15 лет – жизнь тогда могла промелькнуть слишком быстро.

Если у старшей сестры Евпраксии, Анны, Пушкин ценил стройные ножки, то у Зизи – осиную талию. Александр Сергеевич придумал удивительное развлечение для дворян в сельской местности летом – меряться талиями.

- Солнце уже садится. А не помериться ли нам талиями, Зизи?

В ноябре 1824 года Пушкин писал брату: "... на днях я мерился поясом с Евпраксией, и тальи наши нашлись одинаковы. Следовательно из двух одно: или я имею талью 15-летней девушки, или она талью 25-летнего мужчины. Евпраксия дуется и очень мила...".
Девушки, когда дуются, вообще очень милы.

Через три с половиной года после знаменательного обмера талиями Пушкин присылает Евпраксии экземпляр только что вышедших четвертой и пятой глав "Евгения Онегина" с таинственной надписью: "Евпраксии Николаевне Вульф от автора. Твоя от твоих", где в пятой главе происходит аналогичное соревнование в тонкости, только на этот раз – между станом Зизи и ножками длинных рюмок:

За ним строй рюмок узких, длинных,
Подобно талии твоей,
Зизи, кристалл души моей,
Предмет стихов моих невинных…

Ровно через 5 лет после описываемого дня (01.07.1826),  в июле 1831 года, Евпраксия Николаевна Вульф выходит замуж за барона Бориса Вревского – соседа и знакомого Пушкина, обучавшегося в Благородном пансионе при Санкт-Петербургском университете на одном курсе с братом Пушкина – Львом.

Евпраксия нервно расстается с талией и с романтической жизнью, полной неожиданных возможностей, и пишет перед свадьбой: "Теперь я прощаюсь с приятными воспоминаниями и верю  Пушкину, что все, что пройдет, то будет мило".


Евпраксия Вульф. Фото предоставлено Сергеем Суриным

Настроение перед свадьбой – практически как у декабристов перед каторгой.

И предчувствия Зизи не обманули. В замужестве она родила не то 11, не то 13 детей, но в любом случае, это двузначное число.

И вот, что пишет через 4 года после ее замужества ласковый Пушкин, который наверняка был влюблен в Зизи, когда у нее была осиная талия: "Вревская очень добрая и милая бабенка, но толста, как Мефодий, наш псковский архиерей. И не заметно, что она уже не брюхата: все та же…".

"Всё тот же я", "всё те же мы", "всё тот же ты", вот и Зизи попало: всё та же...


Евпраксия Вульф после замужества. Фото предоставлено Сергеем Суриным

Еще через год, за 9 месяцев до своей смерти – Пушкин шлет письмо товарищу по языческим Тригорским пирам Языкову: "Поклон вам от Евпраксии Николаевны, некогда полувоздушной девы, ныне дебелой жены, в пятый раз уже брюхатой, и у которой я в гостях".

Ну и примерно в это же самое время сестра Пушкина Ольга – яблоко, упавшее, собственно, от той же самой яблони, – встречает в Петербурге сестру Евпраксии, Анну – которой, очарованный ее стройными ножками, Пушкин рекомендовал носить максимально короткие платья: "... она все также моргает и щурит глаза, но растолстела до невозможности: тело ее состоит из трех шаров: голова вместе с шеей, потом плечи и грудь, а затем зад вкупе с животом…"

Возможно, Анна тщетно ждала, что Пушкин женится на ней, и так в итоге и не вышла замуж. А ведь, женись Пушкин на Анне, наверняка прожил бы дольше  и написал бы больше – вряд ли Дантес стал бы заигрывать с не такой уж и красавицей и совсем не светской Анной Вульф.


Анна Вульф. Фото предоставлено Сергеем Суриным


Но вернемся во времена осиной талии Евпраксии. Знаменитые стихи из "Евгения Онегина" льются дальше так:

Зизи, кристалл души моей,
Предмет стихов моих невинных,
Любви приманчивый фиал,
Ты, от кого я пьян бывал!

Здесь Пушкин не столько сознается в том, что был пьян от любви, хотя Евпраксия и была внесена им в первый (почетный)  донжуанский список, в котором всего 16 имен, да еще каких – от Екатерины Бакуниной до Натальи Гончаровой, – тут сила любви значительная!..

Кстати, постоянно нуждавшийся в деньгах Пушкин наверняка мог бы продавать места в своих донжуанских списках, как когда-то давно, в голодные годы, продавали места в списках политических партий при выборах в Высокие Органы Власти. Обязательно, думаю, нашлись бы небедные женщины, готовые за деньги оказаться в первом (подороже) или во втором (подешевле) списках пушкинских пассий. Это же на века. Бессмертие.

Но вернемся от бизнеса к приятному времяпрепровождению. Фраза "от кого я пьян бывал" имеет вполне себе буквальное значение. Но сначала еще буквально пару слов о Зине Пьянящей.

Созревая на глазах у Пушкина, Зизи авторитетно считала, что "нравиться есть необходимость, чтобы провести приятно время". Можно добавить – осознанная необходимость.

- Что ты делаешь этим вечером, Зизи? 
– Нравлюсь.

В жизни надо действительно уметь приятно проводить время. Время чувствует, когда его проводят приятно.

Именно Евпраксия летом 1826 года варила по вечерам в Тригорском для всей компании, в которую входил и поэт, жжёнку из рома! А сварив – разливала её в ковшике с длинной серебряной ручкой.

Невозможно не влюбиться в России в девушку с ковшиком, из которого в ваш стакан ее рукой будет налит горячий ром с растворенным сахаром с добавлением шампанского…

В 1908 году дочь Евпраксии подарит Пушкинскому Дому тот самый серебряный ковшик, из которого хозяйка пиров разливала жжёнку Александру Сергеевичу Пушкину. 

Вот и Языкову, участнику тех веселых Тригорских пиров, также пьяному от любви, навсегда врезалось в память:

Как хорошо тогда мы жили!
Какой огонь нам в душу лили
Стаканы жжёнки ромовой!

По Пушкину, пировавшие были не просто влюблены, а мертвецки влюблены, и поэт отвечал за свои слова: имя Евпраксии и относящиеся к ней по очевидному смыслу словосочетания встречаются в пушкинских произведениях 168 раз – если это точный подсчет, то это очень много: 168 упоминаний на 783 стихотворения  (ну и, хорошо, плюс 15 поэм)! 

"Всё это очень похоже на любовь", - как писал поэт, правда, по другому поводу.

 Среди 168 упоминаний – одно легкое, прозрачное, альбомное, но какое же вкусное посвящение Евпраксии Вульф, написанное летом 1825 года:

Если жизнь тебя обманет,
Не печалься, не сердись!
В день уныния смирись:
День веселья, верь, настанет.
Сердце в будущем живет;
Настоящее уныло:
Все мгновенно, все пройдет;
Что пройдет, то будет мило.

"Сердце в будущем живет, настоящее уныло" – вся история России за шесть слов и одну запятую. Не надо учебников. Читайте Пушкина.

Ну а Зизи, избалованная вниманием, ухаживанием и даже преклонением Языкова и Пушкина, дошла в годы осиной талии до высшей степени свободы: она позволяла себе рвать стихи, которые писали ей эти поэты. А потом, через много-много лет она сожжет недрогнувшей рукой – той, что разливала веселую жжёнку – бесценные письма Пушкина.

Евпраксия подхватит эстафету сожжения пушкинских писем от Екатерины Ушаковой, которая перед смертью, запросив шкатулку с драгоценными письмами, торжественно сожжет их со словами  – "это была наша сердечная тайна; пусть она и умрет с нами".

Будто подслушав за Ушаковой, Роберт Стивенсон напишет через 8 лет: "пускай со мной умрет моя святая тайна — мой вересковый мед!"

В донжуанском списке Пушкина Екатерина Ушакова и Евпраксия Вульф рядом: Ушакова, скорей всего, под именем Катерина IV, – сразу же под Евпраксией. Собственно, сам донжуанский список Пушкина и был внесен поэтом в альбом сестры Екатерины Ушаковой, Елизаветы.



Донжуанский список А.Пушкина. Фото предоставлено Сергеем Суриным

А говоря о сожжении писем, не будем забывать, что во времена осиной талии Евпраксии сам Александр Сергеевич досконально описал этот процесс в стихотворении "Сожженное письмо":

Но полно, час настал: гори, письмо любви…

Евпраксия Николаевна Вревская-Вульф покинет этот мир в марте 1883 года через 11 лет после Екатерины Ушаковой и через 11 дней после одноклассника Пушкина, канцлера Александра Горчакова, которому, как последнему из лицеистов,  выпало исполнить пушкинский завет: поднять – уже одному – чашу памяти 19 октября.
 
II
 
Время умирать, и время жить: в тот же описываемый день, 1 июля 1826 года, крепостная  Ольга Михайловна Калашникова родила от российского национального гения Александра Сергеевича Пушкина сына Павла, который прожил, увы, всего два с половиной месяца.

Отец  Ольги - Михаил Иванович был управляющим в имении Михайловское, а потом и в   Болдино, но начинал свою хозяйственную деятельность, помогая Петру Абрамовичу Ганнибалу перегонять водку с настойками и забавляясь (после перегонки) игрой на гуслях. 

Что еще надо, казалось бы, человеку?

По прибытии в Михайловскую ссылку в августе 1824 года Пушкин застал в имении всю свою семью. Лучшие комнаты были заняты, и поэта легкомысленно поселили возле крыльца. Окна из его комнаты выходили во двор – что в общем-то не страшно, а вот вход в покои автора "Руслана и Людмилы" был прямо из коридора (и тут за кадром начинает звучать тревожная музыка), а напротив его двери находилась комната голубки дряхлой Арины Родионовны, что тоже совсем не страшно, но у добрейшей няни постоянно работали  (тревога в музыке нарастает) совсем не дряхлые, а крепкие и черноокие крепостные девушки (и здесь музыка обрывается гонгом). Код красный. Любви не избежать.

Связь Пушкина с Ольгой Калашниковой заметил друг бесценный Иван Пущин, навестивший поэта  11 января 1825 года: "Вошли в нянину комнату, где собрались уже швеи. Я тотчас заметил между ними одну фигурку, резко отличавшуюся от других… и все было понято без всяких слов".


Александр Пушкин, Иван Пущин. Фото предоставлено Сергеем Суриным

Весной 1826 года Ольга сообщает Пушкину о своей беременности ("сегодня у меня ребёнок твой под сердцем шевельнулся").  Поэт видимо просто прыгал от счастья… Но Пушкину подфартило: именно в это время семья Калашниковых отправлялась в Болдино через Петербург и Москву.
 
Пушкин дал Ольге письмо Петру Вяземскому, – в качестве пособия по расставанию – в котором просил друга оставить беременную Ольгу у себя в Москве до родов и, если родится мальчик, отправить его в "какую-нибудь деревню", например в Остафьево, к Вяземским (чтобы там не скучали). Варианта с появлением девочки Пушкин даже не рассматривал.  Вот он, дар поэтического предвидения!

Вяземский аккуратно "отполз" от весьма тяжеловесной просьбы, и в середине мая 1826 года Калашниковы уехали в Болдино, где 1 июля и родился мальчик Павел. Скорее всего, он умер 15 сентября и был похоронен на местном кладбище.


Александр Пушкин, Петр Вяземский. Фото предоставлено Сергеем Суриным

Пушкин, как честный человек, жениться не женился, но, во-первых, совершенно бесплатно занес Ольгу Калашникову в свой второй донжуанский список, а во-вторых, в знаменитую Болдинскую осень холерного 1830 года подготовил документы для оформления ей вольной (по ее просьбе). Ну а в очередной приезд в Болдино в 1833 году – окончательно откупился уже наличными от периодических Ольгиных писем с просьбами о социальном обеспечении. Речь может идти о сумме в три с половиной тысячи рублей – это очень серьезно, на наши нынешние деньги – где-то четыре с половиной миллиона.
В один год с Пушкиным Ольга Калашникова обвенчалась с Павлом Ключарёвым –– и стала дворянкой, титулярной советницей, госпожой и милостивой государыней. Как сказал бы персонаж следующего столетия – сбылась мечта идиота. Но, оказывается, это далеко не всегда приносит счастье: два ее сына в замужестве, прожив не больше Павла, умерли во младенчестве, а муж пил, бросил службу и разорился…

Именно в это время Пушкин заканчивает сказку о рыбаке и рыбке, где главная героиня чудесным образом становится столбовой дворянкой, но, как вы помните, – ни к чему хорошему это также не приводит.

Что оставалось бедной Ольге Калашниковой? – спрятаться в Пушкинских строках.

В этих:

Порой белянки черноокой
Младой и свежий поцелуй…
Или в этих:
Меж вами я нашел и музу молодую,
Подругу дней моих, невинную, простую,
Но чем-то милую — не правда ли, друзья?

Конечно, правда! Но мы забыли о стихотворении, которое Пушкин записал в альбом Евпраксии Николаевны Вульф 1 июля 1826 года. Вот оно:

Вот, Зина, вам совет: играйте,
Из роз веселых заплетайте
Себе торжественный венец —
И впредь у нас не разрывайте
Ни мадригалов, ни сердец.
Вот ведь розы у Пушкина, - ни красные, ни розовые и ни белые.
Розы веселые.
                                       
 
Подписывайтесь на Youtube-канал "Лекции Сергея Сурина"На нём выложены циклы лекций: "Царскосельский лицей – знакомый и неведомый" и "Грибоедов: практика срединного пути". Готовится цикл "Михаил Лермонтов: повседневная практика роковых случайностей".
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Проект "Один день Александра Сергеевича". Эпилог.
26 августа: день Чаадаева
19 августа: день перемены мест

В Москве

"САШАШИШИН" по роману Александры Николаенко "Убить Бобрыкина" в театре "Современник"
Музей-заповедник "Коломенское" и усадьба Измайлово приглашают на зимние каникулы
Теплый холод
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть