"О Всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей…"
3 марта 2021
Okko объявляет новую дату и ведущих live-трансляции церемонии вручения наград премии "Грэмми"
3 марта 2021
Ильдар Абдразаков, Елена Стихина, Олеся Петрова на XIV Зимнем международном фестивале искусств в Сочи
3 марта 2021
Составлен Всероссийский гастрольно-концертный план театров и национальных коллективов на 2021 год
2 марта 2021

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Где будет экспонироваться "Славянская эпопея" Альфонса Мухи

Наследие чешского живописца обретет дом в центре Праги.

Автор: Ревизор.ru
Фото: Heatherwick Studio/Mucha Foundation
Фото: Heatherwick Studio/Mucha Foundation
Монументальный цикл Альфонса Мухи из 20 полотен "Славянская эпопея" будет выставляться в квартале Саварин в центре Праги, в доме, построенном по проекту Томаса Хизервика, пишут СМИ сегодня, 26 января. Это первая подвижка за едва ли не век неопределенности.

11 января было заключено соглашение, что "Славянская эпопея" будет экспонироваться в обновленном квартале Саварин в историческом центре Праги, который будет реконструирован до 2026 года. Оно способно прекратить тяжбу между пражскими властями и внуком художника Джоном Мухой.

Саймон Джонсон, директор ведущего реконструкцию застройщика Crestyl Group, объявил о готовности фирмы покрыть все расходы на строительство и оснащение выставочного пространства для экспонирования таких громадных полотен, чтобы Прага не тратилась на организацию экспозиции, а лишь в перспективе получала с нее прибыль. Напомним, иные картины Мухи в длину достигают более 8 метров.

Если новая площадка вместит 20 полотен "Славянской эпопеи" и все наброски и рисунки к ней, то возникнет уникальный музей международного значения, сопоставимый только с Музеем ван Гога в Амстердаме, считает Джон Муха, председатель Фонда Мухи. Новый комплекс площадью 15 квадратных километров в районе Вацлавской площади в Праге объединит торговые площадки и офисные здания. Проект студии Хизервика предполагает реставрацию ряда исторических зданий и их интеграцию с новыми строениями.

На время реконструкции квартала Саварин "Славянская эпопея" вернется в замок Моравски-Крумлов в Южно-Моравском крае, где выставлялась целых полвека. Этот замок эпохи Возрождения был отреставрирован под контролем чешского отделения Международного совета музеев и других организаций и оборудован всем необходимым для экспонирования цикла.

Ранее проблема была в том, что Муха подарил "Славянскую эпопею" Праге в 1928 году, на десятую годовщину независимости Чехословакии, с условием, что город построит специальное помещение для постоянного экспонирования цикла. Но галерея так и не была построена. Картины возили по стране, надолго оставили в замке Моравски-Крумлов, с 2010 года муниципалитет Праги разместил их в Выставочном дворце, ранее служившем площадкой для промышленных ярмарок, что вызвало критику. В 2016 году городские власти хотели отправить картины в двухлетнее турне по Азии, но наследник Джон Муха воспротивился и начал судиться со столицей Чехии. Теперь он видит шанс прекратить процесс.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЕИ"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"О Всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей…"
Okko объявляет новую дату и ведущих live-трансляции церемонии вручения наград премии "Грэмми"
Ильдар Абдразаков, Елена Стихина, Олеся Петрова на XIV Зимнем международном фестивале искусств в Сочи

В Москве

24 февраля В Москве заработал первый в стране "Союзмультпарк"
"Лента поэзии. Светлов. Уткин" в театре "У Никитских ворот"
Что хотел сказать автор? "Тоска" в "Геликон-опере".
Новости музеев ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть