Исполнилось 75 лет звезде кино и театра Евгению Киндинову
24 мая 2020
Михаил Шолохов: "Гражданская война и сейчас еще идет…"
24 мая 2020
День рождения "Бесприданницы"
23 мая 2020
Наоми Кэмпбелл: первая темнокожая модель, появившаяся на обложке журнала Vogue
22 мая 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

6 апреля 2020 13:17

6 апреля исполняется 536 лет со дня рождения Рафаэля Санти

Итальянский художник, создатель мадонн Рафаэль Санти известен во всём мире

Автор: Ревизор.ru
Фото: regnum.ru
Фото: regnum.ru

Сикстинская Мадонна - одна из наиболее знаменитых его работ. График, архитектор умбрийской и впоследствии римской школ Рафаэль Санти - один из корифеев эпохи Высокого Возрождения.

Прожив на свете всего лишь 37 лет, Рафаэль Санти достиг больших успехов: он приобрёл большую славу и разбогател, а начинал свой творческий путь с придворного художника и поэта герцога Урбинского. Отец Рафаэля, Джованни Санти, ушёл из жизни рано - будущему художнику было всего 11 лет. Одна из самых ранних его работ - фреска "Мадонна с младенцем", которая сохранилась и по сей день: она находится в доме-музее Рафаэля Санти в итальянском городе Урбино. В нём Рафаэль жил до четырнадцатилетнего возраста.

Ещё две ранние работы художника - "Хоругвь с изображением Святой Троицы" и "Коронование Св. Николы из Толентино" (примерно 1500 г.) После того, как молодой художник в 1504 году переехал во Флоренцию, он познакомился с такими мастерами, как Леонардо да Винчи, Микеланджело, Бартоломео делла Порта. Так начался флорентийский период творчества Рафаэля - за это время он создал тондо (круглую картину) "Мадонна Дони", "Положение во гроб" (1507), "Дама с единорогом" (примерно 1507). Он всё чаще обращается к образам святых и становится всё более известным. Примерно 20 мадонн написал художник, пребывая во Флоренции. 

Рафаэль Санти. Автопортрет с другом. Фото: https://museumsworld.ru/

С 1508 года Рафаэль живёт в Риме и при содействии архитектора Донато Браманте, с которым он познакомился ранее, становится официальным художником при папском дворе и принимается расписывать фресками Станцу делла Сеньятура. Эти фрески - символы четырёх видов интеллектуальной деятельности человека: богословие, поэзия, юриспруденция, философия. 

Другая знаменитая работа Рафаэля - "Афинская школа" - грандиозная многофигурная композиция с изображением античных философов. 

Рафаэль Санти также занимался алтарной живописью по заказу церквей: "Святая Цецилия" (1514 - 1515), "Несение креста" (1516 - 1517) и другие, пишет заказные портреты, создаёт примерно десять картин с изображением мадонн. Эти мадонны в его творчестве обозначены как римские мадонны. В их числе - "Мадонна с рыбой", "Мадонна Альба", "Мадонна в кресле" и знаменитая "Сикстинская Мадонна" (1512 - 1513), заказанная папой Юлием II.  

Кроме того, в творческом наследии Рафаэля - интересный "Автопортрет с другом", написанный в 1518 - 1519 г. Эта работа, выполненная, скорее всего, не на заказ, а по собственному желанию художника. Друг Рафаэля - неизвестная личность: точных сведений, кто это, не сохранилось. Он изображён на переднем плане, а себя художник поместил на второй план. Они изображены так, как будто смотрятся в зеркало, и друг живописца словно на что-то указывает ему рукой. Смотрится эта картина как совместное селфи с другом: уж не сам ли Рафаэль невольно стал основателем этого стиля ещё  в XVI веке - то есть задолго до того, как это повсеместно вошло в моду? 

Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О МУЗЕЯХ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Вольфганг Борхерт. Голос загубленного поколения
Никита Бетехтин: "Кто герой нашего времени?"
Элина Сухова: "Лучше всего сияет хорошо огранённый бриллиант"

В Москве

Национальный театр – жив или мёртв?
Культура экологичности
Антивирусный Чайковский
Новости музеев ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть