III Зимний международный фестиваль искусств Юрия Башмета открылся в Москве
18 января 2022
Куклы – о любви и эгоизме
17 января 2022
"Музыка моря" посреди ярославских снегов
17 января 2022
40 лет без Варлама Шаламова
17 января 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Эклектика в Пушкинском музее: выставка "Бывают странные сближенья..."

Выставка продолжит работу с 9 ноября 2021 года по 6 февраля 2022 года.

Автор: Ревизор.ru
Фото: Агентство городских новостей "Москва"
Фото: Агентство городских новостей "Москва"
Сегодня, 9 ноября, ГМИИ им. А. С. Пушкина открыл для широкой публики выставку под названием "Бывают странные сближенья...", куратором которой выступил Жан-Юбер Мартен, некогда – директор Центра Помпиду.

Жан-Юбер Мартен пользуется в кругах искусствоведов репутацией "революционера" из-за своей тяги к эклектике. Именно по такому принципу построена его экспозиция в пушкинском музее. Выставочное пространство наполнено экспонатами более чем из полусотни российских и иностранных музеев, прежде всего – ГМИИ имени Пушкина, причем это и хорошо известные шедевры, и предметы из фондов. В экспозиции "участвует" свыше четырех сотен произведений искусства и образчиков естественно-научных коллекций.

Революционна и концепция выставки. Как пояснил ее куратор Жан-Юбер Мартен, он создал не традиционно монографическую экспозицию, посвященную какому-либо направлению в искусстве или определенной стране. В основе выставки – собрание Пушкинского музея, которое искусствовед изучал пять лет и предложил взглянуть на него по-новому, с точки зрения аналогий и внешнего сходства экспонатов.

Директор ГМИИ имени Пушкина Марина Лошак подтвердила, что выставка "Бывают странные сближенья…" относится к категории "потока искусства", в который попадает зритель и становится его сотворителем. В этом выставочном пространстве искусство превращается в игру. На экспонатах нет традиционных текстов и аннотаций, в том числе имен создателей арт-объектов, зато открыт простор фантазии. Многие произведения созданы самой природой – деревья, птицы и пр.

Куратор выставки Александра Данилова сообщила прессе, что в экспозицию вошли работы целого ряда современных русских художников: Олега Кулика, Анатолия Осмоловского, Александра Сигутина, Ильи Кабакова. Жан-Юбер Мартен в свое время делал первую выставку Кабакова в Кунстхалле, отсюда его знакомство с современным русским искусством.

В экспозиции 13 разделов: "От потаенного образа к двойному", "Античная скульптура. От белой к полихромной", "От возлюбленной к колдунье", "От яблока к земному шару", "За наблюдателем наблюдают", "От юности к старости", "От "Черного квадрата" к ташизму. Две школы" и пр.

Выставка продлится три месяца и завершит работу 6 февраля 2022 года.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЕИ"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Илья Леленков: "Для меня самые ценные читатели – те, кто никакого отношения к так называемому "цеху" не имеют"
III Зимний международный фестиваль искусств Юрия Башмета открылся в Москве
Куклы – о любви и эгоизме

В Москве

Театральная школа во всю страну
Закрытие VI фестиваля музыкальных театров "Видеть музыку"
В Москве проходит второй этап 41-го Международного студенческого фестиваля ВГИК
Новости музеев ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть