Партнёрство на крещендо
18 мая 2024
Воспитание театром
17 мая 2024
От идеи до реализации – один грант!
17 мая 2024
Сто лет "Мурзилке"!
17 мая 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

10 коротких книг для тех, кто только начинает знакомиться с современной японской литературой

Специально для "Ревизора.ru".

Фото: Wikipedia
Фото: Wikipedia

Современная литература Японии увлекательна и многообразна. Каждый сможет найти в ней то, что ему по душе: от романтизма Токийского периода (1868—1945) до магического реализма послевоенной литературы (1945—наши дни). Однако бывает сложно сразу привыкнуть к особенностями японского слога и взяться за чтение таких крупных произведений, как "Женщина в песках" Кобо Абэ (1960) или "Норвежский лес" Мураками (1987). Поэтому "Ревизор.ru" собрал для вас 10 книг объемом до 200 страниц, с которых можно начинать знакомство с современной японской литературой.

"Жизнь идиота" Рюноскэ Акутагавы (1927)

“The Life of a Stupid Man”. Фото: Goodreads.

"Жизнь идиота" — это короткая повесть, хорошо отражающая особенности Современной — или Токийской — литературы довоенной Японии: она одновременно напоминает и западный модернистский поток сознания, и восточные дзэн-буддистские коаны. "Жизнь идиота" — автобиография, состоящая из пятидесяти небольших эпизодов, в которые автор умещает целую жизнь. Рюноскэ Акугатава описывает свои тревоги и размышления, рассказывает о своей жизни с разных точек зрения: отрывками, эпизодически, с точки зрения своей семьи, друзей. Книга, хоть и написана почти сто лет назад, хорошо передает общее настроение современной японской прозы — печальное, но невероятно искреннее.


"Школьница" Дадзая Осаму (1939)

“Schoolgirl”. Фото: Goodreads.

"Школьница" — ещё одна книга, написанная с использованием приема потока сознания. В этот раз читатель следит за размышлениями старшеклассницы, которая только начинает знакомиться с "миром взрослых"" и смотрит на него с присущим подростку юношеским максимализмом. Героиня находится в постоянном ожидании счастья, но при этом отказывается наслаждаться молодостью и радоваться жизни. Этим подробным описанием внутренних противоречий, с которыми в юношеском возрасте сталкиваются почти все, книга напоминает "Над пропастью во ржи"" Сэлинджера. "Школьница"" — первая повесть Дадзая Осаму, и с неё можно начинать знакомство не только с японской литературой в целом, но и с уникальным слогом и книгами этого конкретного автора.


"Территория света" Юко Цусимы (1979)

“Territory of Light”. Фото: Goodreads.

"Территория света" — это повесть о молодой матери-одиночке, которая пытается справиться с проблемами и ответственностью, взваленными на её плечи. Она старается заботиться и о своей трехлетней дочери, и о себе одновременно — не всегда удачно, но всегда с любовью. Эта книга продолжает традицию "поколения интровертов" японской литературы. Поколение интровертов — группа писателей, которые родились в середине 1930-х годов и начали публиковать свои произведения в конце 1960-х – начале 1970-х годов. Творчество поколения интровертов фокусируется на внутренних переживаниях отдельных людей, а не на идеологических и социальных проблемах.
 

"Кухня" Бананы Ёсимото (1988)

“Kitchen”. Фото: Goodreads.

"Кухня" — это более лёгкая для прочтения повесть, в которой рассказывается о любви, отношениях внутри семьи и горе от потери близкого человека. Главная героиня Микагэ Сакураи тяжело переживает смерть своей бабушки, которая растила её с раннего возраста, и пытается справиться с горем и накатывающей на неё депрессией с помощью дружбы, любви и — как ни странно — еды. Микагэ считает, что ничто не отражает внутренний мир человека так, как его кухня и то, что он на ней готовит. Эта повесть — японская версия "реализма кухонной раковины". Банана Ёсимото описывает жизнь такой, какая она есть, но при этом даёт понять, что у каждой истории может быть хороший конец.


"Странная погода в Токио" Хироми Каваками (2001)

“Strange Weather in Tokyo”. Фото: Goodreads.

"Странная погода в Токио" — сентиментальная повесть о дружбе и любви. Главной героине Цукико 38 лет, она работает в офисе, живет одна, каждый день проводя в рутине, а по вечерам ходит пить сакэ. Однажды в баре она встречает своего школьного учителя литературы, имени которого она не помнит и поэтому просто называет его "Сэнсэй"". Сэнсэй намного старше её, но им всё равно есть о чём поговорить. Они начинают проводить много времени вместе, и вскоре Цукико понимает, что их дружба перерастает во что-то большее. Эта история — хорошая книга для первого знакомства с японскими романтическими повестями.


"Небеса" Миэко Каваками (2009)

“Heaven”. Фото: Goodreads.

"Небеса" — повесть, которая затрагивает актуальную для Японии тему буллинга в школе. Главные герои – мальчик с проблемами зрения по прозвищу Глаз и девочка Кодзима – становятся изгоями в классе и объектами издевательств со стороны школьных хулиганов. Миэко Каваками размышляет о японском менталитете — идее о том, что нельзя идти против коллектива и жаловаться на то, что происходит в твоей личной жизни, — и трудностях подросткового возраста. Глаз и Кодзима становятся единственным спасением друг друга. Это история о дружбе, любви и надежде на счастливое и более спокойное будущее. "Небеса" — хорошая повесть для того, чтобы начать знакомство с творчеством Миэко Каваками, особенно если вы хотите прочитать её роман-бестселлер "Груди и яйца"" (2008).


"Если все кошки в мире исчезнут" Гэнки Кавамуры (2012)

“If Cats Disappeared From The World”. Фото: Goodreads.

"Если все кошки в мире исчезнут" – фантастическая повесть о молодом почтальоне, который неожиданно выясняет, что болен раком и ему осталось жить всего несколько месяцев. Главный герой одинок: у него нет семьи, и единственное его близкое существо, — это домашний кот Капуста. Внезапно на порог к главному герою приходит Дьявол и предлагает продлить умирающему жизнь, но в обмен за каждый дополнительный день одна вещь в мире будет бесследно исчезать. С каждым исчезающим предметом главный герой всё больше размышляет о своей жизни, счастье, оправданных и неоправданных ожиданиях и людях, которых он любил.


"Мужчины без женщин" Харуки Мураками (2014)

“Men Without Women”. Фото: Goodreads.

"Мужчины без женщин" — это сборник коротких рассказов Харуки Мураками, с которого хорошо начинать знакомство с творчеством знаменитого автора. В рассказах и эссе в сборнике повествуется о любви и одиночестве, тоске и невозможности понять душу другого человека, даже если вы очень сильно любите друг друга. Для японской литературы особенно важна философия одиночества: каждый пытается найти человека, который сможет его понять, среди толпы незнакомцев, но никогда не находит. В рассказах раскрываются темы, которые Мураками затрагивает и в своих больших романах, так что, если вам понравятся "Мужчины без женщин", вы можете смело начать читать "Мой любимый Sputnik"" или "Норвежский лес"".


"Пока не остыл кофе" Тошикадзу Кавагути (2015)

“Before the Coffee Gets Cold”. Фото: Goodreads.

"Пока не остыл кофе" — тоже фантастическая повесть о японском кафе, в котором посетителям дают возможность отправиться в прошлое, чтобы изменить что-то или просто заново пережить счастливый момент. Однако, чтобы совершить путешествие во времени, нужно следовать главному правилу: нужно успеть вернуться в настоящее до того, как ваш кофе остынет. В этой повести переплетаются японские городские легенды и глубокие философские размышления на тему любви, смерти и времени. В Японии было продано более 950 000 экземпляров этой книги, она переведена на 14 языков. Также у книги есть продолжение — "Кофе ещё не остыл. Новые истории из волшебного кафе" (2022).


"Человек-комбини" Сайки Мураты (2022)

“Convinience Store Woman”. Фото: Goodreads.

"Человек-комбини" — это местами сюрреалистичная повесть, где рассказывается о женщине Кэйко Фурукуре, которая уже 18 лет подрабатывает в комбини — японском мини-маркете. Она живёт одна, у неё нет семьи, и она ни капли не похожа на своих ровесниц и подруг: её совершенно не интересуют мужчины, мода, дети, карьера. Вся её жизнь строится вокруг комбини и его правил. Кэйко знает каждый товар, каждую полку и каждого покупателя — даже если видит его в первый раз. Повесть позволяет читателями взглянуть на мир с точки зрения человека, который не похож на окружающих, и показывает, что иногда быть странным — совсем не странно.

Приятного чтения!
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Партнёрство на крещендо
Воспитание театром
От идеи до реализации – один грант!

В Москве

Молодые выпускники "Академии А. Белова и О. Кормухиной" дадут музыкальный квартирник "Встречаем лето"
Премьера спектакля "Добыть Тарковского" в московском театре "Пространство "Внутри"
"САШАШИШИН" по роману Александры Николаенко "Убить Бобрыкина" в театре "Современник"
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть